Частный приют «Право на жизнь» переполнен - животных негде размещать

Фото: Сергей СТАРОСТИН, МП
О ситуации с бездомными животными на территории Магадана ИА «Магаданская правда» рассказали в министерстве сельского хозяйства региона.
Как отмечают специалисты, в последнее время наш город заметно преобразился - появились новые строительные объекты, новые зоны отдыха. Но все-таки картину портят разгуливающие своры.
- Банды лохматых бродяг не дают расслабиться жителям города, претендуя на роль хозяев. Новая Веселая, Марчекан, Снежная Долина, район ТЦ «Идея», магазин «Пашок» - это любимые места собачьих прогулок и свадеб. В случае бесконтрольного размножения животных без владельцев пройтись по улицам вскоре будет чем-то вроде экстрима. В доказательство тому - недавнее видео жителей Марчекана, выложенное в социальных сетях о своре бродячих собак, бегающей и лающей на всех и вся. К слову, далеко не первый случай. Более того, в Магадане укусы от бродячих собак фиксируются с завидной периодичностью, — обрисовали в минсельхозе нерадужную картину.
И привели такие данные: в 2022 году пострадали 107 человек, из них 56 - дети. В такой ситуации невозможно чувствовать себя безопасно
Специалисты отмечают, что финансовые средства для осуществления полномочий по организации и проведению мероприятий с животными без владельцев ежегодно выделяются муниципалитетам из областного бюджета. Органы местного самоуправления вправе дополнительно использовать собственные средства для реализации государственных полномочий.
Мэрия Магадана реализует их через частный приют. «Право на жизнь». Средства выделяются на отлов, содержание, стерилизацию и иные обязательные мероприятия в отношении животных.
- Однако возможности частного приюта ограничены. Приют переполнен, животных негде размещать. По этой причине бюджету Магадана были выделены средства на изготовление дополнительных вольеров. Отсутствие мест в приюте означает, что возможность провести все необходимые мероприятия в отношении животных без владельцев отсутствует, — констатирует минсельхоз.
Не чувствуя себя безопасно на улицах города, некоторые граждане считают, что самостоятельно могут принимать решения в отношении животных, даже тех, которые не несут опасности и никогда бы не подошли к человеку. Так, после новогодних праздников в социальных сетях распространилась информация о массовой травле собак. Владельцы сообщали о гибели своих питомцев. На сегодняшний день причины не установлены.
Специалисты уверены: действия против собак имеют признаки уголовного преступления.
Вместе с тем они признают, что есть и безответственные владельцы – те, кто выкидывает животных на улицу при малейшей трудности. Часть безнадзорных животных в прошлом имела хозяев, они в свою очередь дали потомство, поскольку не были стерилизованы. Ресурсов частного приюта в Магадане для этих целей недостаточно.
Как поясняют в ведомстве, в 2022 году федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» был дополнен положением об установление порядка предотвращения причинения животными без владельцев вреда жизни или здоровью граждан.
На основании внесенных изменений в закон, постановлением Правительства Магаданской области от 13 января 2023 года утвержден Порядок по предотвращению причинения животными без владельцев вреда жизни или здоровью граждан на территории Магаданской области. Его основными мерами являются мониторинг популяции животных без владельцев, изъятие из среды животных без владельцев, проявляющих немотивированную агрессию по отношению к другим животным или человеку с дальнейшим помещением в приют.
Начиная с нового, 2023 года, все случаи причинения вреда здоровью и жизни граждан будут ежемесячно фиксироваться и направляться в региональный минсельхоз. В свою очередь министерство два раза в год будет направлять сводные данные в Министерство природы России.
- Ситуация с причинением вреда жизни и здоровью граждан животными без владельцев, находится под контролем, — подчеркивают специалисты.
В завершение призывают граждан помнить о гуманном отношении к «братьям меньшим», но не забывать о взаимоуважении друг к другу.








    
          
    
        Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных