И столкнулись с парочкой сюрпризов

Фото: Ирина УТЕХИНА, из материалов заповедника «Магаданский»
Первыми результатами летних полевых работ поделились в заповеднике «Магаданский». За три дня с борта моторной лодки был обследован участок побережья Охотского моря протяженностью 197 километров от мыса Харбиз до мыса Алевина – самой южной точки Магаданской области. На территории Ольского участка заповедника на полуострове Кони и прилегающем к нему побережье залива Одян проверили все гнездовые участки белоплечих орланов и провели относительный учет медведей на побережье полуострова от мыса Таран до мыса Плоский.
«Белоплечие орланы строят свои массивные гнезда на скалах и деревьях вдоль морского побережья и на берегах лососевых рек. Гнездовые участки у этих птиц постоянные, многие гнезда сохраняются в течение десятков лет. Далеко не все пары размножаются каждый год, но взрослые птицы все равно держатся на своих участках. Мы дважды за гнездовой сезон – вскоре после вылупления птенцов и незадолго до вылета их из гнезда – проверяем гнездовые участки, оценивая их занятость и учитывая количество размножающихся пар, отмечаем исчезновение старых и появление новых гнезд», - рассказывает заместитель директора по науке Ирина Утехина.

Фото: Ирина УТЕХИНА, из материалов заповедника «Магаданский»
При обследовании гнезд применяют квадрокоптер, что особенно актуально в начале гнездового сезона, когда птенцы маленькие и не видны с воды. Хотя полеты с лодки бывают осложнены волнением на море и погодой, которая меняется за каждым мысом.
«Так, в этот раз нам не удалось обогнуть мыс Алевина и обследовать южное побережья полуострова Кони из-за сильного ветра, волны у мыса и сплошной стены тумана вдоль побережья. Несмотря на то, что мы занимаемся изучением белоплечих орланов уже более 30 лет, каждое лето преподносит нам новые сюрпризы».

Фото: Ирина УТЕХИНА, из материалов заповедника «Магаданский»
Во всех занятых гнездах находились птенцы примерно в возрасте 2-х недель. Вылупление птенцов в них пришлось на конец мая - начало июня, а откладка яиц произошла в начале третьей декады апреля. И только в одном гнезде на мысе Первый на западном побережье Кони, сидел птенец возрастом 1,5 месяца.
«Эта пара приступила к размножению в конце марта – на целый месяц раньше всех остальных. Еще одной неожиданностью для нас стало то, что два гнезда в заливе Одян, которые, как мы полагали, принадлежат одной паре орланов, этим летом были заняты насиживающими птицами.
Расстояние между этими гнездами составляет всего 400 метров. Одно из них, известное нам с 1995 года, расположено на уступе скалы невысоко над морем. Второе – на лиственнице на краю приморской террасы, – мы нашли в 2011 году и ни разу не отмечали одновременного размножения в обоих гнездах. Следующая поездка планируется на речной участок мониторинга гнездования белоплечего орлана – в долину реки Тауй на Кава-Челомджинский участок заповедника».
В ТЕМУ

Фото: Ирина УТЕХИНА, из материалов заповедника «Магаданский»
Одновременно с проверкой гнезд провели относительный учет медведей на побережье полуострова Кони от мыса Таран до мыса Плоский с борта моторной лодки. Учет основан на том, что до начала хода горбуши в реки полуострова медведи выходят кормиться во время отлива на литораль.
«Мы ежегодно проводим эти учеты на северном побережье Ольского участка, потому что в сравнении с западной и южной частями заповедного полуострова там значительно меньше скал, непропускников и большая литораль».
В день учета на скалистом побережье от мыса Алевина до мыса Таран встретили только 2 медведей. А учет от Тарана до Плоского проводили во время вечернего отлива и насчитали 16 зверей, из них три семейства с медвежатами прошлого года. Плотность медведей здесь составила 4,1 особь на 10 километров побережья. Все медведи-одиночки копались в водорослях и камнях в прибойной полосе, а два медвежьих семейства «паслись» в траве на склонах полуострова.
Это интересно: Самое медвежье место в Магаданской области может стать частью морских туристических маршрутов

Фото: Ирина УТЕХИНА, из материалов заповедника «Магаданский»







Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных