5 октября – 105 лет со дня образования уголовного розыска в системе МВД России

Фото: пресс-служба УМВД России по Магаданской области
О раскрытии преступлений, о рабочих буднях оперативников, и о том, что самое важное в профессии сыщика, в день 105-летия со Дня образования уголовного розыска в системе МВД России «МП» рассказал замначальника отдела по раскрытию тяжких и особо тяжких преступлений против личности УУР УМВД России по Магаданской области Александр Лаздан.
Подполковник полиции работает в розыске уже 18 лет. Отслужив в армии и получив юридическое образование, в 2005 году Александр впервые переступил порог магаданского горотдела.
– Начальником криминальной милиции тогда был Иван Иванович Дубаларь. Именно он – мой первый наставник. Многому научили более опытные коллеги: Евгений Глухов, Бахтияр Садыков, Остап Маланчин. Конечно, все оказалось совсем не так, как в моем любимом на тот момент фильме «Место встречи изменить нельзя». Надо бесконечно пахать, максимально выкладываясь. Киношной романтики – минимум. Тем не менее, это дело мне по душе. Да, порой теряешь счет суткам, которые проводишь на службе. Но результат того стоит, - сказал подполковник полиции.
Бывает так, что опера находят преступника спустя 5, 10, 15 и даже 27 лет. Так, во время командировки в Санкт-Петербург Александр Лаздан установил мужчину, который нарушил закон почти 30 лет назад и находился в розыске за превышение должностных полномочий.
- Любое дело можно раскрыть, - уверен Александр Лаздан. – Неважно, сколько прошло времени. Конечно, хорошо, когда это удаётся сделать по горячим следам. К примеру, однажды в дежурную часть обратились сотрудники одного из предприятий Магадана, рассказав, что на работу уже несколько дней не выходит вахтер – ответственная и порядочная женщина. Приехал к ней домой вслед за нарядом патрульно-постовой службы. Гражданка оказалась убита. Сразу обратил внимание, что ключ, которым дверь открывалась изнутри и снаружи, висел на стене. Уточнил, кто впустил сотрудников в квартиру. Оказалось, сын, у которого был второй комплект ключей. Сам он в это время находился в машине скорой помощи. Как позже мы выяснили, изображал сердечный приступ. Едва увидев меня, схватил за руку с надрывным вопросом: «Вы найдёте убийцу?». Нашли. Именно он, усиленно «страдающий» сын, нанес 14 ножевых ранений матери. Женщина пригрозила увезти своего внука – сына этого мужчины. Гражданин вот-вот должен был сесть в тюрьму за сбыт наркотиков.
С опытом у оперативников вырабатывается профессиональное чутье и внимательность к деталям. Всех тонкостей работы сыщиков мы не узнаем –нюансы розыскной деятельности нельзя раскрывать. Впрочем, одним из своих профессиональных секретов Александр Лаздан всё же поделился: важно уметь общаться с людьми. Кто-то где-то что-то видел, слышал. Нужно грамотно разговорить человека, будь то случайный свидетель, подозреваемый или потерпевший.
В 2016 году в квартире дома на улице Берзина обнаружено тело 37-летнего мужчины с ножевыми ранениями. Побеседовав с соседями, оперативники выяснили, что в день убийства из подъезда выходил мужчина, брюки которого были в крови. Дальше – дело техники. И вот уже предполагаемого убийцу полицейские снимают с вахтовки на трассе – собирался ехать на заработки. Вместо этого ему пришлось отправиться в места не столь отдаленные.
Далеко не все дела, которыми занимаются сыщики, достойны стать сюжетом захватывающего сериала. Чаще всего это рутинная работа. А еще многие тяжкие преступления против личности связаны с банальным потреблением алкоголя. Чаще всего злодею и потерпевшему делить нечего – агрессия внезапно просыпается после перебора горячительного.
Рассуждая о службе, подполковник полиции рассказал, что всегда жаль потерпевших. С годами сочувствие и сострадание никуда не девается. Тем не менее, для работы нужная трезвая голова и холодный ум – иначе никак. Тяжелее всего даются преступления в отношении детей.
Александр Лаздан привёл пример, который особенно ему запомнился. В 2019 году был установлен 36-летний мужчина, который совершил изнасилование своей несовершеннолетней падчерицы. При этом мать девочки встала на сторону преступника, уговаривала потерпевшую изменить показания, объяснив свой поступок просто – муж должен выплатить кредиты. Благодаря слаженной работе оперативников и следователей регионального следкома вина злоумышленника была доказана в суде. Он отправился в тюрьму на 20 лет.
- Именно тот момент, когда преступник несет заслуженной наказание, изолируется от общества, и есть главный результат нашей работы, - объясняет подполковник полиции. – Именно ради этого мы зачастую сутками находимся на службе, срываемся днем и ночью из дома, оставляем близких в праздники, ездим в командировки. Приятно, когда нас помнят потерпевшие. Бывает, встречаю на улице – искренне благодарят, - говорит Александр Лаздан. - А еще у меня отличные коллеги, служим плечом к плечу, без взаимовыручки в нашем деле – никуда.
Дома подполковника полиции ждёт любящая семья. Маленький сынишка гордится папой-полицейским, с удовольствием примеряет такую красивую, солидную форму и как всегда ждёт рассказов о службе.
- В общих чертах иногда что-то ему рассказываю, - улыбается Александр Лаздан. – Конечно, максимально дозированно.
И в самом деле, не расскажешь ведь ребенку, как зимней ночью гнался по крыше пятиэтажки за злодеем (бывало и такое, операция прошла успешно), как в одиночку задерживал особо опасного преступника, или как готовил массу документов, чтобы раскрыть преступление прошлых лет. В оперской службе, пожалуй, как нигде, каждодневный риск идёт бок о бок с бумажной работой.
Мы поздравляем Александра Лаздан и всех сотрудников уголовного розыска с профессиональным праздником!
Анна БОЛОТИНА







Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных