О чем говорил губернатор Магаданской области в эфире телеканала «Колыма Плюс»
Видео: kolymaplus.ru
Сергей Носов ответил на вопросы о ценах на топливо, проблемах здравоохранения, повышении зарплат бюджетникам, понижении энерготарифа для колымчан, увеличении стипендий, ремонтах дорог, строительстве новых медучреждений. В спецподборке «МП» - главное.
- Наш коэффициент по расчетам в предыдущие в периоды был 6,5. Нам оставили 4,5 – значит, средств нам не хватает, причем катастрофически. Эта сумма составила 2 миллиарда рублей. Мы ставили вопросы перед Правительством РФ, премьер-министром и на Дальневосточном форуме во Владивостоке в сентябре этого года перед Президентом. Появились поручения, началось движение.
Главная наша задача была выполнена: мы смогли доказать, что к Магаданской области нужен особый подход. В 2020 году мы работаем с Министерством финансов, с новым руководством Министерства здравоохранения особенно по реализации крупных проектов.
Проходят реформы, стараемся их делать точечно и, скажем так, без лишнего нажима, для того, чтобы изменить структуру расходов и повышать зарплату. Для нас очень важно качество обслуживания колымчан в учреждениях здравоохранения.
- Я обратил внимание регионального министра, что обязательства, взятые на себя руководителями наших медицинских учреждений, зачастую не выполняются или выполняются не в полном объеме. Считаю эту ситуацию недопустимой. И ответственность персонально должен нести министр, приглашающая сторона - система здравоохранения области в лице профильного министерства. Сегодня мне докладывают, что так и происходит.
- По моему анализу и наблюдениям, есть замечания. Есть сегодня возможность, за отсутствие денег никто не должен прятаться. Но дисциплина, я считаю, должна повышаться и в самом министерстве, и на местах в учреждениях.
Мы отправляем сегодня приглашения в ведущие медицинские центры по разным направлениям - с руководством Хабаровского филиала научно-технического комплекса «Микрохирургия глаза» имени Федорова» у нас хорошие отношения.
- У нас по каждому направлению есть взаимопонимание. Когда приезжают специалисты к нам на Колыму делать скрининг или серьезные обследования на нашем оборудовании, они, кстати, отмечают, его качество. Направлять в эти центры наших врачей на регулярной основе - это должно быть заложено в договорах между минздравом и медцентрами страны федерального уровня.
Это поможет, во-первых, и нашим жителям, потому что у нас не хватает врачей, во-вторых, уменьшить очереди, в третьих, повысить качество услуги через хорошее обследование, использование телемедицины.
Доктора могут вести наших жителей и на удаленном доступе, находясь в Москве, или в Челябинске, в Хабаровске и так далее. Можно это делать, а когда наши врачи будут ездить тоже на регулярной основе - это обмен информацией, опытом, изучение новых методик, поэтому мы будем это финансировать и ожидаем, несомненно, большую пользу.
- У нас большая программа строительства и капитальных ремонтов. Сегодня большой ремонт идет в онкоцентре. В 2021 году он будет запущен, через год начнется установка оборудования во 2-м отделении онкоцентра.
С новым руководством Министерства здравоохранения мы договорились о разделении ответственности в вопросах строительства роддома. Мы провели переговоры с ведущими специалистами страны по гинекологии, они тоже будут оказывать методологическую шефскую помощь.
На конец 2021 года завершение строительства - мы так нацеливаем строителей.
- Но при этом нам нужен хирургический корпус в областной больнице, противотуберкулезный диспансер, мы говорим о строительстве больниц в округах, в Сусумане. Нужна новая взрослая и детская поликлиники. Ситуация заставила обратить серьезное внимание на состояние инфекционной больницы.
Там есть опасность сползания здания на берег Охотского моря. Но при этом, помимо всего, надо понимать, что не только физически, но и морально больница устарела. Поручение такое дано, в этом году будет проектирование. Если все получится - выполнение проектно-сметной документации - заключим контракты на строительство этих объектов.
- Мы хотим в первом квартале ввести систему учета, так называемое чипирование, когда электроника по штрих-коду может отслеживать приход сюда медикаментов, и мы будем знать, что поступило, в каком количестве, сколько в какую больницу раздали, вплоть до того, сколько и в какие отделения передано. Это учет лекарств я думаю, нам он поможет.
- Что касается «Магаданфармации», опять же, и маски есть, и противовирусные препараты. Одна просьба к гражданам: не разбирать впрок, может не пригодиться. Потому что ажиотаж, когда один пришел и говорит, а я возьму побольше, потому что стоит недорого, приводит к тому, что таких продаж еще не было никогда. Вот тут возникает искусственный дефицит и волна ажиотажа, даже паника может возникнуть. Все есть, только не надо набирать на полгода или на десять лет вперед.
- Мы бились за то, чтобы доказать, что у нас нет 70 % дорог в нормативном состоянии. Мы это доказали. Помимо всего Министерство транспорта РФ изменило методику. Сколько, как вы думаете, по новой методике с учетом той работы, которую мы проделали, дорог в нормативном состоянии? 7 %. В 10 раз снизились показатели! И я думаю, со мной согласятся все жители Магаданской области, это более-менее похоже на правду.
Что делается, и что будет делаться в 2020 году. Понятно, что работа над формированием пакета заказа продолжается. Я хочу сказать, что есть подвижка по федеральной трассе: у нас пока позиция с местным автодором не совпадает, но руководство Росавтодора на нашей стороне. Я смотрел планы этого года и ближайших лет, они меня категорически не устроили. И задача поставлена перед дорожниками осваивать в год не менее 8 миллиардов рублей на трассе «Колыма».
- Пока они такие суммы подразумевали года за четыре. Меня это абсолютно не устраивает. Они это услышали. Пошли думать и готовиться. Но если говорить о планах, они упираются в ту проектно-сметную документацию, которую сделали в прошлые годы.
Сегодня разыгрывают конкурсы наиболее конкретные и востребованные: приступают в этом году к 30-километровому участку возле Ягодного, захватывая само Ягодное.
- Они не собирались, но пересматривают, и мы за этим посмотрим. Не только за пересмотром, но и за выполнением своих планов по Сусуману. Речь идет об асфальте на подъезде к городу по федеральной трассе и по самому городу, причем асфальтировании, выполненном по нормативам Российской Федерации.
Но если говорить про саму ФАД «Колыма» - это будет интересно многим автомобилистам - в этом году выделяются средства на проектирование моста через Алдан. По окончанию проекта начнутся работы по его строительству. Понятно, что это не быстро. Проект, я думаю, займет 2021-2022 годы. Но это все равно уже те принципиальные изменения, результаты которых мы сможем с вами увидеть так или иначе.
- Что касается дорог в Магадане, то есть здесь отставание по проектно-сметной документации от требований Министерства транспорта. Это, прежде всего, Магадан. Но и ольский участок не лучшим образом сегодня выглядит. Задача - выйти на установленные сроки подготовки документации и безоговорочно в мае начать работу. Начать и гарантированно закончить.
- Если вопросы возникли в обеспечении Магаданской области топливом - это ценовая политика основного поставщика и производителя топлива - компании «Роснефть». Мы с ситуацией разбираемся, на данный момент задача 92-й бензин и ДТ удержать по старым ценам.
Здесь разными методами будем действовать. Это снижение и уменьшение торговой надбавки, которая была, и в этом мы будем «прижимать» продавца топливных ресурсов. И при этом уже сегодня, прежде всего, стоит задача защитить владельцев частных автомобилей. Будем отрабатывать прямые контракты с «Роснефтью» с тем, чтобы избежать колебаний, вызванных, если хотите, разборками двух юридических лиц - крупного и маленького. Регион есть регион. Здесь взаимоотношения другие. Будем добиваться скидок, я думаю, это даст эффект.
- Стипендии никуда не годятся, мы их точно пересмотрим, есть предварительные расчеты. Сейчас определяемся с экономикой. В 2020 году это будет не раньше сентября. Но это наложит нагрузку на бюджет на следующий год в размере где-то 250 миллионов рублей. Замечу, это будет увеличение на порядок.
- Как получилось с повышением зарплат бюджетникам в 2019 году, какие были успехи, какие неудачи - закончить анализ должно министерство труда вместе со всеми министерствами и ведомствами и подготовить предложения уже на 2020 год. Вы знаете, вообще в системе оплаты труда Магаданской области накопилось очень много проблем. В этом году, если 500 миллионов рублей будем выделять, дополнительно изыскивать возможности в бюджете, наша задача этими деньгами грамотно распорядиться. В основном они пойдут на заработную плату.
- И вот категория людей, опять же, с невысокой зарплатой, бюджетная сфера, государственные служащие должны получить надбавки.
- Всегда при переходе, изменениях платежей у некоторых управляющих компаний случается путаница в документах. За этим надо внимательно следить и исправлять, чтобы случившееся или содеянное не прошло безнаказанно. И если вдруг с людей взяли необоснованную плату, она должна быть возвращена или учтена при последующих выплатах. Для того, чтобы все стабилизировалось, нужно месяц-два.
Контроль со стороны граждан поможет, и я считаю, что в принципе это уже состоялось. Было немного замечаний. Над тарифами можно и нужно работать. Люди обращались с вопросами по тарифам на тепло. Сегодня мы привлекаем сюда серьезных независимых специалистов.
- Предварительные данные говорят, что есть, что посмотреть, есть необходимость задать не очень, может быть, приятные вопросы нашим основным теплоснабжающим организациям. Но и разобравшись во всем досконально и профессионально, будем принимать решение на уровне департамента цен и тарифов региона.
Еще больше свежих новостей - в выпуске «Эхо дня» в 19.00 и 20.00 на 21-й кнопке ТВ, на 9-й кнопке первого мультиплекса с 06.00 до 09.00 и с 17.00 до 19.00 в будние дни, на Youtube-канале и на сайте телеканала "Колыма Плюс"







Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных