Работа стартует уже в начале 2023 года

Тематическое фото: don24.ru
На Колыме создадут отделения Общероссийского общественно-государственного движения детей и молодежи, стало известно на региональном Координационном совете при губернаторе Магаданской области, который прошел в Молодежном центре.
Движение представит собой новый, самостоятельный общественный институт по работе с детьми и молодежью, главной целью которого станет подготовка юных к полноценной жизни в обществе, включая формирование мировоззрения на основе традиционных российских духовных и нравственных ценностей. Его отделения будут работать во всех регионах страны, включая самые отдаленные уголки, в каждой из первичных образовательных организаций.
Министр внутренней, информационной и молодежной политики региона Максим Бродкин рассказал о движении. Среди основных его задач – содействие в проведении государственной политики в интересах детей и молодежи, содействие воспитанию детей, их профессиональной ориентации, организации досуга, создание равных возможностей для развития. Президентом страны в июле был подписан соответствующий закон о создании движения, принят Устав, разработаны положения. Ответственными назначены два органа власти – в сфере образования и молодежной политики.

Фото: пресс-служба Правительства Магаданской области
- Стоит отметить, что при наличии большого количества детских и студенческих организаций – это «Юнармия», «Большая перемена», «Российский Союз молодежи», «Российское движение школьников» и другие – их охват составляет, в среднем, не более 20% от целевой аудитории молодых людей, – отметил Максим Бродкин. – Новое движение позволит аккумулировать ресурсы и объединить лучший опыт на федеральном и региональном уровнях, чтобы вовлечь в социально-полезную деятельность максимальное число детей.
На заседании отметили также, что работа движения будет финансироваться напрямую за счет средств федерального бюджета. Должность председателя правления является государственной, с правом участия в заседаниях Правительства России.
- Идеология движения включает в себя взаимодействие и братские отношения со всеми народами и странами – теми, кто этого желает, – отметил губернатор Сергей Носов. – Пионеры тоже знали, кто такие враги, как с ними бороться. Это нужно будет восстанавливать не только на страницах учебников, но и в ежедневной интересной работе внеклассной, как когда-то. Это не значит, что мы должны копировать и повторять. У нас есть корни, у нас есть, от чего отталкиваться, мы понимаем сегодня, где мы находимся, с кем имеем дело. Опять же, опираясь на опыт, учитывая современные реалии, в том числе, технологии, нужно будет двигаться вперед. Забота старших о подрастающем поколении – наша святая обязанность.
По словам министра образования Колымы Анжелы Шурхно, в регионе проведена разъяснительная работа со всеми образовательными организациями, новое движение начнет работу с начала следующего года.
- Основой будут традиционные российские ценности: семья, Родина, патриотизм, образование, – подчеркнула министр. – И сегодня главная наша задача создать условия для социализации наших детей в каждом учреждении, даже самом отдаленном поселении.
По информации Анжелы Шурхно, в Министерство просвещения России была направлена заявка на выделение федерального финансирования для организации работы движения в Магаданской области на 2023-2024 годы. Она была одобрена, и в ближайшее время в регионе планируется начать подбор и подготовку персонала.
Отметим
Идея создания всероссийского движения была высказана самими молодыми людьми и поддержана президентом в апреле 2022 года. В июне на площадке ВДНХ в Москве прошел Всероссийский слет детских общественных организаций «Первый в XXI», по итогам которого прошел конкурс соавторов нового детского движения. В течение нескольких месяцев любой гражданин мог предложить свои варианты названия его символики, традиций. Было подано более 110 заявок от жителей Магаданской области, а ученица 9-го класса школы поселка Ола Алина Анкушина вошла в число лидеров, предложив разработанную ей игру «Колесо фортуны».
Анна СЕРГЕЕВА








Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных