Ситуация со сбросом молочной продукции КФХ «Комарова» в канализацию приняла новый оборот

Глава КФХ "Комарова" Сергей Комар / Фото: Расул МЕСЯГУТОВ, "МП"
Видео из соцсетей, снятое жителями поселка Снежный, на котором показано загрязнение реки Дукча отходами неизвестного происхождения, повлекло за собой цепь событий. Сначала комментарий к ролику дал мэр Юрий Гришан, сообщивший на брифинге, что специалисты проверили видеосигнал и факт сброса работниками КХФ «Комарова» подтвердили. Однако сам Сергей Комар в беседе с корреспондентом «МП» этот факт отрицал, сославшись на отсутствие необходимости делать подобное.
- У нас имеются собственные очистные, отстойники, - сказал глава КФХ Сергей Комар. - Мы их регулярно чистим. И вообще, в фермерском хозяйстве все идет в дело и просто так никто ничего не выбросит и не выльет.
Ответ мэрии не заставил себя ждать. Сегодня был опубликован пресс-релиз, где после краткой предыстории вопроса вновь прозвучала информация о виновности Комара:
«В результате установлено, что канализационные сети, предназначенные для водоотведения объектов С. В. Комара в Снежном, имеют следы пропуска сточных вод с молочным цветом, - говорится в сообщении. – В ходе телефонного разговора в этот же день факт сброса в систему канализации микрорайона продуктов молочного производства нашел свое подтверждение», - сообщает МУП «Водоканал».

Сброс в реку сняли жители п. Снежный / Скриншот видео из соцсетей
Корреспондент «МП» связался с заместителем директора МУП «Водоканал» Дамиром Шакировым. По его словам, Сергей Комар действительно во вчерашнем телефонном разговоре факт сброса подтвердил.
- Вчера он подтвердил этот факт в разговоре с нашим инженером, но в то же время не нашел ничего страшного в том, что сбрасывает отходы молочного производства в систему канализации, - сказал «МП» Дамир Шакиров. - А сегодня опять же в телефонном разговоре он этот факт уже не подтверждает. Возможно, это связано с опасениями, что нарушение повлечет для него какие-то последствия административного воздействия. Порядок действий таков, что в случае неоднократного сброса он будет обязан разработать соответствующий план снижения вероятных сбросов и четко его придерживаться. В противном случае в отношении него будут применяться санкции.
Замдиректора МУП «Водоканал» также добавил, что ситуацией заинтересовалась природоохранная прокуратура. Не исключено, что ведомство инициирует проверку.
Напомним
Пп. «а» п. 113 «Правил холодного водоснабжения и водоотведения», утвержденных постановлением Правительства РФ от 29.07.2013 г. № 644 (далее Правил) запрещают производить сброс в централизованные системы водоотведения веществ, материалов, отходов и сточных вод, запрещенных к сбросу в централизованные системы водоотведения, в том числе отходов животноводства и пищевой продукции. Также пунктом 115 Правил предусмотрено, что абоненты, допустившие неоднократное (два и более раза в течение календарного года) нарушение требований, обязаны утвердить план по соблюдению требований к составу и свойствам сточных вод по согласованию с организацией, осуществляющей водоотведение.







    
          
    
        Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных