Столкновения как часть тренировки – Фоторепортаж «МП»

Фото Ивана САГИНБАЕВА
Парное катание на льду под визг шин и рев двигателя - примерно так можно описать столь зрелищный и драйвовый вид спорта, как дрифт. Его выбирают в качестве хобби любители экстремального вождения.
С каждым годом он набирает в нашем краю все большую популярность, а самое главное - окультуривается, превращаясь из шумного катания по городу в организованные безопасные встречи единомышленников на отдельной от других автомобилистов территории.

Фото: из телеграм-канала Юрия Гришана
История для этой публикации возникла неожиданно, когда зампредседателя регионального правительства Юрий Гришан поделился в своем телеграм-канал интересной фотографией снежной, раскатанной, с крутыми поворотами трассы для дрифта. Она привлекла внимание журналиста «МП», которая встретилась с энтузиастами и узнала интересные детали и нюансы этого вида спорта в Магадане.
Оказалось, что подобную трассу в городе создали впервые, причем самостоятельно, без чьей либо помощи. Сняли весь участок с квадрокоптера, прикинули схему, все рассчитали и почистили. Трасса получилась очень хорошая, скоростная, с несколькими вариантами прохождения. А теперь, когда трек объездили, ее планируют в следующем сезоне немного видоизменить.
«Трасса по зимним меркам да и вообще в принципе огромная. Построили мы ее сами, на собственные деньги. Скинулись и сделали, - рассказывает руководитель Магаданской областной общественной организации развития автомотоспорта «Спортивный автоклуб» Семен Пиулькин. - Магадан - город маленький, у нас автомобилисты все друг друга знают, и нам уже надоело кататься по улицам. Это неинтересно и небезопасно. То, чем ребята занимаются здесь, уже действительно спорт. Мы тренируемся, устраиваем парные заезды, во время которых подъезжаем плотно друг к другу. Если кто-то в кого-то врезался в городе - это дорожно-транспортное происшествие, а здесь не дорога, а трек. Здесь ни у кого никаких претензий друг к другу нет, поскольку столкновения - неизбежная часть тренировок».

Фото Ивана САГИНБАЕВА
Для хорошего дрифта, как для спортивной дисциплины, важны красочность, зрелищность и скорость. При парном заезде оценивается близость автомобилей друг к другу, чем ближе, тем лучше, а также синхронность, скорость и угол заноса.
«Развивать автоспорт в Магадане очень сложно, потому что его как-то не особо воспринимают. Мы - некоммерческая организация, и как таковых финансов у нас нет. На все скидываемся из личных средств. Например, на ту же расчистку этой трассы. Прошлой зимой нам выделили участок у спортивного комплекса «Президентский» для проведения соревнований, а летом мы выиграли грант на организацию выставки, но вопрос с постоянной трассой остается открытым. На Глинке (место, где расположена зимняя трасса) все это неофициально сделано», - уточняет Семен Пиулькин.
Надо сказать, что озеро Глинка на самом деле даже не озеро, это бывший карьер, который когда-то залило водой, и, по сути, никакого ущерба природе нет от деятельности увлеченных автолюбителей.
«Вода пресная, замерзает. Толщина льда очень большая, от метра, и позволяет кататься очень долго по сезону. И мы хотели бы взять этот участок земли, допустим, на зиму в аренду. Но, во-первых, нам как-то не особо хотят в этом помочь, а во-вторых, опять же, все упирается в деньги, которых мало. Например, на обслуживание трассы за этот сезон у нас ушло примерно 150 тысяч рублей. Скидываться тоже непросто, поскольку нас всего-то 10-15 человек», - продолжает Семен Пиулькин.

Фото Ивана САГИНБАЕВА
До этого спортсмены катались на парковке «Президентского», дрифтили и на задней парковке «Мегамага». Ну а что делать, если собственного трека нет, а кататься хочется?
«У нас была идея на лето брать в аренду автодром ДОСААФ. Покрытие там неплохое, летом какие-то небольшие тренировки устраивать вполне возможно. Но мы уже ходили к руководителю ДОСААФ: ни в аренду, ни за деньги, никак не захотел с нами сотрудничать. Почему, не объяснил. Нет, и все, - делится Семен Пиулькин. - В том году мы начали как раз с автодрома, там тренировались. Нас оттуда выгнали, не объяснив причину. Хотя мы предлагали все чистить, мусор убирать, но нет».
Для проведения официальных соревнований по дрифту нужен сертифицированный трек, которого в Магадане пока, к сожалению, нет.
«Нам просто нужно официальное место, специально выделенная площадка, чтобы ее сертифицировали, сделали гоночным треком, и все. Уже на ней мы с удовольствием будем развивать этот спорт официально. На зимний период было бы неплохо Глинку. Если бы нам выделили этот участок в аренду или в пользование, было бы отлично. Сейчас мы пытаемся огородить трек, чтобы сюда не приезжал не пойми кто, чтобы не случилось чего, ведь мы все равно как-никак пытаемся ответственность нести, всех приучать, чтобы это были организованные тренировки.
Все приезжают толпой, катаются, чистоту за собой оставили и уехали. Но некоторые пытаются нам палки в колеса вставлять. Вот буквально на днях выдернули наш импровизированный шлагбаум. Кто-то приезжает, раскапывает трассу, что-то ломает. Вечно какие-то проблемы, - сетует собеседник «МП». - Спорт, опять же, сложный и дорогостоящий. Нужно большой пятак земли заасфальтировать, подготовить какую-то инфраструктуру, создать свет. Мы очень надеемся, что вся эта ситуация изменится в лучшую сторону, ну а пока скрипим, но едем».
Ульяна МАХИНА







Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных