Яркий фоторепортаж с празднования Дня Победы

Фото: Министерство внутренней и информационной политики Магаданской области
Шествие «Бессмертного полка» (0+) в Магадане собрало 20 тысяч человек, желающих воздать должное предкам и напомнить окружающим о подвиге великой страны. А всего в регионе к акции присоединились 25 тысяч колымчан. С портретами отцов, дедов и прадедов жители областного центра прошли от Комсомольской площади до площади Магаданской. В этом году компанию им составили украшенные георгиевской лентой вертолеты – они же стали частью парада магаданского гарнизона на Горького.
Ранее по теме: Вертолеты стали частью парада к 9 мая в Магадане
На площади Магаданской горожан ждал торжественный митинг-концерт «Помним! Гордимся! Чтим!». К празднику присоединились все муниципальные округа региона. Главы поздравили колымчан в видео формате и напомнили о роли своих районов в достижении Победы. С великим праздником жителей поздравил и губернатор Сергей Носов:
«Этот день был, есть и всегда будет святым для каждого гражданина нашей великой страны. Один из участников Великой Отечественной войны в одном из фильмов сказал: «Они думали, что победа будет за ними… а будет за нами». Так было всегда — и так будет! С праздником вас, дорогие земляки!»
Видео: Министерство внутренней и информационной политики Магаданской области
Участница войны и труженица тыла Зоя Васильевна Мулюкина обратилась к собравшимся с проникновенными поэтическими строками и напомнила о 1418 днях и ночах той войны:
«Это была самая жестокая, кровавая, разрушительная война. 27 миллионов жертв, самоотверженный тыл ковал Победу, а солдаты сражались на передовой. И наши бойцы водрузили знамя Победы на Рейхстаге. Мы непобедимы! Фронт и тыл едины! Победа всегда будет за нами!»

Фото: Марина ПРАСКОВА, «МП»
В этот день город полнился портретами защитников Отечества – их с гордостью держали в руках представители всех поколений. Например, 83-летняя Таисия Козобродова пришла с портретом своего родителя Александра Козобродова.
«Мне было всего 20 дней от роду, когда папочка ушел на фронт в 1941 году. Вернулся он в 1946 году и от перенесенных страданий, ранений рано умер. Пожил после Победы недолго. Я его и не помню, малышка тогда была. У меня только его фотографии. Каждый год 9 мая я иду с ним на парад», - сказала взрослая дочь.
Много и молодых людей с портретами героев. В руках 16-летней Полины Горушенко из гимназии №13 таких сразу два.
«Этой мой прадедушка Аферин Владимир Петрович ушел на фронт 25 июня 1941 года, воевал под командованием маршала Константина Рокоссовского, освобождал город Ярцево, награжден Орденом Отечественной войны 1 степени, - с гордостью говорит девушка. - Бабушка моя была летчицей на фронте, о ней знаю, но только немного, Ольга Петровна, она ушла на фронт в 1942 году. Вечная им память!»

Фото: Марина ПРАСКОВА, «МП»
Рядом стоит Катя Ничипорова, третьеклассница из школы №7. Ребенок рассказывает о легендарном прадеде.
«Ничипоров Григорий Филаретович родился 2 октября 1918 года на хуторе Качалине в Волгоградской области. Ушел на фронт в 1941-м, защищал Москву, потом Заполярье, командовал 4-м дивизионом 25-й отдельной минометной Свирской бригады. Служил на знаменитых «Катюшах» в звании гвардии майора. В 1944-м получил тяжелое ранение, ему ампутировали ногу. Но прадед не сдался, научился ходить, вернулся в строй и пошел до Берлина».
Правнучка перечислила все награды воина. Сказала, что он получил их за храбрость и находчивость. Орден Красной Звезды, Орден Отечественной войны 2 степени, орден Александра Невского, а также медали.

Фото: Иван САГИНБАЕВ, «МП»
Между тем на площади выступали лучшие взрослые и детские коллективы Магадана. Радовали танцами и композициями под музыку военных и послевоенных лет «Колымские звездочки». Гармоничную патриотическую и духовную программу представил коллектив муниципальной капеллы. Площадь подхватывала и подпевала артистам, ведь звучали любимые музыкальные произведения, которые все от мала до велика знают наизусть. Это «Катюша» (0+), «Казаки в Берлине» (0+), «Темная ночь» (0+), «День Победы» (0+).
Завершение темы: Подборка фото с вечернего вальса и салюта на площади Магаданской







Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных