Производство продолжается даже при температуре -50

Фото: 49gov.ru
В ходе заседания Правительства Магаданской области министр природных ресурсов и экологии Олег Косолапов сообщил о предварительных итогах промывочного сезона и показателях по добыче драгоценных металлов в 2021 году.
– По предварительным итогам 11 месяцев 2021 года недропользователи Колымы добыли 48,4 тонны золота и 615 тонн серебра. В 2021 году мы достигли примерного уровня 1945 года, одного из наиболее успешных для добычи ископаемых в регионе. Добыча серебра увеличена на 80 тонн за счет наращивания добычи на месторождении Перевальное и ввода в эксплуатацию месторождения Приморское. Золото тоже идет с предварительным опережением на 1,77 тонны, – рассказал министр.
Он пояснил, что все данные еще предстоит сверить. Но, исходя из динамики добычи, можно предположить, что в этом году недропользователи достигнут рубежа в 51 тонну золота и 640 тонн серебра.
– Соответственно, налог на добычу полезных ископаемых по сравнению с предыдущим годом ориентировочно вырастет на 600 млн рублей. Существенный вклад в бюджет Магаданской области, – указал Олег Косолапов. – Всего в 2021 году на территории области работает 109 предприятий по добыче золота. В ближайшие 3-5 лет планируется и дальнейший прирост золотодобычи.
Губернатор Магаданской области Сергей Носов отметил хорошую работу предприятий и передовой подход, который применяют ведущие компании региона при добыче драгоценных металлов.
– Конечно, сегодня другое время и действуют другие методы, нежели в Дальстрое, когда в 1942 добыли около 75 тонн. Но у нас высокотехнологичные компании, например компания «Арбат», которая и при температуре -50С продолжает работу. Поэтому мы еще можем ожидать небольшой прирост, но уже можно считать, что на 99% сезон уже закрыт, – сказал губернатор.
НАПОМНИМ
Ранее специалисты министерства уже прогнозировали, что объем добычи золота по итогам года может превысить 50 тонн. А губернатор выражал уверенность, что недропользователи достигнут показателя в 51 тонну.
– Не знаю, удастся ли нам достичь 51 тонны, но 50 точно будет, – говорил Сергей Носов.
ОТМЕТИМ
Магаданская область заметно нарастила добычу и других полезных ископаемых: свинец – 4817 тонн; цинк – 5298 тонн; медь – 439 тонн.







Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных