Доллар США $ — 00,0000 руб.
Евро € — 00,0000 руб.
11 сентября 2021 | 16:23

Ученые НИЦ «Арктика» рассказали о пользе колымских ягод

В местных дикоросах содержится 25 макро- и микроэлементов, жизненно необходимых человеку

WhatsApp Image 2021 09 11 at 16.19.15

Фото: Станислав МАКСИМЕНКО

Начало осени в Магадане – это время традиционного сбора урожая, причем не только овощей, например, широко распространенного картофеля, но и ягод – смородины, брусники, рябины. Дело это, конечно, на любителя, но стоит только узнать, насколько дикоросы полезны, тут же соберешься в лес с ведерком или… двумя.

Баланс элементов

В научно-исследовательском центре «Арктика» ДВО РАН уверены, что ягоды оказывают значительное влияние на сбалансированность рациона питания, а проблема правильно составленного рациона не теряет своей актуальности из года в год.

Как отметила в разговоре с корреспондентом «Магаданской правды» научный сотрудник лаборатории физиологии экстремальных состояний НИЦ «Арктика» ДВО РАН Евгения Степанова, большая часть населения все же проявляет заботу о качестве употребляемой пищи, обращая внимание и на питательную ценность, и на содержание в продуктах макро- и микроэлементов, без которых невозможно было бы наше существование.

Специалист рассказала, чем чревато нарушение оптимального баланса элементов в организме, а также о ценности в рационе ягод.

– В первую очередь нарушенный баланс элементов является причиной многих заболеваний. Например, гипотериоз, флюороз, артериальная гипертензия, остеопороз и другие, – пояснила Евгения Степанова. – Особую ценность в пищевом рационе, конечно, представляют ягоды дикорастущих растений, поскольку, помимо привлекательного внешнего вида и сбалансированного кисло-сладкого вкуса, они выступают важным пищевым источником необходимых витаминов, минералов, пищевых волокон и биологически активных соединений, обладающих лечебными свойствами.

Таблица Менделеева

У большинства дикоросов очень богатый химический состав. Сотрудники НИЦ «Арктика» ДВО РАН определили 25 макро- и микроэлементов, содержащихся в колымских ягодах.

– Это алюминий, мышьяк, бор, бериллий, кальций, кадмий, кобальт, ртуть, литий, натрий, фосфор, свинец, цинк и другие, – сообщила Евгения. – Чаще всего сезонно жители Колымы в лесной зоне собирают жимолость, рябину и бруснику, а на дачных участках – черную смородину.

Отметим, что во всех ягодах ученые обнаружили все искомые элементы, однако абсолютное их содержание в ягоде различно.

  • Наибольшую концентрацию меди, железа, йода, кремния и ванадия обнаружили в жимолости, а наименьшую в бруснике.
  • Кладезь марганца и хрома можно найти только в рябине и бруснике.

Опасно?

Специалист предупредила, что вместе с ценными компонентами в составе ягод способны накапливаться и тяжелые металлы.

– Это обусловлено условиями произрастания ягод. Известно, что ни один металл не покидает организм сразу после поступления – даже однократное введение незначительной дозы показывает его сохранность до 20 % в течение месяца, – объяснила эксперт. – Но хочу успокоить, что превышения допустимого уровня токсичных элементов в ягодах обнаружено не было.

Полезные и не очень

Так сколько же нужно съесть колымских ягод взрослому человеку, чтобы удовлетворить суточную потребность в макро- и микроэлементах, и возможно ли это вообще?

– Вклад ягод в покрытие суточной потребности макроэлементов незначителен. Наибольший процент калия в ягодах рябины, – сообщила Евгения Степанова. – Также рябина в наибольшей степени из проанализированных видов удовлетворяет суточную потребность человека в магнии и натрии, а смородина – в кальции и фосфоре. Наименьшая степень удовлетворения суточной потребности взрослого человека в макроэлементах принадлежит жимолости и бруснике.

Кроме того, из группы жизненно важных элементов Евгения Степанова отметила марганец, поскольку им наиболее богаты ягоды рябины и брусники.

– Сто граммов ягод этих растений полностью покрывают суточную потребность в этом элементе взрослого человека, – пояснила специалист. – В жимолости наибольшее содержание меди, железа, йода и селена. В рябине наряду с марганцем содержится максимальная концентрация цинка. А наименьшая концентрация микроэлементов и, соответственно, степень покрытия потребности в них – в смородине.

Ульяна МАХИНА

Поделиться новостью:

Читайте наши новости в WhatsApp И Telegramm


Читайте также

О главном



Видео дня


ЧП дня


Цитата дня