Ученый работал в Среднеканском и Ольском округах Колымы
Александр  Стекольников / Фото из личного архива
Тля загадочная. Этих насекомых-первопоселенцев суши изучает энтомолог из Санкт-Петербурга
Впервые на Колыме побывал сотрудник Зоологического института РАН из Санкт-Петербурга Александр Стекольников. Область научных интересов ученого - энтомология. И он убежден, на Севере - самые уникальные условия для исследований.
Александр Анатольевич изучает насекомых с раннего возраста, он так и сказал: «Пристрастился к ним с семи лет». После школы поступил на биолого-почвенный факультет Ленинградского государственного университета. До учебы в вузе посещал кружок при Зоологическом институте, куда мечтал попасть на работу, чтобы иметь возможность путешествовать по всей стране, включая дальние края, что и случилось.
- С насекомыми я связан 40 лет, из них 20 исследую тех, которые обитают только на арктических и субарктических территориях. Эти интересы привели меня в Магадан, - говорит Александр Стекольников.
Об объекте исследований во время нашего разговора Александр Анатольевич говорил страстно, чувствовалось, что командировкой на Север доволен, здесь собрал редкостный для науки материал.
- Сложность биологии, малая степень изученности тлей, которых я изучаю, дает обширное поле для исследований. Моя задача - обобщить накопленный предшественниками и мною материал по фауне тлей России, дополнить его материалом с тех территорий, исследования на которых не проводились или велись неактивно, - продолжает ученый. - Поскольку для получения максимального представления о фауне региона желательно проводить работы в разных его точках, здесь я получил такую возможность, чем доволен! Предполагал провести 150 - 200 сборов 100 - 150 видов насекомых. Мой план сбылся: удалось провести 145 сборов, думаю, обнаружу около 100 видов. Многое вызвало удивление: я осмотрел десятки, а иногда сотни и тысячи растений, например лиственницы, чтобы найти тлей. Заметил, часть видов чувствует себя более чем благополучно, а другая на этой же территории угнетена, что связано с погодными условиями, резкими скачками температур в конце весны и начале лета. Но сделать обоснованные выводы по результатам одноразовых месячных исследований невозможно, для этого требуется несколько лет тщательного мониторинга, который охватывал бы весь жизненный цикл насекомых.
Александр Анатольевич охотно делится планами. По завершении колымской экспедиции в стенах лаборатории Зоологического института он продолжит изучать добытый в нашем заповеднике материал. Нужно особо отметить, ученые считают за счастье провести сборы на таких территориях.
Известно, что подобных условий в центральных районах России не встретить. У нас же, на Колыме, территория экологически идеальна, здесь мало промышленных объектов в сравнении с «материком», участки заповедной зоны не нарушены - подобных не найти в нашей стране и Европе. А в Магаданской области - раздолье исследователям!
- Работал в Среднеканском и Ольском округах на кордонах «Верхний», «Средний» и «Нижний», на стационаре «Мыс Плоский» и Кава-Челомджинском участке на кордонах «Молдот» и «Центральный», - рассказывает исследователь. - Осмотрел разные биотопы - от приморских лугов, болот и прибрежных тополевников до растительных сообществ на сопках. Благодарен сотрудникам заповедника «Магаданский», как и все ученые, побывавшие здесь. У вас чистое море, реки, озера, нетронутая природа. Это надо беречь. Что еще меня удивило? Тот факт, что на полуострове Кони тли отсутствовали. За 4 дня мной было сделано всего 4 сбора, в то время как на Нюкле, таком же по составу растительности участке в 50 км от полуострова, они встретились в изобилии. Сразу этот факт не нашел объяснения: требуется камеральная обработка материала в лаборатории на предметных стеклах, которые рассматриваются под микроскопом, а это трудоемкий процесс. Но в любом случае выводы дополнят знания о фауне, я сделаю уточнение границ ареалов этих видов. Мне известно, что на Чукотке большая часть насекомых этого вида связана с американской фауной. В Приморском крае - с японской. После изучения собранного здесь материала, думаю, многое окажется новым для науки, так как эта территория остается если не белым пятном, или terra incognita, то регионом очень перспективным для ученых!
Справка «МП»
Александр Стекольников родился в Ленинграде в 1967 году. В 1985-м поступил учиться в ЛГУ, служил в рядах Советской армии. Сейчас является ведущим научным сотрудником лаборатории Зоологического института РАН Северной столицы, защитил докторскую диссертацию по энтомологии, член редколлегий журналов «Паразитология», «International Journal of Acarology», «Persian Journal of Acarology». Являлся участником семинаров по философии и биологии, совершал научные визиты в Королевский музей Центральной Африки, Музей естественной истории Лондона и Женевы, Национальный музей естественной истории в Париже.
Знаете ли вы
Тли - наименее изученная группа насекомых. В нашей области исследования этого вида фауны проводились эпизодически, пока известны 45 видов.
Марина ПРАСКОВА







    
          
    
        Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных