Находки из предыдущих экспедиций сегодня выставляют в Магадане

Тематическое фото: предоставила Ирина Понкратова
История Гижигинска – первого города на территории современной Магаданской области – уникальный пример слияния культур. Он был основан в XVII веке русскими казаками и купцами на землях, где уже жили чукчи, коряки, эвены и камчадалы, и просуществовал до первой трети ХХ века.
Всестороннее археологическое изучение забытого города на левом берегу реки Гижиги в Северо-Эвенском округе началось только в наши дни, и за последние несколько лет состоялись уже четыре экспедиции (2019, 2020, 2023, 2024). Начали с раскопок знаковых для города объектов – охватили в общей сложности 90 квадратных метров. В результате найдено уже больше тысячи ценных артефактов, однако исследователи еще не дошли до нижнего культурного слоя.
«Для раскопок у нас есть не больше двух месяцев – июль и август. Рассчитываем продолжить исследования в нынешнем году, если решим все организационные вопросы, связанные с финансированием и занятостью профессиональных археологов. Впереди много работы. В результате хотим сформировать постоянно действующую экспозицию, посвященную истории Гижигинска, и туристический кластер на месте раскопок», — рассказал о планах председатель Эколого-туристического совета при Магаданской областной Думе и руководитель регионального отделения Русского географического общества Александр Нестерович.
Актуально: Артефакты старинного города Гижигинска представят колымчанам в бухте Нагаева

Тематическое фото: предоставила Ирина Понкратова
Напомним, что сегодня в выставочном павильоне парка «Маяк» открыта тематическая выставка «Гижигинск» (6+), где представлены отчеты о результатах раскопок, а витрины заполнены фрагментами одежды и обуви, личных вещей, детских игрушек, предметами из шаманского захоронения, которые раскопали во время экспедиций студенты и преподаватели Северо-Восточного государственного университета.
Все раскопки выполнялись по проекту «Гижигинская археологическая экспедиция» на грантовые средства Русского географического общества и Правительства Магаданской области, а также на личные средства магаданского бизнесмена Игоря Донцова.







Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных