До 38 из 50 литров сданной крови приходилось утилизировать

Фото: aif.ua
Врачи объяснили, что в условиях малонаселенного округа забор цельной крови уже неактуален - переливают сейчас более эффективные и безопасные ее компоненты, которыми полностью обеспечивает Магадан. А донорскую кровь приходилось утилизировать - до 38 литров из 50.
В общем, теперь и пациентам нечего бояться риска заражений, и больнице - экономия. Донорам же остается одна печаль.
Существующий не одно десятилетие на базе ягоднинской районной больницы донорский кабинет с января 2020 года закрыли. Об этом корреспонденту «Магаданской правды» рассказала житель поселка Ягодное, почетный донор России и Магаданской области Вера Барнова. По ее словам, донорский кабинет в Ягодном был всегда, а теперь его оптимизировали.
- Сказали, содержать кабинет невыгодно, и наша кровь не нужна, - поведала Вера Алексеевна. - Очень мы, доноры, этим обижены и расстроены. У нас в поселке 40 доноров, сама я сдаю кровь с 1979 года. Для нас помогать людям, которые нуждаются в донорской крови, - потребность души.
Факт ликвидации донорской службы «МП» подтвердил заместитель главного врача ягоднинской райбольницы Василий Губаль. Как подтвердил и то, что содержать донорство в условиях округа, где проживает около 7,7 тысяч человек, действительно лишено смысла - это все равно что где-нибудь в Бурхале с населением в 100 жителей открыть гипермаркет. Несопоставимы затраты, которые влечет работа донорского отделения, и реальная потребность в объемах сдаваемой крови.
- Столько крови нам не нужно, - сказал Василий Губаль, - поэтому нести дополнительную для больницы финансовую нагрузку, заниматься сбором и хранением донорской крови, чтобы затем в большинстве случаев ею не воспользоваться, - это абсолютно нецелесообразно.
В этом нет смысла и потому, отметил Губаль, что в современной медицине отпала необходимость переливания цельной крови: нужна не кровь целиком, а ее компоненты, которыми больницу в достаточной мере обеспечивает Магаданская областная станция переливания крови.
- В свете современной науки и новых веяний сейчас нигде в мире не переливают цельную кровь, - пояснил Василий Губаль, - только в полевых условиях, когда вопрос стоит о жизни и смерти. Используются теперь компоненты крови, что более эффективно и безопасно. Сейчас даже к компонентам крови строгие требования - они должны пройти как минимум трехмесячную карантинизацию, то есть проверку на заболевания. Например, СПИД – сейчас его не видно, а через три месяца можно обнаружить. И компоненты, чистые от возможных инфекций, по мере необходимости размораживаются и применяются. Таким образом, переливание цельной крови вообще потеряло актуальность, соответственно, заготовка тоже. В условиях нашего стационара готовить компоненты мы не имеем возможности, а магаданская станция компонентами нас обеспечивает оперативно и в достаточном объеме.
Да, признал наш собеседник, ликвидация донорской службы не в интересах доноров, но сами пациенты, нуждающиеся в переливании крови, от этого никак не пострадают. Трансфузиологическое отделение в ягоднинской больнице сохранено, трансфузиолог, как и прежде, работает. Запас крови в стационаре имеется, имеются и все условия для ее применения.
В экстренных же случаях, если медицинскую помощь врачи не смогут оказать на месте, пациентов планируют отправлять в Магадан санавиацией. Этим целям будет служить модернизированная вертолетная площадка, введение ее в эксплуатацию ожидается в скором времени.
Выходом же для доноров Ягоднинского округа могли бы стать выездные бригады магаданской областной станции переливания крови. И раз в полгода магаданские трансфузиологи готовы приезжать в Ягодное. Как заверил Василий Губаль, уже есть на этот счет устная договоренность.
Остается добавить, что до закрытия донорского пункта поселок Ягодное оставался единственным в колымской глубинке, где осуществлялся забор крови - все районные больницы прочих округов Магаданской области уже давно с этим делом распрощались. Теперь в условиях стационара сдать кровь можно только в Магадане.
Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ.







    
          
    
        Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных