Корреспондент "МП" побывала в главном медучреждении региона

Фото: Александра КРИЦКАЯ
С приходом в нашу жизнь новой коронавирусной инфекции никуда не отступили все прочие, поражающие человеческий организм, недуги.
Помимо хронических заболеваний случаются и острые состояния, требующие оперативного вмешательства и квалифицированного лечения. Кто на Колыме в таком состоянии оказался, и в условиях пандемии не остается без медицинской помощи. Нуждающихся в ней госпитализируют в Магаданскую областную больницу со всего региона.
Из-за коронавируса она закрыта для обычных посещений, но корреспондент МП в канун Дня медицинского работника смог здесь побывать. О том, как в новых условиях исполняют свой профессиональный долг медики МОБ, наш репортаж.

Фото: Александра КРИЦКАЯ
Магаданская областная больница - единственное сегодня стационарное учреждение на Колыме, где оказывается высокотехнологическая медицинская помощь. И если вдруг в ее стены проникнет коронавирус и всю больницу закроют, получить помощь будет негде. Именно поэтому навещать пациентов сейчас не разрешается, и родственники могут передавать все необходимое только через медперсонал. Не госпитализируют пока и плановых пациентов - только экстренных, чья жизнь под угрозой. Меньше в больнице стало и сотрудников - часть в отпусках, часть, и немалая, помогают коллегам в инфекционном госпитале.
Отсюда, вероятно, и то отсутствие оживления, которое корреспондент могла заметить, пока шла по длинным переходам в приемную больницы, а потом обратно на выход - тихо было и довольно пустынно.
В приемной меня уже ждали и предложили посетить приемный покой хирургического корпуса и одно из отделений. Но прежде пришлось облачиться в защитный костюм - халат, шапочку, перчатки, бахилы и неизменную маску. В этом наряде, легком, как пушинка, я уже минут через пять взмокла. А медики приемного покоя, как выяснилось, пребывают в нем, не снимая, целые сутки. Остальные сотрудники носят защитные маски.
- В защитных костюмах тяжеловато, - признала медсестра приемного покоя МОБ Галина Ботькина, - хотя в сравнении со "скорой", где средства защиты гораздо более плотные, наши еще можно назвать более-менее комфортными.

Фото: Александра КРИЦКАЯ
Приемный покой - самый сложный сейчас участок, работающий фактически как инфекционный госпиталь. Нагрузка на медиков здесь очень высокая. За сутки в приемный покой поступает от 15 до 40 пациентов, и каждому, чтобы определить его дальнейшую маршрутизацию, нужно уделить внимание с учетом новых требований.
- Работы стало больше гораздо, - продолжила общение с корреспондентом Галина Ботькина. - Всем пациентам, которые идут на госпитализацию, в обязательном порядке делаем экспресс-тест на иммуноглобулин – берем кровь из вены. Далее маршрутизация зависит от анализов. Если иммуноглобулин выявляется, отправляем пациента в инфекционный госпиталь. Если не выявляется, обязательно делаем всем компьютерную томографию легких и только затем госпитализируем по профилю. За счет этих процедур очень удлиняется время работы. А многих врачей и медсесетер забрали в инфекционный госпиталь. То есть у нас приемное отделение осталось без сестер. У нас сейчас по 2 медсестры на посту, хотя должно быть больше. Это очень сложно и очень трудно. Поскорей бы закончилось это. Надеемся, не будет второй волны.
Сопровождавшая меня заместитель главного врача Магаданской областной больницы по поликлинической работе Александра Крицкая добавила к сказанному, что не всех, кого привозит "скорая", госпитализируют, но примерно 50 %. Это определяют доктора по результатам диагностических исследований. Если экстренная необходимость для госпитализации исключается, пациенты возвращаются домой и лечатся амбулаторно по месту жительства.
Тем временем мы прошли в хирургическое отделение, которое на тот момент последний день базировалось в резервном ортопедическом. Профильное было тогда на карантине: 9 из 10 его хирургов находились в изоляции и не могли быть в строю. Среди докторов, которые пришли на выручку коллегам, были и поликлинические хирурги, один из них, Анатолий Котельников, как раз нес дежурство в этот день. Но пообщаться с ним не удалось, к сожалению. Сначала он обследовал пациента в палате, а потом убежал в приемный покой - привезли туда больного с аппендицитом.

Ольга Рабинович / Фото: Александра КРИЦКАЯ
Медсестра Ольга Рабинович рассказала: в палатах 21 человек, все поступили в период карантина с самыми разными патологиями: язвенная болезнь, желудочные кровотечения, переломы ребер, флегмона и т.д. Очень похвально она отозвалась о студентах-практикантах магаданского медколледжа - ребята хорошо подготовлены, все умеют, помощь от них большая - здорово, если такие кадры вольются в коллектив. Свой же труд оценила скромно.
- Героями мы себя не чувствуем, - сказала она, - делаем свою работу и делаем. А настрой позитивный - все будет хорошо. Прорвемся!

Николай, житель поселка Эвенск / Фото: Александра КРИЦКАЯ
Согласились пообщаться с корреспондентом и пациенты одной из палат. Настроение у них тоже было хорошее.
- Меня сюда санавиацией привезли из Эвенска, - поведал свою историю житель этого поселка Николай, - я весь порезан был, еле был жив, перенес две операции. Врачи с того света вытащили, жизнь спасли, на ноги поставили. Уход здесь хороший, медперсонал внимательный, спасибо за все!

Сергей Голунов-Башарин / Фото: Александра КРИЦКАЯ
Поддержал товарища и Сергей Голунов-Башарин из Ягодного. На момент госпитализации он находился в Магадане, в больницу попал с приступом панкреатита.
- Кормят здесь неплохо, в палате чистенько, все удобства, - отметил он. - И коллектив здесь замечательный. И медикам я что пожелаю - пусть держатся. И чтоб зарплату им добавили. Носятся с нами день и ночь. Медики молодцы!
Здоровья и терпения в профессиональный праздник пожелал коллегам и главный врач Магаданской областной больницы Роман Сук. При этом не стал скрывать, что по многим нозологиям врачи в больнице на вес золота.
Например, офтальмологами учреждение укомплектовано на 20 %, кардиологами - на 30, гастроэнтерологами - на 40. Не хватает и неврологов, терапевтов, сосудистых хирургов, лоров, медицинских сестер.

Роман Сук / Фото: Александра КРИЦКАЯ
А кроме того, при отсутствии плановых пациентов понизились и премии, выплачиваемые из фонда ОМС. В то же время он отметил, что доктора больницы - высопрофессиональные специалисты, обладающие большим багажом знаний и опыта. В профессию они пришли по призванию и служат выбранному делу на совесть, не жалея сил и времени. Наши врачи - герои, честь им и хвала за это.
С профессиональным праздников поздравляет медицинских работников Колымы и редакция Магаданской правды. Спасибо, что вы есть, и пусть ваш благородный труд всегда будет благодарным!
Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ







Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных