Замруководителя Комитета Госдумы по охране здоровья посетил областную больницу и пообщался с врачами

Фото: Минздрав Магаданской области
1 июля в Магадан с визитом приехал депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, заместитель руководителя Комитета Государственной Думы по охране здоровья, хирург и преподаватель кафедры хирургии в Первом Медицинском университете имени И. М. Сеченова Бадма Башанкаев, который встретился с сотрудниками Магаданской областной больницы, посетил отделения и обсудил ряд накопившихся вопросов.
Это его первый визит на Колыму и, как отмечает гость, уже много впечатлений.
- Мы посетили отделения Магаданской областной больницы. Меня порадовала реконструкция онкологического корпуса, уровень оборудования, квалификации врачей и комфорта – достойный, - дал оценку Бадма Башанкаев. - Если закрыть человеку глаза и привести в онкодиспансер, он и не поймет, что находится центр не в Москве.
При обсуждении вопросов медики выделили целый ряд приоритетных направлений, по которым необходимо продолжать и улучшать работу. Например, поговорили о цифровизации системы здравоохранения.
- Цифра победит все, но цифра должна быть с человеческим лицом, - уточнил Бадма Башанкаев. – Перед нами также стоит серьезная задача - декриминализовать врачебную ошибку. Специалисты уходят из профессии из-за того, что количество террора со стороны пациентов увеличивается - люди порой на пустом месте начинают жаловаться на врача, а любая жалоба может послужить началом уголовного дела. Следственные органы завалены работой, которая в большинстве случаев заканчивается ничем.
Страх перед уголовной ответственностью – это одна из причин нехватки кадров не только в Магаданской области, но и в стране в целом, уверен заместитель руководителя Комитета Госдумы.
- Мы также рассматривали и другие причины нехватки кадров. Отчасти здесь играет роль и зарплата. В Магадане она, кстати, достойная, а вот в других регионах, конечно, есть проблемы. Сейчас рассматривается новая система оплаты труда медикам, которая будет схожа с советской. Семь пилотных регионов будут ее пробовать, - рассказал Башанкаев.
Он также указал, что на федеральном уровне необходимо улучшить программу «Земский доктор».
- Молодой человек может 5 лет поработать в отдаленном населенном пункте, ему выплатят определенную сумму денег, и он уедет. А надо ли нам, чтоб он уезжал? Я думаю, стоит и дальше помогать таким специалистам, например, льготной ипотекой, чтоб они не уезжали, - поделился гость.
На заключительной встрече, пообщавшись с магаданскими коллегами, хирург подчеркнул их энтузиазм и заинтересованность в развитии медицины в регионе.
- В плане медицины за Магаданскую область не стыдно. У вас люди работают очень увлеченные своим делом. Видно, что они стараются и развиваются в своем направлении, - сказал Бадма Башанкаев.







Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных