Что увидел Михаил Четвертаков за четверть века

Михаил Четвертаков / Фото: предоставил Пожарно-спасательный центр Магаданской области
День спасателя в России празднуется ежегодно 27 декабря для того, чтобы отметить труд и самоотверженность тех, кто готов рисковать собственной жизнью ради спасения других. Эти люди работают в экстремальных условиях, будь то пожары, стихийные бедствия, аварии или другие чрезвычайные ситуации, они всегда готовы прийти на помощь. А сегодня мы можем выразить нашу благодарность и уважение этим отважным героям.
К сожалению, создание отряда спасателей на Колыме во многом мотивировала трагедия в колымской столице на улице Набережной реки Магаданки, 81. Из-за нарушения технологий строительства девятиэтажного здания 18 апреля 1998 года произошло обрушение межэтажных перекрытий с восьмого этажа по цокольный. В момент обрушения конструкций погибли две работницы объекта.
Поскольку тогда в штате Главного управления по делам ГО и ЧС Магаданской области не было профессиональных спасателей, к работам по разбору завала и извлечению погибших женщин, были привлечены молодые специалисты ведомства и пожарные специализированной части №2 УГПС Магаданской области.
После этого случая руководством региона было принято решение о необходимости иметь небольшое мобильное подразделение, оперативно решающее вопросы по защите населения от чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий. Так на основании постановления губернатора Магаданской области №197 от 2 сентября 1998 года был сформирован первый поисково-спасательный отряд на Колыме.
Главное управление по делам ГО и ЧС Магаданской области провело тщательный отбор кандидатов и начало подготовку и обучение будущих специалистов, а также оснащение отряда специальными инструментами и оборудованием. В январе 1999 года спасатели прошли свою первую профессиональную аттестацию и приступили к непосредственным обязанностям. Постепенно штат увеличивался, и вскоре они перешли на круглосуточное дежурство.
С 1 января 2005 года правопреемником Главного управления по делам ГО и ЧС Магаданской области стало областное государственное учреждение «Пожарно-спасательный центр гражданской обороны, защиты населения, территорий и пожарной безопасности Магаданской области», в состав которого также перешел и поисково-спасательный отряд.

Первые спасатели в 2000 году / Фото: предоставил Пожарно-спасательный центр Магаданской области
В составе первого отряда было всего 4 человека, и одним из них стал Михаил Четвертаков, который на данный момент возглавляет поисково-спасательный отряд Пожарно-спасательного центра Магаданской области. В этом году исполнилось 25 лет, как Михаил Михайлович работает в системе РСЧС. Он вспоминает о своих коллегах очень тепло, а с одним из них до сих пор поддерживает отношения:
«Работать в системе я начал 15 октября 1998 года. Сразу после армии (служил в воздушно-десантных войсках, ушел старшиной запаса) я понял, что не хочу просто так тратить свои силы и возможности. Был молодым, здоровым, крепким, поэтому решил найти работу, не хотел отдыхать после демобилизации. В поисках мне помогла моя знакомая, которая работала в этой системе и сказала мне, что набирают людей в поисково-спасательный отряд. Я пришел на собеседование и меня взяли.
Командиром нашего маленького отряда был Игорь Алексеевич Загорский, который сейчас находится уже на заслуженном отдыхе. Тем не менее, мы поддерживаем связь. Еще в составе первых спасателей числился Андрей Гавриленко, но, к сожалению, его уже нет с нами. Потом появился Евгений Боровиков, которого перевели из отдела связи к нам. В общем, это были первые колымские спасатели».
Сегодня поисково-спасательный отряд оснащен современной техникой, но 25 лет назад всего этого не было:
«Как только мы прошли аттестацию, начальник Главного управления ГОЧС полковник Александр Рак выделил нам всего одну единицу техники – УАЗ. Что касается оснащения, то оно, честно говоря, оставляло желать лучшего», - говорит нынешний глава поисково-спасательного отряда.
Но и с таким оснащением нужно было оказывать помощь людям. Михаил Михайлович рассказывает о первой такой спасательной операции, в которой, к сожалению, погиб человек.
«Это случилось в районе Андреевского карьера. Там при карьерных работах произошло осыпание грунта, и бульдозериста вместе с техникой завалило землей. Из инструментов по работе с грунтом у нас были только лопаты, ими мы и извлекли погибшего мужчину. Это была наша первая поисково-спасательная операция, но, к сожалению, спасать уже было некого. Мы впервые столкнулись со смертью человека. Очень часто в то время приходилось оказывать помощь населению в жилых домах, когда за захлопнутой дверью оставались малолетние дети или больные престарелые люди.
Как правило, чтобы попасть в квартиру, необходимо было либо взламывать двери, либо проникать через окно с помощью страховочной веревки. Старались проникать в квартиры с минимальным ущербом для собственников помещений. Например, чтобы не разбивать окно или форточку, мы аккуратно снимали деревянные оконные штапики, которые прижимали стекло к раме, затем помещали стекло в межрамное пространство и, проникнув в помещение, открывали входную дверь хозяевам или родственникам, которые обратились к нам за помощью. Затем в обратной последовательности ставили стекло и штапики на место, уже находясь в квартире. Заявители в нашем наряд-задании по факту оказания им помощи так и писали, «Огромное спасибо. Ущерба нет». В то время меня ребята в отряде так и называли «Миша Виндоус», потому что в Магадане не было таких окон, куда бы я не смог пробраться».

Авиакатастрофа ИЛ-76 в 2001 году / Фото: предоставил Пожарно-спасательный центр Магаданской области
Постепенно отряд оснащали аварийно-спасательным оборудованием. Например, появился гидравлический инструмент «Спрут», который значительно помогал в работе.
«Мы использовали его для открытия дверей, «перекусывания» арматур и дверных стоек как у автомобилей при дорожно-транспортных происшествиях, так и в жилых помещениях, гаражах и подвалах. Помню случай. Он случился весной 2002 года, когда на 40-м километре основной трассы столкнулись автомобиль «Хонда Вигор» и рейсовый автобус «Икарус». Пара молодых людей, находившаяся в машине, погибла на месте. Двери автомобиля не открывались, поэтому мы использовали гидравлический инструмент и бензиновую болгарку, чтобы извлечь тела из покореженного от удара металла. Крышу тоже пришлось срезать специнструментом».
Сейчас в ведении отряда 15 единиц техники – две аэролодки, два гусеничных вездехода, два квадроцикла, два снегохода, вахтовый автобус на базе КАМАЗа, два автомобиля УАЗ, катер, надувная лодка с водометом:
«Очень признателен губернатору Магаданской области Сергею Носову, за дооснащения нашего отряда высокопроходимой техникой, включая, снегоболотоходы, аэролодки, вездеходы катера и лодки с водометом. Наша техника полностью оснащена для передвижения по труднодоступным районам, как на земле, так и на водных объектах. Мы имеем возможность добираться до самых отдаленных районов», - выражает благодарность за предоставление современной техники начальник отряда.
Со временем спасательный отряд стали привлекать для проведения операций и за пределами Магаданской области. СМИ писали, что 2 декабря 2001 года под Охотском в Хабаровском крае разбился самолет Ил-76, принадлежавшей федеральной пограничной службе России. Он следовал из Москвы через Братск в Петропавловск-Камчатский, на борту 18 человек, включая экипаж, и 36 тонн груза. В 17.50 часов ИЛ-76 связался по радио с диспетчером Магадана и сообщил, что на борту пожар, просил разрешения занять другой воздушный коридор. Очевидно, что пилот пытался произвести аварийную посадку. Однако связь с землей сразу же прервалась. Самолет рухнул на землю. Свидетели катастрофы видели в небе две яркие вспышки. Затем раздался взрыв.
Утром 3 декабря из Магадана на место крушения вылетел вертолет со спасателями. Также из дальневосточного регионального центра МЧС вылетел самолет с поисково-спасательным отрядом и пограничники для оцепления места падения авиалайнера.
«Да, я принимал участие в этой чрезвычайной ситуации, – рассказывает Михаил Михайлович. - Прибыв в поселок Охотск, от местных жителей мы узнали, что на месте крушения самолета в живых никто не остался, авиалайнер упал в лесной зоне. Наше руководство обратилось за помощью к местным жителям организовать посадочную площадку в районе падения самолета. Несколько человек с бензопилами, на своих личных снегоходах в течение нескольких часов к вечеру вырубили посадочную площадку. К этому времени в Охотск прибыли дальневосточный поисково-спасательный отряд из Хабаровска и комиссия «МАК» из Москвы для исследования причины авиакатастрофы.
Рано утром, 4 декабря, наш вертолет со спасателями и комиссией совершил посадку на месте падения самолета. Из-за короткого светового дня, не разбивая лагеря, мы сразу же начали разбирать обломки самолета и извлекать останки погибших. Мы вытащили первых жертв катастрофы уже в первый день. На второй день извлекли последних трех».

Учения в окрестностях села Клепка / Фото: предоставил Пожарно-спасательный центр Магаданской области
У поисково-спасательного отряда много задач. Несомненно, главная из них – спасение людей. Но в последние годы спасателей стали активно привлекать и к тушению лесных пожаров:
«Вообще подготовка пожарных и спасателей весьма отличается. Прежде чем допустить их к тушению пожаров, они проходят специальные курсы обучения. Мы тоже прошли такой курс 3 года назад. Наш личный состав привлекается к тушению лесных пожаров в нашем регионе, где встречаются торфяники, болота и другие труднодоступные места, где необходимы физическая выносливость и специальная подготовка. Так что я пришел к выводу, что тушение пожаров – это искусство, которое требует умения обращаться с ранцевыми огнетушителями. Необходимо знать свое оборудование и быть готовым к любым необходимым действиям», - делится опытом Михаил Михайлович.
Сейчас, как считает начальник отряда, доверие населения к работе спасателей растет. Тем не менее есть люди, которые продолжают игнорировать предупреждения и рекомендации. А ведь небрежность может привести к трагедии. Например, рыбаки регулярно играют с огнем, игнорируя прогнозы о сильном ветре или метели, что приводит к несчастным случаям и даже гибели людей. Спасатели всегда призывают думать о своей безопасности и безопасности своих близких. Это должно быть главным приоритетом для каждого.
В конце нашей беседы начальник поисково-спасательного отряда Михаил Четвертаков поздравил своих коллег с праздником:
«Я хотел бы поздравить коллег с Днем спасателя и пожелать здоровья, удачи, счастья, успехов в работе и достойной зарплаты. А также пожелать всем семьям терпения, а терпение, это, в первую очередь, ждать и любить. Я хотел бы поздравить и бывших сотрудников, всех тех, кто работал в этой системе. Особенно мы помним тех, кого больше нет с нами».
Ведущий специалист ПСЦ Ксения ЛАВРЕНТЬЕВА








    
          
    
        Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных