Как оставить все и начать сначала

Фото из личного архива Артема и Марины Новожиловых
Колыма - территория молодых. Так можно смело сказать, зная, что именно к нам едут молодые кадры со всей России. Конечно, и это ни для кого не секрет, первоначально для заработка капитала, но сколько все-таки есть историй, когда люди приезжали на 3 - 5 лет, а покоренные красотами Магаданской области оставались здесь навсегда и пускали корни.
Супруги Новожиловы - Артем и Марина, приехавшие из Перми и работающие учителями в инженерной школе, пока точно не знают, сколько здесь проведут времени, но то, что Магадан им приглянулся, говорят уверенно.
- Объявление о том, что в новую школу требуются педагоги, мы с мужем увидели во «ВКонтакте». На самом деле у нас был еще один вариант - поселок в Камчатском крае, но все же остановились на инженерной школе и решили приехать работать сюда, - рассказала Марина Новожилова. - Другой вариант мне, как девушке, не очень понравился, потому что мне показалось, что как-то неудобно будет для меня - очень отдаленный район полуострова. А тут хоть и небольшой, но развивающийся город.
О выборе супруги не жалеют. К тому же, по словам Марины Викторовны, муж с самого детства хотел переехать на Дальний Восток, а тут как раз хорошая вакансия. Вот и решили изменить свою жизнь, попробовав что-то новое.
- Вы знаете, к городу мы как-то быстро адаптировались. Гулять ходим, ездим куда-нибудь, - поделилась Марина Новожилова. - Недавно вот в Оле были, хороший поселок и школа красивая. И природа понравилась. Мы полтора года назад летом путешествовали по Дальнему Востоку, посетили Владивосток, остров Сахалин, Комсомольск-на-Амуре, и еще тогда у мужа возникла мысль переехать. Дальний Восток весь очень красивый. Таких удивительных мест у нас в Перми нет. В Магадане пока все нравится. Единственное, я скучаю по родителям и друзьям. Хотя, с другой стороны, тут познакомились с новыми коллегами, уже с кем-то подружились, и как-то проще стало. Коллектив у нас в школе очень дружный и веселый. И когда мы только начинали работать, еще до открытия школы, наводили порядок, все перезнакомились. И сейчас более комфортно выстраивать конструктивные отношения и общаться друг с другом.

Коллектив учителей Инженерной школы Магадана / Фото: Иван САГИНБАЕВ, "МП"
Коллектив в новой школе и вправду сплоченный. Педагоги периодически играют в боулинг и «Квиз, плиз!». И в этом, пожалуй, большая заслуга директора Константина Зеленского, который лично отбирал учителей в команду на протяжении нескольких месяцев. Всего в штате 42 педагога, причем местных среди них больше, чем приезжих. В коллективе учителя абсолютно разные по своему опыту, есть с 25-летним и более стажем, а также молодые выпускники педагогических вузов. И в этом огромный плюс, считает директор, ведь опытные могут поделиться ценными знаниями, а молодые - новыми современными методиками преподавания.
При собеседовании с педагогами внимание обращали на многие вещи, в том числе на наличие вредных привычек. Были кандидаты, которые признавались, что курят, и таким отказывали. Несколько учителей пообещали, что бросят пагубную привычку, и взяли их именно с этим условием.
- Если брать профессиональные качества, то мы смотрели на то, какие и как часто учителя проходили курсы повышения квалификации, на качество показателей детей при сдаче экзаменов и при прохождении всероссийских проверочных работ, на наличие реализованных авторских, уникальных проектов и методик и участие во всероссийских образовательных проектах и программах, - рассказал Константин Зеленский. - И в целом на умение общаться, доброжелательность и пунктуальность, ведь даже это может многое сказать о качествах человека. Также для меня было важным, насколько человек умеет работать в команде и насколько у него свежий взгляд на образование, как он смотрит на проблемы и какие, может быть, нетрадиционные способы решения может предложить.

Фото из личного архива Артема и Марины Новожиловых
Но вернемся к семье Новожиловых. Как молодые специалисты супруги, конечно, получили определенные меры поддержки - подъемные и компенсацию за аренду жилья. Привлекала и более высокая заработная плата. На прежнем месте работы, к примеру, молодой педагог Марина Викторовна получала меньше, хотя работать приходилось куда больше, чем сейчас.
- Я работала педагогом-организатором и учителем на замену. У меня был ненормированный рабочий день, и я работала с утра до позднего вечера, ведя уроки и параллельно готовясь к какому-то мероприятию, - пояснила учитель. - И конечно, тут условия больше понравились, потому что рабочий день меньше и больше времени есть подготовиться к урокам на следующий день. То есть я прихожу домой, немножко отдыхаю и уже в своем темпе работаю, готовлюсь к следующему дню. Нет хронической усталости и ощущения, что крутишься как белка в колесе, и, соответственно, появляется вдохновение и желание делать уроки для детей интересными.
Но тогда, когда возник вопрос о переезде, решение далось нелегко. Было много сомнений и страхов. Далеко не каждый может взять и оставить все, переехав в совершенно незнакомый город.
- Сначала мы даже отклонили приглашение, написали Константину Владимировичу, что отказываемся и вообще никуда не едем, - призналась Марина Новожилова. - Тогда, правда, нервы уже были на пределе, кидало из крайности в крайность. Я уже мужу сказала, что все, не хочу никуда уезжать, хочу остаться дома. Но потом все-таки решили еще раз все обдумать, успокоиться и дня через три дали положительный ответ в сторону Магадана.

Фото из личного архива Артема и Марины Новожиловых
Артем Денисович - учитель информатики, а Марина Викторовна - педагог начальных классов и классный руководитель 2-го класса. И хоть супруги преподают разные предметы и работают со школьниками разного возраста, темы для обсуждения находятся всегда. Много споров ведется насчет того, стоит ли нести работу в дом, но для молодых супругов рефлексия после рабочего дня - неотъемлемая часть. Тем более кто сможет понять тебя лучше, чем супруг-педагог?
- Мне очень нравятся дети, с которыми я работаю. Конечно, в силу возраста немного шумные, но это нормально. Родители тоже хорошие, отзывчивые и понимающие, - сказала Марина Викторовна. - И ребята, кстати, насчет моих уроков сделали небольшой отзыв, сказали, что им очень нравится, как я преподаю. Я постоянно использую какой-то наглядный материал, допустим, презентации, потому что дети любят глазами. Одна девочка сказала, что в прошлой школе учительница просто рассказывала, а так неинтересно слушать. Я говорю: «Да, так неинтересно слушать даже взрослому человеку», и поэтому я стараюсь к каждому уроку готовить презентацию, картинки и так далее.

Фото из личного архива Артема и Марины Новожиловых
А еще в арсенале у Марины Новожиловой есть и учительские купоны. Они выдаются каждому ученику, который отличился в каком-то задании. Это может быть купон, допустим, на освобождение от домашнего задания по русскому языку или освобождение от дежурства. Поощрение может быть самым разным.
- Купоны отлично мотивируют детей учиться, получать новые знания и хорошие оценки. Мне этот прием очень понравился, да и ребятам, кстати, тоже. Я как-то раз забыла их раздать, и они мне напомнили. Я говорю: «Простите, пожалуйста, завтра все приготовлю, не успеваю немножечко, не переживайте», - с улыбкой вспомнила учитель. - Дети на самом деле и без купонов достаточно ответственные. Я каждый раз проверяю у них домашние задания. Пишут они, если смотреть в среднем по классу, хорошо. Девочки, конечно, лучше, чем мальчики, но это нормально. Все хорошо, в принципе, работают на уроках. А когда я вижу их отдачу и вовлеченность в этот процесс, понимаю, что я точно на своем месте и выбор мы с мужем сделали правильный.
Ульяна МАХИНА








    
          
    
        Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных