Юные магаданцы помнят об этом и гордятся трудовым вкладом своих предков в общую победу
Фото: yandex.com
И после празднования 75-летия Великой Победы в «МП» продолжают поступать письма наших читателей, а также эссе магаданских школьников, в которых они рассказывают о своих предках, прошедших горнило Великой Отечественной. Сегодня мы публикуем одну из таких работ, автор которой - ученик 5 «А» класса гимназии № 30 Кирилл Войтович.
Я родился и живу на Дальнем Востоке и горжусь тем, что дальневосточники наравне со всеми жителями СССР мужественно сражались с фашистскими полчищами.
С 1941 по 1945 год Дальний Восток отправил на фронт 2 корпусных управления, 22 дивизии, 6 бригад. Кроме того, десятки тысяч воинов ушли на фронт в составе маршевых рот, батарей и команд. В сражениях приняло участие свыше миллиона бойцов и командиров Дальневосточного фронта.
В ходе Великой Отечественной войны 8 дальневосточных соединений заслужили почетное звание гвардейских. За подвиги на фронтах Великой Отечественной более 2 тысяч представителей коренных народов Дальнего Востока награждены орденами и медалями.
Практически каждая российская семья знает о войне не понаслышке, не только по книгам и кинофильмам. Война 1941 - 1945 годов пришла в каждую семью. И мимо моей она не прошла.
Я люблю слушать рассказы моей прабабушки Тани - это бабушка моего папы по материнской линии. Ей почти 90 лет, и она многое помнит о тех страшных годах. На фронт вся бабушкина семья провожала отца Зотея Макаровича Волкова и его братьев. Родился он в 1911 году. Участвовал в боевых действиях с марта 1944-го по май 1945-го в составе 441-го отдельного гвардейского минометного дивизиона. Был рядовым, дошел до Праги, награжден орденом Отечественной войны II степени и медалями.
Когда прабабушке исполнилось 17 лет, она вышла замуж за Архипа Евстафьевича Калашникова (1918 г. р.), который тоже был участником ВОВ и с октября 1943-го по май 1945 года служил связистом на Прибалтийском фронте в звании сержанта. Награжден медалью «За победу над Германией в ВОВ 1941 - 1945 гг.», медалью «За боевые заслуги» и другими наградами.
Сама моя прабабушка была 11-летней девочкой, такой же, как я сейчас. Но дома она не сидела, книг не читала, в игрушки не играла. Татьяна Зотеевна работала на полях Приморского края, в селе Бикин, и выращивала овощи для фронта вместе со своей матерью и малолетними братьями и сестрами, племянниками и племянницами, соседями.
Я знаю не только о бабушкиных родственниках, но и о других членах моей семьи. Моя фамилия Войтович, и предки с этой стороны - мои личные герои. Раскулаченная в Белоруссии семья прадеда Игната Аникеевича была сослана на постоянное место жительства на Нижний Амур, где находились нанайские стойбища, в поселок Джонка. Там мужчины занимались лесозаготовками и рыболовством, а женщины - сельским хозяйством и животноводством.
Семья была огромная: 3 брата и 8 сестер, родители. Мой прадед из трех братьев был самым младшим, его на фронт не взяли. А вот два брата, Василий и Захар, были призваны в первые дни войны в 1941 году. Захар Аникеевич (1916 г. р.) погиб через несколько дней после начала службы, а вот Василий Аникеевич прошел до конца войны, был в Европе.
Но я хочу рассказать про никому не видимый подвиг моего прадеда Игната Аникеевича и его отца. Каждый день утром они работали на лесоповале и по холодной воде Амура сплавляли лес. А ночью они выполняли секретную работу, о которой никто в поселке не должен был знать. И только в далеком 1956 году в сельсовет пришла правительственная награда. Прадеду и его отцу вручили медаль за трудовую доблесть, проявленную в годы Великой Отечественной войны.
И тогда все узнали, что они делали по ночам в мастерской - изготавливали приклады для автоматов из ценных пород древесины, выпиливали и шлифовали их. Потом эшелоны увозили эти изделия на оружейные заводы. Подвиг можно было совершить и далеко от мест сражений.