Светлая история о том, как вера и взаимопонимание умножают любовь

Фото: из семейного архива
Два года назад Илья и Ульяна Светловы приняли решение переехать в Магадан из Благовещенска. Обоим родителям еще нет 30 лет, но у пары уже пять детей, и эту семью по праву можно назвать образцовой. В ней свято чтут христианские ценности, много времени посвящают духовному воспитанию ребят, берегут традиции и души не чают друг в друге.
Отец по профессии – ветеринарный санитарный эксперт, трудится в Приморском межрегиональном управлении Россельхознадзора. Главная работа супруги сейчас – мама, а до этого она работала детским логопедом.
Продолжаем знакомство. Старшему Елисею 7 лет, в сентябре идет в первый класс. По характеру человек очень творческий, он во многом перенял увлечения отца. Неизбежно в разговоре с журналистом «МП» папа, говоря о сыне, вспоминает себя.
«Пока жил в Благовещенске, я занимался ролевым движением, – говорит он. – Иначе – ролевыми играми живого действия. Знаете у вас «Братину»? Они занимаются исторической реконструкцией, стараются воспроизвести то, что было много лет назад: средневековые рыцари в доспехах, их поединки. А есть ролевики, они больше к жанру ненаучной фантастики склонны, как «Хроники Нарнии» (12+) Клайва Стэйплза Льюиса или «Властелин колец» (12+) Джона Рональда Руэла Толкина. Мы с мягким безопасным оружием, которое делаем сами, выезжаем в леса, переодевшись в эльфов и орков, устраиваем сражения».
С этими словами Илья демонстрирует меч серебристого цвета, который создал вместе с сыном из вспененного микропористого полимера (или материала, из которого изготавливается мягкий модульный пол). Елисей и самостоятельно мастерит подобное оружие. При помощи конструктора и пластилина парень создает армию фантастических персонажей.
Второй ребенок Светловых – 5-летняя София, ее папа называет главной помощницей в доме, причем, просто мега-ответственной. Она ощущает себя второй мамой, следит за всеми детьми. Всегда с мамой на кухне, на подхвате. Убраться в доме поможет, с малышами посидит. Родители шутят меж собой, что у дочки «синдром старшей сестры». И это их не может не радовать.
Аглая, выражаясь словами отца, человек с несгибаемой волей. Ей «стукнуло» только 4 года, но она уже пробует занять лидерские позиции по отношению к остальным домашним. Аглая – человек настроения, заставить ее слушаться родителям бывает непросто. Но мама уверена: этот ребенок, когда вырастет, однозначно, многого добьется в жизни, благодаря упрямому нраву, только направить эту черту характера нужно в правильное русло. Тем не менее, взрослея, девочка начинает меняться: она уже тоже становится хорошей няней для следующей дочери, которая появилась в семье.
Если София смотрит за всеми, то Аглая взяла шефство исключительно над Стефанией в плане воспитания, очень любит ее и называет не по имени, но исключительно «малышкой». И все беспокоится: не хочет ли та есть, пить, спать и не болит ли живот.
Четвертая дочь Светловых и есть Стефания, о которой речь шла выше. В большой семье ее называют Солнышком: двухлетняя малышка рано заговорила и теперь величает себя именно так. Ласковая, общительная, любит поцелуи и объятия.
Самый младший – Павел Ильич. Назвали его в честь дедушки по отцовской линии.
«Решили уважить родителя таким способом. Старший брат подарил ему мотоцикл на День рождения, а я захотел «переплюнуть» в хорошем смысле и еще больше удивить деда – дал ребенку его имя», — вспоминает Илья Светлов.

Фото: из семейного архива
В том, что станет многодетной, Ульяна не сомневалась с детства, она сама из большой семьи. Как молодая женщина признается теперь, всегда лучшими подругами для нее были и остаются родные сестры. Всего у родителей Ульяны шесть родных детей и пять приемных.
Илья тоже имеет четырех самых близких родственников по крови и одну сестру приемную. Всего в той семье шестеро чад.
«Здесь говорить было ничего не нужно. Ты просто растешь и смотришь на пример родителей. Что им никакие трудности нипочем, когда все вместе», – улыбается Ульяна.
Пытаемся сосчитать всех членов большой семьи обоих супругов с бабушками, дедушками и детьми всех их детей. Муж и жена призадумались: та еще задачка, однако!
«У моей тещи, по-моему, уже 26 внуков, – отмечает Илья, взглянув на Ульяну. – Кто у нас 22-м по счету родился? Аглая? Вот сейчас не могу точно вам сказать, сколько всего нас».
«Конечно, бывает непросто, – отвечает хозяйка дома на вопрос, как справляется в быту, когда детей целых пять. – Но знаете, если живешь одной дружной командой, приходишь к полному взаимопониманию и не чувствуешь какого-то чрезмерного утомления. Это мои дети, я их обожаю и мне с ними не сложно. Где-то мужу нужно отдохнуть от дел, где-то мне, и мы меняемся обязанностями. Мой Илья такой, что не боится никакой работы, как и я всегда помогу в его делах».
Отметим, что все младшие Светловы детский сад не посещают, роль главного наставника на себя взяла мама.
Почему так? Чтобы, как водится у дошколят, которые каждый день контактируют с двумя или тремя десятками сверстников, дети не болели «по цепочке», передавая друг другу бесконечные кашель и насморк. Но главная причина даже не в этом.
«Время, пока они маленькие и так нуждаются в маме, быстро проходит, – говорит Ульяна. – Ты можешь за рутиной взрослых дел не увидеть полноценно, как они растут. Не насладиться сполна этими светлыми моментами чистейшей любви – материнства, родительства. У меня есть такая возможность. Я нахожусь в официальном декретном отпуске, и так сложилось, что могу себе это позволить. Конечно, понимаю тех мамочек, у кого безысходная ситуация, когда нужно много работать, чтобы прокормить ребенка, поэтому детский сад становится для них спасением. Но мы не просто так «сидим дома», мы много занимаемся, читаем, изучаем, пишем».

Фото: из семейного архива
Решение перебраться в Магаданскую область к супругам пришло не сразу. Как рассказал глава семьи, роль сыграли несколько факторов. Первый – работа, поскольку институт, который окончил Илья, единственный на Дальнем Востоке, где обучают специалистов в области ветеринарии, а в Благовещенске вакантных мест для трудоустройства по профессии не было на тот момент. Оплата труда на Севере, которая в разы выше, чем в Благовещенске – тоже немаловажный фактор.
«Сколько я сейчас здесь зарабатываю, там никогда не буду получать, - размышляет мужчина. - Второе – мы люди верующие. Нам сказали о том, что в Магадане есть небольшая церковь Евангельских Христиан-Баптистов, которой нужна помощь, меня это заинтересовало. И третий фактор – мы молодые, на многие вещи смотрим проще».
Илье вторит супруга.
«Здесь хорошо и детей растить, город маленький, нет этой суеты, все близко, и море, и сопки, – говорит Ульяна. – Разве что одеваться нужно теплее всем, когда на улицу идем, а гуляем мы часто. Конечно, родственников не хватает. Зато наши дети каждый год по два раза на самолете летают! И не везде люди имеют возможность так часто любоваться небом из иллюминатора».
И еще, бесспорно, сыграла огромную роль поддержка многодетных семей в стране и в регионе.
«Мы, как приехали в Магадан, получили много пособий, – продолжает мама. – Это и социальные выплаты на детей – федеральные и региональные. Два материнских капитала. Плюс компенсация расходов на коммунальные услуги. Земельный участок в районе «Горняка» нам дали, там хотим построить дом. Еще стоим в очереди как молодая семья на получение социальной выплаты на приобретение жилья. И не так давно узнали, что есть такая же возможность, только у многодетных. Там сумма больше, а очередь меньше. В том году мы были 24-е, а сейчас 13-е».
В большой семье без таковых не обойтись. Домашние всем составом любят готовить вкусности к чаю, особенно печенье и блины. Участвуют в процессе даже самые маленькие. А старшие в этом деле уже настоящие профи, помогают на уровне взрослых.
А еще все Светловы играют в настольные игры, от «бродилок» до сложных, на логику. Но, пожалуй, самая главная из них и, на наш взгляд, интересная в том, что каждый вечер детвора усаживается вокруг мамы, которая берет в руки книгу. И начинает читать, а все внимательно слушают, после обсуждают, пересказывают услышанное, делятся мнением. Читают Библию и детские стихи, сказки. Традиция идет из семьи отца.
Только не подумайте, что многодетные находится большую часть времени в четырех стенах! Это совершенно не так: они всем составом выезжают на Нюклю, на озеро Соленое, с детьми и большой палаткой, всем составом. Ночуют в своем большом минивэне, в котором кресла раскладывается. Всем весело, комфортно и хорошо.
В чем секрет вашего семейного счастья? – традиционный вопрос задала автор строк многодетным родителям. Папа задумался. Он просил подождать минуту, чтобы вспомнить Первое послание апостола Петра, главу третью – обращение святого к мужчинам и женщинам. Цитату он изложил своими словами:
«Также и вы, жены, будьте послушны мужьям, чтобы, если те и не повинуются слову, были бы без слова покорены Богу поведением своих жен, видя вашу чистую и богобоязненную жизнь. Пусть ваша красота будет не внешней, зависящей от пышных причесок, от золота или от роскошной одежды. Ведь Бог ценит внутреннюю красоту человека, неувядаемую красоту кроткого и тихого духа».
Подобным образом и муж должен с пониманием относиться к жене, как к хрупкой, склеенной вазе, которая при малейшем нажатии на нее треснет», - поясняет Илья.
И снова цитата:
«Также и вы, мужья, обращайтесь благоразумно с женами, как с немощнейшим сосудом, оказывая им честь, как сонаследницам благодатной жизни, дабы не было вам препятствия в молитвах, - говорится в Священном Послании».
Далее Илья заключил, что учиться уважать и беречь друг друга – это долгий, трудный процесс изменения своей жизни, это работа.
«Когда мы поженились, мне было 18 лет. Ссорились, конечно, но с годами пришли к гармонии. Теперь мудрость пророков я хорошо понимаю. Моя жена дает мне почувствовать себя мужчиной в полной мере», - подытожил он.
…На этой ноте повисло молчание, и каждый из участников беседы думал о своем. Какие мудрые слова, и сколько в них простоты! И если бы все люди понимали эту простую истину с юного возраста, сколько ошибок жизненных им удалось бы избежать! Ведь если ребенку прививают правильные мысли с пеленок, если растет он в любви и гармонии, а мама читает Библию по вечерам, то определенно, повзрослев, человек создаст такую же счастливую семью. Как и герои нашей рубрики, чья фамилия говорит за них – Светловы!
Счастья вам и вашим детям, умноженного в десятки раз!
Анна СЕРГЕЕВА







Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных