Участница «Гордости Колымы» – о том, как можно влюбиться с первого взгляда в творчество коренных народов
![]()
Фото: личный архив Марины Комогоровой
Наша землячка Марина Комогорова по профессии – художник-оформитель, работает в Магаданском Образовательном творческом объединении культуры. В широких кругах умельцев области ее больше знают как талантливого мастера декоративно-прикладного творчества, которая все свободное время посвящает изготовлению северных сувениров.
Уроженка Кавказа, приехавшая на Колыму около 12 лет назад, настолько прониклась национальным творчеством коренных народов, что теперь ни дня не может прожить, не взяв в руки иглу и бисер.
![]()
Фото: личный архив Марины Комогоровой
Национальные сувениры Марины Комогоровой, как считают ее коллеги, уже по праву можно назвать одним из брендов Колымы. Их всегда можно увидеть на праздниках, связанных с культурой малочисленных народов Севера: «Бакылдыдяк», «Хэбденек», «Туйгивин», «Кильвэй». Работы мастерицы ежегодно представляются на выставке «Улица Дальнего Востока» во Владивостоке в рамках Восточного экономического форума, в столице на экспозиции «Дни Дальнего Востока», на мероприятиях по национальному творчеству в Камчатском крае и Чукотском автономном округе и пользуются огромной популярностью среди соотечественников.
Но в любом деле, которым ты занимаешься по велению души, нужен постоянный энергообмен: по мере приобретения опыта есть определенная тяга делиться знаниями, считает Марина. Поэтому она по возможности проводит мастер-классы для земляков и сама с удовольствием участвует во всем, что связано с национальным рукоделием. На страницах «МП» колымчанка не раз знакомила читателей с технологией создания таких, например, оберегов, талисманов, как «нелтэн» (солнце), «паук», «лапка гагары», «хэлык», «хэн’кыш», национальные северные рукавички и тапочки. Работы умелицы для жителей области приобрели некое мистическое значение и очень многие считают, что они действительно работают, защищая своего обладателя от невзгод, и приближают исполнение желаний.
Марина Комогорова сегодня является членом команды некоммерческой организации «Центр народных художественных промыслов и ремесел Магаданской области». В прошлом году она принимала участие как наставник-педагог и как слушатель курса в реализации регионального проекта «Н, ЭНЫЛ («Мастера территории»)». А еще с 2019 года женщина самостоятельно изучает эвенский язык и всегда с радостью участвует во всех мероприятиях, призванных нести в массы национальную культуру народов Севера (в составе большой команды снималась в обучающих видеороликах, повествующих о быте, о традициях коренных, которые потом разлетелись по всему миру).
К СЛОВУ
В числе таких роликов были те, которые воплотил в жизнь около двух лет назад наш земляк, уроженец села Гижига Северо-Эвенского городского округа Семен Губичан.
Короткометражки призваны были обучить любого интересующегося эвенскому языку, автор их выложил в Instagram (@sa_gubichan), они и по сей день набирают сотни просмотров со всех уголков земного шара. В роли педагогов – обыкновенные жители Колымы: воспитанники детских объединений, учителя, работники культуры. Даже если человек совершенно «не в теме» и не знает азов – он просто повторял «в камеру» за Семеном! В роли таких учителей выступили некогда индус, кореец, немец и другие.
![]()
Фото: личный архив Марины Комогоровой
– Их вышивка, их одежда, традиции, праздники – я просто влюбилась в эту культуру с первого взгляда! – поделилась Марина с корреспондентом «МП». – Пока еще не работала в ОТОКЕ, я же вообще ничего не знала про эти национальности. Мое первое знакомство с Севером началось в новогоднюю ночь – это было, когда я только приехала в Магадан, в 2009 году. Мы тогда решили отметить праздник в одном из ресторанов, там помимо нашей были еще компании, среди которых – артисты колымского ансамбля «Энер». Про них я тоже никогда не слышала. И вот мы сидим за столом, и вдруг зал наполняется криками чаек, странными, нечеловеческими звуками, ударами бубна, и вот полились неслыханной красоты голоса! Вот это великолепие костюмов, расшитых бисером, мехом, эти просто потрясающие воображение танцы! Какие они колоритные, какие самобытные, не похожие ни на кого – подумалось мне тогда. Это был и шок, и восторг, и восхищение и… Преданность, наверное, на всю жизнь этой культуре с моей стороны. Единожды соприкоснувшись с ней, я просто влюбилась в нее всем сердцем.
Никто, по словам умелицы, не показывал, не объяснял, не учил ее рукоделию в национальном стиле коренных народов Севера. Да и спрашивать было не у кого. Так, она пошла в библиотеку, взяла книгу про то, как изготавливать своими руками северную одежду, сувениры (автора и названия сейчас, к сожалению, Марина не вспомнит). Шаг за шагом по книге и училась. Первыми вышила розетки-солнышки и пару миниатюрных тапочек.
– Тогда еще многого не понимала, вот, например, что бусинки нужно чувствовать в руках – где притянуть, где ослабить, – продолжает участница конкурса. – Две-три работы, потом все приходит с опытом. С годами интерес не то, чтобы не пропал, но у меня это как болезнь теперь, понимаете? Если пару дней не притронусь к шитью, то плохо себя чувствую. А так, когда игла в руках, я могу сутками сидеть вышивать без отрыва. Очень люблю слушать рассказы нашего, колымского мастера резьбы по кости из Гижиги Юрия Ханькана, который вырос в тундре – про обычаи, одежду, обряды, кухню – не то, как сейчас у них налажен быт, а как это делали предки столетия назад. Для меня это все очень ценно.
Анна СЕРГЕЕВА







Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных