На войне спасало чувство юмора

Анатолий Рябинин / Фото: "МП"
Анатолий Рябинин родился в 1926 году в Ярославской области. Жил с мамой и пятью братьями-сестрами в д. Починок.
По его словам, питаться было нечем, кроме травы. Но и ей они были рады. «Так перебивались все деревенские, - говорит ветеран, - и, чтобы смысл этих слов стал понятнее ребятишкам XXI века, добавляет:
- Обманывал утробу - несладкое детство было у меня, да и рос я бедовым, таким и остался!»
В ноябре 1943 года, когда Анатолию Ивановичу исполнилось 17, его призвали в армию. Полгода шла серьезная военная подготовка, после чего его роту в составе 3-го Белорусского фронта бросили на операцию «Багратион», задачей которой было освобождение Белоруссии, Восточной Польши и Прибалтики.
Первый бой стрелковая часть Рябинина приняла в 1944 году, тогда бойцы шли из Витебска в Оршу. То был сложный переход, о нем у пулеметчика-пехотинца остались тяжелые воспоминания:
- Пришлось наматывать петли: мы-то взяли курс, как приказало командование, в обход врага. Расстояние было небольшим, но мы шли, шли и шли, неустанно спрашивая по пути местных жителей, сколько же еще километров шагать…
Сражение выиграли с честью, были потери, конечно, а как без этого, ведь немцы тоже стреляют, выразился Анатолий Рябинин.
Диву даешься, какой же у него легкий характер! Разговаривая, ввернет шутку, развеселит. Казалось бы, война, какие воспоминания: гибель друзей, смерть подстерегает на каждом шагу. А он, храбрец, рассказывая об этом, не раз произнесет добрую солдатскую шутку. Ну совсем как герои Льва Толстого в «Войне и мире», сражавшиеся с французами под Бородино: помните батарею смельчака капитана Тушина? Чем-то на него похож. А тогда, после первого сражения, наши наступали на неприятеля, преодолевая с боями и потерями линию за линией.
- Сколько огненных верст пройдено с другом пулеметом, показавшим себя еще до войны на озере Хасан. Об этом сложена песня, - добавляет словоохотливый и отчаянный пехотинец.
О пулемете он говорит как о живом человеке, сравнивая себя и товарищей по оружию с бойцами дивизии Василия Чапаева, знаменитым Петькой. Герои Гражданской стали для поколения Рябинина примером во всем.
До границы Восточной Пруссии (ныне литовской границы) ветерану добраться тогда так и не удалось. Первое ранение Анатолий Иванович получил 18 сентября 1944 года - подорвался на противопехотной мине. По его словам, ему повезло, оказывается, лишь немногие в такой ситуации остаются живыми - 5 из 100, и он, счастливчик, стал исключением. Выписавшись из госпиталя, вернулся на передовую.
23 февраля 1945 года Анатолия Рябинина ранили второй раз - при смене огневой позиции пуля пробила бедро. «Немцы же тоже по нам стреляли, не только мы по ним». Победу ветеран встретил уже в госпитале.
- Эту историю я рассказываю всем, - уточняет Анатолий Рябинин. - По приказу командира роты мы прикрывали пулеметным огнем ребят, идущих в наступление. Засели в одном из окопов. Видим: лежит немецкий ранец и штык. Открыли ранец, а там круглая баночка с маслом, большая связка сигарет и хлеб. Но немецкий хлеб есть не стали, наш-то лучше. Нарезали хлеб, намазали масло (давно ж свежего не ели)… Я думаю, надо же посмотреть, что там наверху, поднял голову, вижу: немец бежит, видимо, за своим ранцем… и за маслом, а мы его уже едим. Не добежал метров 10, увидел пулемет. Я ему рукой машу: «Ком! Ком!» - немецкого-то не знаю. Он, видимо, сообразил, что из пулемета я его сразу не срежу, развернулся и бежать. Ребята в окопе спрашивают: «С кем ты там разговариваешь?», а я им: «Немец приходил масло свое вернуть».
Демобилизовался Анатолий Рябинин только в 1950 году: после окончания войны его отправили служить на Дальний Восток в Волочаевский полк.
- На войну с Японией мы не успели, - говорит ветеран, - но нужно было заменить воевавших там ребят. Этот полк находился в резерве всю войну, а тут я прихожу - герой с двумя медалями.
Колыма в его биографии появилась 6 мая 1976 года, приехал вчерашний боец в п. Эвенск, устроился в геологоразведку. В Магадане ветеран живет с 1986 года.
За мужество и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, сержант Анатолий Рябинин награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями Жукова, «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг.», юбилейными медалями и знаками. Имеет медаль «Ветеран труда» и знак «Ударник XI пятилетки».
Марина ПРАСКОВА








Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных