А начинал он техником-гидрологом на Теньке

Фото из архива семьи Сущанских
Большинству колымчан он известен как автор серии документальных очерков «Штрихи к портретам» (12+). В четырех томах Сергей Сущанский представил сведения из архива писательской организации о творчестве 147 поэтов и писателей, чьи судьбы были связаны с Колымой. В очерках не только биографические сведения, представлены разнообразные материалы о прошлом творцов, как принимали новых авторов в Союз писателей, как в прежние годы складывались их отношения с сотрудниками Магаданского областного книжного издательства, как руководители решали, какие рукописи издавать, а какие отвергали и почему. О ком-то сведения обширные, о ком-то - всего несколько листов.
Документальная серия Сергея Ивановича отмечена Национальной премией «Имперская культура» на книжном фестивале «Печатный двор» во Владивостоке и дипломом на областном конкурсе «Гордость Колымы».
Отметим, что по образованию писатель - инженер-гидролог, учился в Одессе, в гидрометеорологическом институте. 22 года работал на уникальной Колымской водно-балансовой станции. Кроме очерков «Штрихи к портретам», Сергей Сущанский - автор 17 книг и сборников. Первые поэтические строки он сочинил в школе, потом был значительный перерыв.
«За перо взялся в 1975 году, когда приехал на Колыму. Пролетело 50 лет! Дату собираюсь отметить в областной библиотеке имени А.С. Пушкина презентацией книги «Турецкая трубка» (12+), когда тираж полностью поступит в область», - сообщил писатель.
И предложил вниманию читателей «МП» свои воспоминания.
«В мемуарах пишущий вспоминает прежде всего о себе. Это одна из прелестей литературной работы - воспоминания, что ворошат мозг, вырывая давно забытые моменты. Окунусь в прошлое и я. Поскольку мемуары от первого лица, значит, мне вести рассказ о себе, не упоминая или мало что сообщая о других. Расскажу о первых шагах по Колыме потому, что приезд на Север кардинально изменил мою жизнь. Итак, 16 сентября 1975 года на самолете Ил-18 вылетел из Москвы, приземлился в аэропорту Сокол. Пока ждал багаж, походил по аэровокзалу и привокзальной площади. Потом получил рюкзак о 13 кило, купил билет на автобус до Магадана. Через час в городе, звоню коллеге и другу Евгению Бояринцеву, Джону, сообщил, что прилетел…».
Для оформления документов иду в Колымское управление гидрометеорологической службы, но процедуру перенесли на завтра, в отделе кадров дали направление на ночлег в общежитии. Бросив под кровать рюкзак, побежал к морю и «Я увидел Нагайскую бухту!» Присел на камешек, зачерпнул ладошкой холодной воды Охотского моря.
Честно говоря, особой тревоги от перемещения из Бессарабии в Магадан не испытал - к своим 23 годам помотал по белу свету. Зимой не раз покорял в Карпатах вершины Петрос и Говерлу. В Крыму были восхождения на Куш-Каю, на Кольском полуострове ходил в Хибинах через перевал Чувр-Яврек к Сейдозеру, сплавлялся на плоту по речке Умбе. Прошел Центральный и Западный Кавказ, Памиро-Алай, Фанские горы и Тянь-Шань. Средняя Азия с Ташкентом и Самаркандом, Белоруссия с Пинскими болотами. Конечно, родной Измаил, дельта Дуная. Школу инструкторов альпинизма окончил в 1973 году - раньше, чем институт. Имею 50 спортивных восхождений в горах СССР.
Страшили только морозы, не представлял, что такое -30, не говоря о -40, -50. Как буду себя чувствовать? Во что одеваться? Я же прилетел в тонюсенькой болоньевой курточке даже не на рыбьем меху, а на тряпичной подкладке! И теплых вещей, кроме синтетического свитера, который надет на мне, у меня нет. Но люди-то здесь живут. Мне Женька Бояринцев - Джон - сообщил, что его Саньке два года.
В Магадане заскочил в универмаг «Восход», по пути посетил пару книжных магазинов. Поглазел, но ничего не купил - не на что. В общежитии холодно, топить еще не начали. Хотелось спать, и я уснул под бормотание телевизора. 17 сентября оформили старшим техником-гидрологом Колымской водно-балансовой станции, которая в поселке Стоковый. Сразу сообщил Джону, что выезжаю автобусом, пусть встречает.

Фото из архива семьи Сущанских
Остановка в Мадауне, идем в столовую, но моей мелочи хватило на полпорции супа и несколько кусков хлеба. После такого обеда в карманах полное отсутствие даже копеечных монет. Там я успел нарвать пару горстей брусники и тут же ее проглотил. Ни в Усть-Омчуге, ни в Нелькобе столовые не посещал - не на что. После Усть-Омчуга автобус останавливался в каждом поселке. До поворота в Стоковый, что на 333-м километре тенькинской трассы между Кулинским перевалом и поселком Кулу, добрался без приключений. Легенда гласит, что на том перевале был установлен плакат с призывом: «Догоним и перегоним Америку». А на обратной стороне надпись: «Не уверен - не обгоняй!» Так это было или не так - поди теперь узнай.
Меня встретил Джон Бояринцев с собакой Кагором. Джон за три года, что не виделись, не изменился. От трассы до базы водно-балансовой станции шли 2 километра по тайге, несколько раз переходили ручьи. Бояринцев был в болотниках и мне прихватил резиновые сапоги. Поселок Стоковый - шесть жилых домиков, контора, гараж и баня. Свет от ЛЭП через трансформатор. Значит, можно пользоваться техническими благами цивилизации: холодильниками, стиральными машинами, электроплитами и прочим освещением. Узнал объекты наблюдений: метеорологическая площадка, гидропосты, осадкомерные и мерзлотомерные пункты, испарительные и разные другие площадки, неравномерно разбросанные на территории аж в 22 квадратных километра.
Вечером втроем - Джон, его супруга Людмила и я - пьем за встречу шампанское под магнитофон и воспоминания об Одессе, о нашей альма-матер - гидрометеорологическом институте. Нам было что вспомнить! Ведь я познакомился с Джоном осенью 1968 года на институтском туристическом слете в молдавских Кодрах. Я только поступил и учился на первом курсе, а Джон - на втором. В общем, в тот первый вечер на Стоковой меня после перелета и поездки на автобусе покачивало на стуле, очень хотелось спать. Мне постелили на полу в спальнике - и я мгновенно выключился.
В поселке Стоковый мне предстояло прожить 22 года. Тогда я не знал, что весной 1976 года познакомлюсь с Ириной Казимировной, что она станет моей женой, свадьбу с ней мы отметим 7 ноября 1976 года. Ирина - гидрометеоролог, она окончила Владивостокский гидрометеорологический техникум, по распределению уехала на Чукотку, на Баимку, а потом ее перевели в Тенькинский район. Мы вместе 49 лет, стали родителями четырех детей. Из квартета двое - близнецы, сыновья Сережа и Антошка. Старшая дочь Настя, средний сын Максим. Их папа стал начальником станции в 1986 году. С коллегами по научной деятельности вел наблюдения за фауной и флорой северной природы, за испарениями со снега, почвы и воды. Наблюдали за оттаиванием и промерзанием почвы на разных приборах и в разное время при любой температуре. Записывал впечатления в блокноты, делая юмористические шаржи, сочиняя, как казалось некоторым знакомым, неправдоподобные рассказы о людях глубинки. Период жизни в поселке Стоковый я с чувством юмора отразил в выпусках бюллетеней, которые переданы в архив. Все описанное - реальные события. К примеру, в 1970-х на Стоковую прибыли ученые из США. Под новый, 1976 год начальник Владимир Довбыш распорядился: «Всем учить английский, приедут американцы!»
Никто не поверил Владимиру Николавичу, но тогда в срочном порядке приступили к ремонту станции. А в августе приехал американец Чарльз Слоутер и Майкл Биллело, итальянец по происхождению, отец пятерых детей, с которым я переписывался. Они ознакомились с работой станции, сказали, что их, расположенная в Фэрбенксе, автоматизирована, у нас же набирали воду черпаком. Но какие важные сведения были собраны у нас! Станция действовала с 1948 года, поэтому мы накопили много ценных данных по гидрологии.
Люди, с которыми делился воспоминаниями о глубинке, просили написать рассказ. Вероятно, когда-нибудь это произойдет, ведь там жизнь была необычная!
Страницу подготовила Марина ПРАСКОВА по материалам очерков Сергея Сущанского








Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных