К 110-летию со дня рождения первого директора СВКНИИ и почетного жителя Магадана
Фото: предоставил Максим ТРЕТЬЯКОВ
Накануне, 7 апреля, исполнилось 110 лет со дня рождения Николая Алексеевича Шило (1913-2008). Уважаемый академик, лауреат Государственной премии СССР, почетный житель Магадана и канадского Виннипега, кавалер государственных наград России и Европейской академии естественных наук.
Неоспоримо значение личности этого видного деятеля геологии и в целом науки на Северо-Востоке. Благодаря ему 4 марта 1960 года был создан СВКНИИ ДВО РАН, который с 2011-го носит имя прославленного академика, оставившего богатое наследие.
Отец-основатель Николай Шило получил в 1937 году диплом с отличием в Ленинградском горном институте, заключил договор с Дальстроем и на долгие годы связал свою судьбу с Северо-Востоком. Начав руководителем поискового отряда, вскоре он возглавил отдел россыпной разведки и стал заместителем начальника СВТГУ по геологоразведке.
Его путь в науку берет отсчет с 1949 года, когда он был назначен заместителем, а после и директором ВНИИ-1. К концу 1950-х намечалась организация на Северо-Востоке комплексного НИИ, что и было сделано. Все фундаментальные научные труды Николая Шило касались геологии россыпных месторождений золота.
Собеседники автора этого материала рассказывали о деятельности академика с 1960-х до начала 2000-х, когда Николай Алексеевич, трудясь уже в Москве в ИГЕМ РАН, продолжал вести научную деятельность и всегда интересовался своим детищем – СВКНИИ.

Фотография 1930-х из личного дела академика Шило / предоставил Максим ТРЕТЬЯКОВ
Анатолий Ложкин был близким другом академика Шило. Их первая встреча состоялась в 1960 году, когда Анатолия Владимировича приняли на работу. Новичок тогда прибыл с Анатолием Чеховым и Ромуальдом Ереминым.
- Еще в здании аэровокзала на 13 километре, рассмотрев карту области, обратил внимание на Певек. Захотелось туда, но начальник СВТГУ Николай Аникеев отрезал: «Там нет мест». В тот период шло комплектование НИИ, директор Шило приглашал выпускников вузов. Время в эпоху Хрущева для науки было напряженным, но в Новосибирске академик Лаврентьев уже открыл Академгородок, а Николай Шило - наш НИИ с подчинением Сибирскому отделению РАН СССР. Меня приняли в лабораторию геоморфологии, геологии четвертичных отложений и россыпей. Но в институте на тот момент также были лаборатории геоботаники, регионального мерзлотоведения, тектоники, — вспоминает Анатолий Ложкин.
Тогда директор НИИ Шило очень много сделал для возвращения северных надбавок, снятых Хрущевым. Вопрос решался в Госплане СССР, куда выезжал и Анатолий Ложкин. Он считает, что льготы удалось восстановить, в том числе, благодаря усилиям Николая Шило.
Нельзя обойти вниманием роль и участие Николая Алексеевича в главной научной находке региона - мамонтенке Диме. Новость эта была самой обсуждаемой в мире. Англичане оценили его в 10 млн фунтов стерлингов, снимок Димы опубликовали на обложке журнала «Советский Союз». Экспонат определили в Зоологический институт Северной столицы, где он находится по сей день.
Ранее по теме: 45 лет назад в Магаданской области нашли легендарного мамонтенка Диму

Первое фото мамонтенка Димы. 23 июня 1977 года / Источник: Колымский хронограф
Для Анатолия Ложкина важным результатом работы с директором СВКНИИ стало создание международной научной программы по Берингии в соавторстве с Дэвидом Гопкинсом, представителем геологической службы США, первооткрывателем морских золотоносных россыпей в Номе, Аляска.
О проекте высоко отозвался директор Института географии академик Герасимов. Одним из главных аспектов было исследование осадков озер, так как по этим данным можно изучать изменение растительного покрова, мамонтов и мамонтовую фауну, что особенно интересовало Николая Шило. И в 1989 году впервые на озере Джека Лондона побывала международная экспедиция, для организации которой Шило приложил много усилий.
Директор СВКНИИ много раз бывал в разных странах мира, откуда привозил ценные для геологии находки, участвовал в конгрессах, совещаниях. Научный институт, носящий имя академика Шило, был важным участником ранних этапов исследования Берингии. НИИ выступал в качестве основного представителя СССР в двух крупных палеоэкологических проектах Национального научного фонда США «Палеоклиматы арктических озер и эстуариев» (PALE) и «Климаты прошлого» (PARCS). Под руководством академика связи между российскими, североамериканскими и европейскими учеными в период воплощения этих и других исследовательских программ значительно расширились.
С самой первой встречи академиком Шило восхитился нынешний директор СВКНИИ член-корреспондент РАН Вячеслав Акинин.
- С ним я общался в 1985 году, и наш разговор сразу коснулся сугубо научных вопросов изучения объектов, похожих на коматииты. Тогда я был молодым специалистом, приехавшим из воронежского университета в НИИ по распределению. Встреча происходила в кабинете тогда заведующего лабораторией палеовулканологии Василия Белого и касалась одного интересного объекта исследований, который мы обнаружили на Восточной Чукотке. Речь шла об ультраосновных горных породах весьма необычной структуры и состава, внешне напоминающих горные породы, с которыми в Африке связаны крупные медно-никелевые и золотые месторождения, — коматииты.
Генезис наших пород как раз и представлялся дискуссионным, особенно в свете намечавшихся внешних аналогий с африканскими объектами, отсюда могли вытекать и соответствующие важные следствия практического характера. Мы вместе посмотрели шлифы под микроскопом, Николай Алексеевич также показал нам шлифы других африканских пород спорного генезиса. Постепенно разговор свернул на космическую тематику. В первую очередь меня впечатлила широта его взглядов, что для меня было внове. Его же это характеризовало как ученого с широкой эрудицией, что как раз и отличает академиков, — вспоминает Вячеслав Акинин.

Академик Николай Горячев, преемник академика Шило / Фото предоставил Максим ТРЕТЬЯКОВ
Николай Горячев руководил институтом 13 лет. Их встреча состоялась тогда, когда решался вопрос о его назначении директором.
- Что интересовало Николая Шило? Мое видение дальнейшего развития геологии в регионе. И я понял, как же он переживает за институт. Когда меня избрали директором, наше общение стало более регулярным, и, приезжая в Москву, я заходил к нему и Валерии Арсеньевне в гости. Они всегда радушно принимали, Николай Алексеевич подробно интересовался жизнью института и тем, какие научные работы ведут сотрудники, которых он знал. Ему было важно, какие у института есть проблемы и как мы их решаем.
Аспектом нашего общения было развитие золотодобычи на Колыме, работа месторождений Наталка, Майское. Беседы с ним укрепили мою уверенность в правильности изменения научных интересов с минералогии, которой я занимался. Он приветствовал конференции, которые проводил институт, считал ценным не только доклады, но и кулуарное общение. Особо значимой была международная конференция «Золото Северной Пацифики» в 2003 году в честь 90-летия Шило. Он очень переживал за изучение россыпей, что постепенно угасало из-за ухода специалистов, занятых этой проблемой. Если при нем существовал целый отдел, то сейчас этим занимается один сотрудник.
Оценивая масштаб научного вклада Николая Шило, стоит отметить, что особых различий между фундаментальным и прикладным значением, наверное, нет. В «Учении о россыпях» он охватил весь комплекс вопросов, начатых им в кандидатской, и продолжил в докторской работе, которые и сейчас, скорее всего, находятся в закрытых фондах. До конца жизни он возглавлял Совет по россыпям при Президиуме РАН, и то, что в настоящий момент в ИГЕМе есть специалисты, представляющие это направление, — его заслуга, поскольку сейчас бытует мнение, что россыпи отработаны и не имеют перспектив для изучения, — рассказывает Николай Горячев.
На склоне лет / Фото предоставил Максим ТРЕТЬЯКОВ
Событием и вехой в научной литературе стала публикация мемуаров Николая Шило «Записки геолога», но этому предшествовала большая работа, в которой деятельное участие принимал Николай Горячев. Он не раз летал в Москву для уточнения, обсуждения предложений, вел переписку. Это издание содержит два тома: «Дальстрой» и геология Северо-Востока до начала 1960-х гг.» и «Академическая жизнь».
Автор статьи не был лично знаком с Николаем Алексеевичем, но прикоснулся к наследию. Создавая мемориальный кабинет в музее СВКНИИ, знакомясь с рукописями, мемуарами, записками, сложилось впечатление о нем, как о разносторонней, эрудированной личности, обладавшей энциклопедическими знаниями в геологии, минералогии, геохимии, смежных науках. Через написанное им видно, что он активно интересовался жизнью, переживал события в 1990-е годы и на все имел свою точку зрения. Безусловно, его роль в науке огромна и оставленное им наследие в 17 монографиях и более 700 научных статей по-прежнему актуально.
Максим ТРЕТЬЯКОВ, кандидат исторических наук, научный сотрудник СВКНИИ








Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных