В группе полтысячи «золотых сердец» - такими их видят солдаты

Фото из архива группы «Колыма. СВОих не бросаем!»
Эти люди на связи с бойцами 24 на 7, думают о них круглосуточно и буквально живут своим делом. Называют свой коллектив семьей и горячо любят каждого земляка, который сегодня защищает Отечество от врага. И каждого знают по имени и в лицо. Сегодня в группе «Колыма. СВОих не бросаем!» в Telegram состоит полтысячи жителей региона, их штаб расположен в поселке Сокол в одном из залов местной спортивной школы.

Фото: Анна СЕРГЕЕВА, "МП"
Работа здесь кипит практически сутками. И это не образное выражение. Среди участников группы – не только жители Сокола, но почти всех муниципальных округов и Магадана. Кто-то трудится на местах, в своих поселках – к примеру, изготавливает вещи или вяжет носки и шарфы, после привозит в штаб. Кто-то находится здесь постоянно: шьет амуницию, от носилок до медицинских ампульниц, поясов, наколенников, уютных костюмов из флиса и прочего. Целая команда плетет маскировочные сети, другие подразделения занимаются медицинской частью и хозяйственной. За каждым направлением закреплен свой ответственный.
Руководит группой Екатерина Охмак с позывным «Чапаевна», она – сотрудник УФСИН России по Магаданской области. Сама «за лентой» побывала уже не раз, чтобы лично доставить посылки бойцам.
- Она всем хочет помочь срочно, незамедлительно и полностью оправдывает свое второе «отчество», - отмечают коллеги по духу. – Это про смелость, решительность, горячий темперамент и полную боевую готовность.
С ней и другими участниками не терпелось познакомиться корреспонденту «МП», когда редакция узнала о колоссальной работе, проводимой группой, и автор строк отправилась в поселок Сокол, чтобы увидеть все своими глазами.
Как мы отметили выше, здесь активистки основали склад или базу, где формируют посылки, которые отправятся в зону боевых действий, здесь хранят материалы и почти никогда в этом небольшом помещении не бывает безлюдно. В числе участников общества – не только родные бойцов, но и совсем незнакомые им люди, душой горячо болеющие за каждого. Здесь все без исключения, кто связан и не связан по крови с солдатами, становятся добрыми мамами или сестрами – для всех колымских воинов.
«Наши мальчишки» - так ласково называют женщины наших защитников, которых нужно не просто снабдить необходимым, но и порадовать разными приятностями из дома – это уже просто, по велению сердца. А какими, даже перечислить сложно: чего только не придумают участники группы, чем только не занимаются! За рекордно короткие сроки они находят средства на нужды солдат, покупают технику от «мавиков» до колес и другого необходимого. И также, самостоятельно, через свои, личные связи и договоренности, отправляют посылки почтой. В Таганроге у них есть свой склад, откуда помощь доставляется до адресатов.

Фото: Анна СЕРГЕЕВА, "МП"
- Мы даже уже не группа, а волонтерское движение по количеству участников, - отмечает Екатерина Охмак. – Мы действительно семья, в которой все как один обожают наших мальчишек. Притом, что многих единомышленников-волонтеров я ни разу не видела, хоть и созваниваюсь с некоторыми по нескольку раз в день. И я очень трепетно, фанатично отношусь к группе, как руководитель. Для меня это – часть жизни.
По словам собеседницы, группа сейчас закрыта, в ней состоят только энтузиасты. Мало просто быть готовым участвовать в денежном сборе, нужно человеку знать, какую помощь он может предложить «коллегам», нужно постоянно проявлять инициативу. Здесь не молчат, не отсиживаются, не болтают без дела. Если берут в коллектив новых участников, только по рекомендации друзей, знакомых. Поскольку, как считают активисты, волонтеры должны быть на одной волне, и все разговоры у них об одном.
«Доброе утро, наши дорогие добрые сердца» - с таких слов Екатерины Охмак в группе начинается день.
- Так называют волонтеров и сами бойцы. Когда идет обратная связь, они говорят: «Благодарим наши добрые сердца!», - продолжает руководитель объединения. – Это приветствие уже стало доброй традицией. Работа наша коллективная, в которую вносит важный вклад каждый участник. Она очень тяжелая, но продуктивная. Потому что работать с таким большим количеством людей всегда непросто. В том числе организатору. Нужно контролировать климат в группе, чтобы никто никого не обидел – у нас и нет таких ситуаций, все дружные и отзывчивые. Я всегда им говорю: золото Магаданской области – это наши люди, это вы!
Так, среди волонтеров есть и целые династии. К примеру, Галина Хоменко – с которой вместе Екатерина Охмак основала группу, работает здесь со всей своей семьей: с отцом Виктором Александровичем и мамой Светланой Николаевной. И это не единственная семья волонтеров. Десятки публикаций понадобятся, чтобы рассказать обо всех участниках группы, каждый из которых, со слов «Чапаевны» – настоящее сокровище и гордость региона.
- Дорогие наши мальчики! Донбасс, Запорожье, Курск, Брянск, Донецк, Луганск! Вам тихой и спокойной ночи! Без прилетов и птичек, без звуков миномета. Тем, кто на задачах, ребята, берегите себя и СВОих товарищей, - так приветствуют в группе бойцов.
Согласитесь, доброе слово тоже много значит.

Фото: Анна СЕРГЕЕВА, "МП"
- Объединились мы вдвоем с Галиной Хоменко, когда пропали наши ребята из поселка Сокол, 155-я бригада, это были бои под Павловкой, - рассказала Екатерина Викторовна. – Конец октября – начало ноября, самое начало специальной военной операции. И все жители поселка, хорошо зная друг друга, ринулись помогать, кто, чем может. В тот момент, только осваивая телеграм, мы наткнулись на группу помощи 155-ой бригаде из Таганрога. Обратились к ним в надежде на то, что руководитель общества поможет нам в поиске. Разговор завязался, и мы поинтересовались: можем ли мы как-то помогать? Я, допустим, могу заниматься покупками и прочее. Так мы стали участниками этой группы.
Числясь в составе объединения волонтеров Таганрога, колымчанки, как вспоминают теперь, учились работать.
- Мы вообще тогда ничего не знали, двигались интуитивно. Пока работали вдвоем с Галиной, еще помогал коллектив школы-интерната. И в течение месяца к нам присоединилось очень много людей по сарафанному радио. Чай-кофе, сладости и прочие сухие продукты собирали коробками, наверное, под 500 кг. Первая отправка – посылки весом полторы тонны. Сейчас, конечно, продукты не покупаем (быстрее и выгоднее приобретать их на «материке»), разве что-то очень вкусное, домашнее, к примеру, как копченая рыба, которую готовит одна из участниц нашего коллектива, - рассказала «Чапаевна».
А люди все добавлялись, и активистки решили, что пора отделяться от Таганрога и переходить в самостоятельное плавание, взяв на себя помощь именно колымским бойцам. 19 мая 2023 года они создали группу «Колыма. СВОих не бросаем!» и уже через неделю в нее вступили 250 жителей Магаданской области.
- Дальше нашли земляков, кому будем помогать. У нас появилась заявка от Валентина (позывной «Малыш», его, к сожалению, уже нет на этом свете). Он и был первым бойцом, кому мы отправили помощь, - продолжает Екатерина Охмак. – Потом мы нашли единомышленников в Краснодаре, это наши бывшие магаданцы, супруги Павел и Алена, с ними долго работали. Мы хотели, чтобы у нас численность участников была большая, поэтому группа оставалась открытой, мы рассылали ссылки по сетям, но потом появился хаос. Пришлось закрыться от широкой общественности.
Отметим, теперь в Таганроге у колымских волонтеров есть свой склад для помощи участникам СВО. И оттуда, как появляется возможность, посылки развозят по адресатам. Сейчас колымчанки работают и с Курском – также помогают бойцам 155-ой. 40-я бригада обратилась за помощью в пошиве носилок.

Фото: Анна СЕРГЕЕВА, "МП"
Екатерина Охмак с Галиной Хоменко занимаются больше хозяйственной частью: закупкой техники, оборудования для бойцов. Топоры, квадроциклы, бензопилы, генераторы, колеса, дроны, в общем, все по запросу солдат. И как-то один из бойцов сообщил о том, что очень срочно нужна резина для автомобиля. Представьте себе, участники группы на это приобретение собрали деньги за 37 минут. 37 минут от начала сбора до покупки! Потому что уже знают все проверенные места.
- У нас всегда все быстро делается. С самого начала мы с Галиной взяли такой темп, - отмечает Екатерина Охмак. – Нельзя медлить. Знаете, что для волонтера самое страшное? Не успеть. Вот у нас сейчас была ситуация, погиб парень. Собрали средства, но не успели передать то, что закупили, что он просил. Логистика. Теперь действуем крайне оперативно. По-другому уже не можем. За это нас любят ребята на фронте. Самый золотой ресурс в группе – это люди. Когда идет сбор, они реагируют молниеносно.
К слову
Пока журналист «МП» была в гостях у волонтеров на Соколе, пока беседовала с Екатериной Охмак, Галина Хоменко успела решить вопрос с авиабилетом на самолет для раненого Володи с позывным «Кот». Вот с такой скоростью и реакцией девушки постоянно помогают бойцам.
В группе «Колыма. СВОих не бросаем!» есть свой логотип – колымский воин с мультяшным Чебурашкой на плече. Этот образ запечатлен на текстильной продукции, которую в большом объеме жители региона отправляют на СВО своим ребятам – об этом «МП» расскажет отдельно. А еще вы узнаете о плетущих сети «паучатах», швеях «золотые руки», колымских Кулибиных и о том, почему Чебурашка стал символом 155-ой бригады и группы волонтеров.
Анна СЕРГЕЕВА







Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных