«Особые» ребята отдыхают в Приморье уже неделю

Фото: ГКОУ МОЦО № 1
- Мы вчера общались с нашими детьми, которые были в полнейшем восторге от путешествия! Рассказывали на эмоциях, передавали приветы, мы и плакали, и смеялись, – не сдерживает радостного порыва директор учреждения Александр Симонов.
Напомним, поездка в Приморье для колымских ребят с ограниченными возможностями здоровья была организована впервые на Колыме решением губернатора области Сергея Носова и регионального министерства образования в связи с 65-летием инклюзивного образования. Главная цель визита во Владивосток – социализация детей через образовательный туризм, изучение истории родного края, участие в детском форсайде «Сохраним наследие ЮНЕСКО на Дальнем Востоке: новое измерение».
Команда магаданских туристов знакомились с достопримечательностями города, с окружающим и животным миром, они побывали в природном парке «Земля леопарда» и приморском «Сафари-парке», единственном в России, который входит в число двенадцати лучших зоопарков мира. Амурские тигры, дальневосточные леопарды, гималайские медведи – прямо перед глазами! Ручные обитатели (изюбрь, пятнистые олени, косули, кабанчики, кролики), которые всегда не прочь полакомиться вкусненьким из рук пришедших. Такое, по мнению Александра Симонова, уж точно не забудется!
Все услуги в рамках визита – трансферы «аэропорт-отель-аэропорт», питание по программе, проживание в отеле, экскурсионные мероприятия, приобретение билетов в музеи и иные культурно-досуговые объекты финансирует Правительство Магаданской области.

Фото: ГКОУ МОЦО № 1
26 апреля ребята посетили институт развития образования Приморского края и приняли участие в форсайте «Космическое будущее Дальнего Востока». В его рамках прошел телемост, во время которого директор центра образования № 1, педагоги, родители воспитанников, а также их братья и сестры имели возможность увидеть друг друга в реальном времени и поделиться впечатлениями.
- Кормят детей отлично, питание 3-разовое, шведский стол: большинство наших ребят никогда такого не видели, как и не летали вовсе на самолете – это чтобы вы представили себе их восторг, – продолжает Александр Симонов. – В дельфинарии понравилось, мастер-классы, они везут с собой сувениры для родителей и школы. Побывали на тропе Леопарда, пили чай с медом на привалах (прим. авт. – маршрут проходит по участку широколиственного леса, на котором представлено почти все растительное богатство уссурийской тайги). Гостили на паруснике «Надежда», который совершает кругосветные путешествия. Там ребят учили вязать морские узлы, потом пробовали различные снаряжения – с гостями работали молодые моряки. То есть полная профориентация прошла, и блинчиками их накормили, и в рынду каждый позвонил. Все организовано на высшем уровне, продумано до мелочей.
По словам директора центра, насыщенная экскурсионная программа также включала посещение ребятами дельфинария, кинотеатров, парка «Маяк», Мариинского театра – там они смотрели балет «Жизель». Вдохновленные увиденным, в антракте сами старались повторить движения воздушных див на сцене, аплодировали друг другу и даже признались Симонову, что «теперь они освоили и балет».
- Везде ездят, везде смотрят, все настолько продумано! У них шикарный отель в центре Владивостока с видом на море. Целый день они заняты, – заключает собеседник. – Мы даже не ожидали… Ребенок, который плохо говорит, нам в ходе телемоста с экрана выдает: «Александр Павлович, вы знаете, я тут посмотрел артефакты, и я теперь их буду тоже собирать! Слово «артефакт» тяжело им всем выговорить, а здесь так четко сформулировал все предложение – для наших деток это уже приятное достижение! По словам педагогов, которые находятся там с ними, совершенно раскомплексованные стали наши туристы, речь у них заметно улучшилась за эту неделю.
Так, образовательное они получили направление, воспитательное, патриотическое, психологическую разгрузку. В эмоциональном плане все очень шикарно. Я думаю, домой приедут совершенно новые, социализированные дети – это случится уже завтра. Родители счастливы до безумия, не сдерживали слез радости, глядя на своих довольных чад.

Фото: ГКОУ МОЦО № 1
В тему
Вместе с магнитами и другими сувенирами делегация воспитанников центра образования везет очень ценный подарок, которым учреждение несомненно, будет гордиться. Институт повышения квалификации педагогических кадров Владивостока, представители кафедры психологии подарили колымчанам книгу «Уссурийский тигр». Издание вышло небольшим, ограниченным тиражом – один такой экземпляр находится в коллекции Президента России Владимира Путина. Теперь книга займет почетное место в кабинете руководителя центра. Она будет напоминать подопечным о прекрасной неделе сказочного путешествия, которое каждому наверняка запомнится на всю жизнь.
Анна СЕРГЕЕВА








Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных