Top.Mail.Ru
Доллар США $ — 00,0000 руб.
Евро € — 00,0000 руб.
25 декабря 2022 | 13:12

Советы от «МП»: как выбрать вкусный мандарин к Новому году

Спойлер - щупай и взвешивай

08f43853 322d 4f26 813d f73116b2b698

Фото с сайта clinica-opora.ru

На прилавках магаданских магазинов вновь появились мандарины из Китая. Их из Поднебесной не завозили в Россию несколько лет из-за обнаружения во фруктах карантинных вредных организмов. Но теперь после тщательно проведенного контроля они смело могут составить конкуренцию братьям из ЮАР, Марокко, Турции, Абхазии и Кореи.

Как не ошибиться с выбором? Об этом «МП» рассказал и. о. начальника отдела по Магаданской области Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям Александр Самарин.

Главное - свежие

Традиционно общественность и специалисты склоняются к тому, что самые вкусные мандарины из Марокко. Но вне зависимости от страны выбирать цитрус следует по его внешнему виду.

- Плод обязательно должен быть твердым, без пигментаций и червоточин, - говорит Александр Самарин. - Как показывает опыт работы, большая часть мандаринов в наш регион, несмотря на труднодоступность, поставляется в хорошем качестве. Здесь особую роль играют условия хранения при транспортировке. При их соблюдении продукты в надлежащем виде могут прийти из самых отдаленных от Магаданской области стран.

А вот уже купленный мандарин хранить дома долго не стоит. Конечно, если он еще недоспелый и приобретен в начале декабря, до Нового года он, может, и доживет, но, если цитрус уже в самом соку, держать его месяц в холодильнике точно нет смысла.

- Покупать мандарины лучше за неделю, максимум за две до праздника, - советует Александр Самарин. - Хранить нужно в холодильнике без полиэтиленового пакета, чтоб не было вакуума, конденсата и влаги. Заранее покупать их, опасаясь, что разберут, я не считаю нужным. Они никуда не денутся, их продолжают завозить, так как продукт этот, скажем так, сезонный.

Где же стоит покупать мандарины, ведь всем известно, что цены в магазинах и на рынках отличаются. Одни и те же могут стоить и по 250, и по 400, и даже по 600 рублей.

- Цену определяет тот, кто их привозит. Установленной допустимой наценки на мандарины нет, так как они не входят в категорию жизненно важных товаров, - продолжает Александр Самарин.

5 золотых правил

  1. Чтобы все-таки не промахнуться и купить настоящий мандарин со вкусом мандарина, стоит придерживаться нескольких правил.
  2. Немного приплюснутые мандарины, как правило, кислого сорта.
  3. Хороший вкус легко определить по весу, взяв мандарин в руку. Тяжелый - сочный и сладкий, а более легкий - кислый.
  4. Слишком твердая кожура говорит о том, что мандарин неправильно хранили, и он пересох. Если же плод слишком мягкий, то его подморозили, и он начал гнить.
  5. Покупайте цитрус с равномерной ярко-оранжевой окраской, на нем не должно быть вмятин, следов плесени и пятен.
  6. Поинтересуйтесь, откуда поступила партия. Напомним, что самые вкусные и сочные мандарины - из Марокко.

- Если кожица мандарина неплотно прилегает, то, возможно, он перед отправкой побывал в воде, поэтому, если вы, взяв в руку мандарин, чувствуете, что шкурка отошла от плода, лучше такой не приобретайте, - рекомендует собеседник «МП».

Не забудь помыть

Дабы не отравиться даже с виду спелыми мандаринами, нужно их всегда тщательно мыть, перед тем как очищать от кожуры. Все дело в бактериях, которые на ней есть.

- Если не помыть мандарин, то бактерии, пыль и грязь могут оказаться на очищенном плоде, а затем и у вас в желудке. А это чревато последствиями, - предупреждает Александр Самарин. - Мыть мандарины нужно теплой проточной водой, желательно со специальным средством для обработки фруктов и овощей.

Кстати, после обработки на 5 - 6-й день кожура у мандаринов начинает ссыхаться, прилипать к плоду и плохо отходить от мякоти, поэтому съедать цитрусы стоит в течение 2 - 4 дней после того, как их помыли.

Знаете ли вы

  • Мандарины хорошо сочетаются с морепродуктами.
  • В них много витаминов А, С и Е.
  • Мандарины хорошо стимулируют обмен веществ, помогают бороться с грибками и микробами.
  • Тем, кто страдает от болезней желудочно-кишечного тракта, потребление этих цитрусов лучше ограничить, потому что в них содержится большое количество кислоты, которая раздражает слизистую желудка. Например, у больных панкреатитом и холециститом они могут спровоцировать выброс желчи.
  • Нельзя есть мандарины на голодный желудок, так как они провоцируют повышение кислотности.
  • Многие очень любят не только мякоть новогодних угощений, но и их кожуру. Ее используют в кулинарии, домашней косметике, быту и декоре. Некоторые высушивают и добавляют в чай, варят из нее варенье и т. д. Но не стоит забывать, что перед этим кожуру нужно обязательно обработать.
Поделиться новостью:

Читайте наши новости в WhatsApp И Telegram


Читайте также

Подписывайся на нас в социальных сетях, чтобы первым узнать о главных событиях города и области

О главном



Видео дня


ЧП дня


Цитата дня

Подписывайся на нас в социальных сетях, чтобы первым узнать о главных событиях города и области