Спойлер - щупай и взвешивай

Фото с сайта clinica-opora.ru
На прилавках магаданских магазинов вновь появились мандарины из Китая. Их из Поднебесной не завозили в Россию несколько лет из-за обнаружения во фруктах карантинных вредных организмов. Но теперь после тщательно проведенного контроля они смело могут составить конкуренцию братьям из ЮАР, Марокко, Турции, Абхазии и Кореи.
Как не ошибиться с выбором? Об этом «МП» рассказал и. о. начальника отдела по Магаданской области Управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, Еврейской автономной и Магаданской областям Александр Самарин.
Традиционно общественность и специалисты склоняются к тому, что самые вкусные мандарины из Марокко. Но вне зависимости от страны выбирать цитрус следует по его внешнему виду.
- Плод обязательно должен быть твердым, без пигментаций и червоточин, - говорит Александр Самарин. - Как показывает опыт работы, большая часть мандаринов в наш регион, несмотря на труднодоступность, поставляется в хорошем качестве. Здесь особую роль играют условия хранения при транспортировке. При их соблюдении продукты в надлежащем виде могут прийти из самых отдаленных от Магаданской области стран.
А вот уже купленный мандарин хранить дома долго не стоит. Конечно, если он еще недоспелый и приобретен в начале декабря, до Нового года он, может, и доживет, но, если цитрус уже в самом соку, держать его месяц в холодильнике точно нет смысла.
- Покупать мандарины лучше за неделю, максимум за две до праздника, - советует Александр Самарин. - Хранить нужно в холодильнике без полиэтиленового пакета, чтоб не было вакуума, конденсата и влаги. Заранее покупать их, опасаясь, что разберут, я не считаю нужным. Они никуда не денутся, их продолжают завозить, так как продукт этот, скажем так, сезонный.
Где же стоит покупать мандарины, ведь всем известно, что цены в магазинах и на рынках отличаются. Одни и те же могут стоить и по 250, и по 400, и даже по 600 рублей.
- Цену определяет тот, кто их привозит. Установленной допустимой наценки на мандарины нет, так как они не входят в категорию жизненно важных товаров, - продолжает Александр Самарин.
- Если кожица мандарина неплотно прилегает, то, возможно, он перед отправкой побывал в воде, поэтому, если вы, взяв в руку мандарин, чувствуете, что шкурка отошла от плода, лучше такой не приобретайте, - рекомендует собеседник «МП».
Дабы не отравиться даже с виду спелыми мандаринами, нужно их всегда тщательно мыть, перед тем как очищать от кожуры. Все дело в бактериях, которые на ней есть.
- Если не помыть мандарин, то бактерии, пыль и грязь могут оказаться на очищенном плоде, а затем и у вас в желудке. А это чревато последствиями, - предупреждает Александр Самарин. - Мыть мандарины нужно теплой проточной водой, желательно со специальным средством для обработки фруктов и овощей.
Кстати, после обработки на 5 - 6-й день кожура у мандаринов начинает ссыхаться, прилипать к плоду и плохо отходить от мякоти, поэтому съедать цитрусы стоит в течение 2 - 4 дней после того, как их помыли.
Знаете ли вы







Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных