Правила и хитрости от специалистов Роспотребнадзора – в материале «МП»
![]()
Фото: make-eat.ru
На центральном рынке арбузы из Казахстана можно купить по цене 120 руб. кг. (целый – это примерно 5-6 кг), дыню за 200-250 руб. (иранские и узбекские). Есть и более дружественные цены – по 80-90 руб. кг.
О том, как правильно выбрать товар, на что стоит обращать внимание, ИА «Магаданская правда» рассказала главный специалист-эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Магаданской области Диана Матвеева.
Но как же летом хочется арбуза! И в теплые, солнечные дни особенно! Тут тебе и попить, и поесть, и десерт самый что ни на есть «правильный» – от бахчевых не располнеешь. В арбузе содержатся только легко усваиваемые сахара – глюкоза, фруктоза, сахароза. В 100 граммах съедобной части плода всего 38 килокалорий! Ешь, как говорится, и худей! Главное – недалеко от дома.
К слову
В мякоти арбуза содержатся витамин А, витамины группы В (В1, В2, В6, В9 и РР), витамин С, витамин Е, магний, калий, кальций, фосфор, железо, натрий. К числу изобилующих в ягоде антиоксидантов следует отнести ликопин, ниацин и тиамин, а также упомянутые выше каротин, рибофлавин и аскорбиновую кислоту.
Высокое содержание воды позволяет использовать арбуз в качестве мочегонного и желчегонного средства, арбузный сок способен очистить печень и почки от шлаков и токсинов. Пищевые волокна способствуют снижению холестерина, а еще содержание в арбузе фолиевой кислоты позитивно сказывается на образовании ДНК и РНК, клеточном делении, белковом метаболизме, отражается на красоте и здоровье кожи, волос, а также на функционировании пищеварения.
В четвертых, высокое содержание антиоксидантов в арбузе предупреждает процессы старения, защищает организм от возрастных нарушений, борется со свободными радикалами, помогает противостоять развитию онкологических заболеваний.
Арбуз используют в лечебном питании при анемии, атеросклерозе, гипертонии, болезнях печени, камнях желчного пузыря и мочевыводящих путей, артритах, подагре, при ожирении.
Первое и самое главное правило: никаких покупок вдоль автодорог! Продажа бахчевых в необорудованных торговых местах запрещена, товар не проходил санитарную экспертизу, а кроме того, со 100% вероятностью впитал в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. Оно вам надо?
Второе: не из вредности, но для пущего бдения вы в полном праве потребовать от продавца сопроводительные документы на товар. На санкционированном месте в наличии должен быть полный пакет таковых, подтверждающий качество и безопасность бахчевых культур (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы). На рабочем месте у продавца должна красоваться его личная медицинская книжка, информация о юридическом лице, вывеска с указанием времени работы, весы.
Третье: место, где покупаем бахчевые, должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом, храниться на специальных стеллажах (ни в коем случае не на земле!), а в конце рабочего дня их должны убирать с улицы.
Четвертое. Хочешь половинку? Приводи друга!
Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части категорически запрещено санитарными правилами: в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы. Но как? – спросите вы. Повсюду сладкую ягоду-гиганта пилят пополам и накрывают пищевой пленкой. Но это, как говорится, до первой жалобы на конкретного продавца. Специалисты колымского Роспотребнадзора очень рекомендуют землякам покупать бахчевые целиком ну или, если пришли вы с товарищем, тоже желающим купить арбуз, попросите разделить его на две части при вас же.
Как проверить, «правильный» ли арбуз покупаем или уже купили? Смотрим на «наряд». Качественный товар должен иметь целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелая ягода обязательно покрыта твердой блестящей коркой. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие.
Хорошо. А проверить как? Уже купленный арбуз – элементарно, ногтем: если последний легко протыкает кожуру, значит, недозрела наша «ягодка». Ну либо ударьте по нему несильно. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст. Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без всякой слизи, сладкая на вкус.
Особенное внимание обратите на следующие моменты:
Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть небольшие различия. Внимательно посмотрите на товар: противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой. Если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. А теперь щелкнем по ней: звук должен быть глухим. И еще: нюхайте – дыня обязательно должна благоухать своим дынным ароматом – если такового не почувствуете, то покупать не стоит.
Анна СЕРГЕЕВА








    
          
    
        Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных