Доллар США $ — 00,0000 руб.
Евро € — 00,0000 руб.
22 декабря 2019 | 14:16

Декабрьский фрукт-король

Что нужно знать о традиционном новогоднем мандарине, чтобы праздник прошел сладко и безопасно

mandarin1

Фото: cheltv.ru


Оранжевый плод - обязательный гость российского новогоднего стола. Однако все ли мы знаем, что есть определенные правила выбора, хранения и употребления этих цитрусовых? «МП» сегодня расскажет.

Почему так дорого?

24b114424e8a7f1af93282c92d7ce01acdbb7dfbf6aea573d11b6dc9abf3de68

Фото: mir24.tv


Всем известно, что цены в магазинах, ларьках и на рынках разнятся. С чем это связано, не все понимают и возмущаются, что на одном прилавке могут лежать мандарины по 113, 170 и даже по 300 рублей.

- Цену устанавливает тот, кто их привозит. В нее заложены расходы на способ доставки, потому что мандарины попадают в наш регион только авиа и морским транспортом, - рассказал «МП» начальник отдела карантинного фитосанитарного контроля на государственной границе Российской Федерации Управления Россельхознадзора по Магаданской области Сергей Озеров. - Авиатранспортом ввозится небольшой объем. Например, за две недели декабря ввезено всего около полутонны. Из этих 500 кг 420 - фрукты из Абхазии, остальное - мандарины из Краснодара. Также привезли немного турецких. Продукция, поступающая морским транспортом, в основном китайская, она идет через Приморье, есть из Турции, Кореи, ЮАР. Себестоимость китайских мандаринов ниже, поэтому и в рознице они дешевле.

Мягкий? Не берем!

f7b40f825bd507c5c1c33cd98b44a3d608bdfa73 640 427 c

Фото: ufa1.ru


Чтобы купить настоящие мандарины со вкусом мандаринов, а не воды, тоже нужно знать несколько правил. Вот что советуют специалисты Россельхознадзора.

  1. Если мандарин чуть приплюснут, это кислый сорт.
  2. Можно взять мандарин в руку и прикинуть его вес. Тяжелый мандарин сочный и сладкий. Кислые плоды легче, чем сладкие.
  3. Если кожура плода слишком твердая, то его неправильно хранили, поэтому мандарин пересох. Если же плод слишком мягкий, то его подморозили, он начал гнить.
  4. Нужно покупать мандарины с равномерной ярко-оранжевой окраской. На плодах не должно быть ни вмятин, ни следов плесени, ни пятен.
  5. Нужно интересоваться, откуда поступила партия в продажу. Самые вкусные и сочные - из Марокко, однако абхазские мандарины - экологически чистые, их не обрабатывают химией перед отправкой в Россию.

- Обычно обрабатывают кожуру, сами плоды не накапливают нитратов, так как в них много лимонной кислоты, которая защищает фрукты от накопления в них вредных веществ, - рассказал Сергей Озеров. - Также нужно обращать внимание на плотность фрукта. Если кожица мандарина неплотно прилегает, то, возможно, он перед отправкой побывал в воде. И не факт, что его вымачивали в чистой. Поэтому, если вы, взяв в руку мандарин, чувствуете, что шкурка отошла от плода, лучше такие фрукты не приобретайте.

Мыть или не мыть?

Otdushka YOlka i mandariny

Фото: milo-stavropol.ru


- Мыть мандарины нужно всегда. Несмотря на то что они в кожуре, надо теплой проточной водой, желательно со специальным средством для обработки фруктов и овощей, обязательно их промывать, - отметил начальник отдела карантинного фитосанитарного контроля на государственной границе Российской Федерации Управления Россельхознадзора по Магаданской области.

Бактерии, которые есть на кожуре немытого мандарина, окажутся у вас на пальцах, а потом этими пальцами вы разломите свежий плод, и все бактерии и грязь, что были снаружи фрукта, окажутся у вас в желудке. А кто знает, где и как хранили эти мандарины в Китае или Турции? Так что гораздо безопаснее просто помыть фрукты перед употреблением.

Кстати, хранятся мандарины обычно долго - некоторые сорта до 3 - 4 месяцев. Они могут лежать в холодильнике. В сухом месте при температуре 6 градусов выше нуля они могут храниться до 4 месяцев. При комнатной температуре мандарины портятся намного быстрее: воздух в квартире сухой из-за отопления.

- Помыли мандарины, то есть обработали теплой водой со специальным средством, в вазочку положили. Буквально на 5 - 6-й день шкурка начинает ссыхаться и прилипать к самому плоду, - сказал Сергей Озеров. - Когда начинаете их чистить, они уже каменные - шкурка очень плохо отходит от мякоти, тонкая кожица рвется, сок брызжет, руки липкие. Конечно, лучше всего их съесть в течение 2 - 4 дней после того, как помыли.

Сладкий, но опасный

allergiya simptom 600x450

Фото: fermoved.ru


Есть мандарины лучше всего свежими, однако они вкусны и в салатах, и в выпечке. Также они хорошо сочетаются с морепродуктами. В них много витаминов С, А, Е. Мандарины хорошо стимулируют обмен веществ, помогают бороться с грибками и микробами.

Однако тем, кто страдает от болезней желудочно-кишечного тракта, потребление мандаринов лучше ограничить, потому что в них содержится большое количество кислоты, которая раздражает слизистую желудка. У больных панкреатитом, холециститом мандарины могут спровоцировать выброс желчи. Поэтому им нужно быть осторожнее с этими фруктами.

Тем, кто имеет аллергию на цитрусовые, тоже надо быть аккуратнее. Нельзя есть мандарины на голодный желудок, так как это может спровоцировать повышение кислотности.

Мандариновым чайком побалуемся?

eaa8424be013324985baa2ddca0d5f8f

Фото: АиФ


Многие люди очень любят не только мякоть новогодних цитрусовых, но и их кожуру. Ее используют в кулинарии, домашней косметике, быту, декоре… Некоторые высушивают и добавляют в чай, варят из нее варенье и т. д.

- Отдельно от мякоти кожуру тоже теоретически можно использовать. Но прежде все же необходимо тщательно ее промыть. Если на ней есть нитраты или пестициды, то есть если фрукт обрабатывали чем-то, возможно, в плод это не попадет, однако при употреблении кожуры в пищу может сказаться совершенно негативно, - утверждает Сергей Озеров. - Даже если плод внешне без изъянов, то есть без пятен, налета, даже если его помыть - все равно никто не гарантирует, что его кожура безопасна. Можно сделать анализ на пестициды, нитраты, агрохимикаты, которые использовали при обработке фрукта. Но эти анализы дорогостоящие, и если их делать в лаборатории, то только за личный счет потребителя. В случае с китайскими мандаринами все совершенно ясно, но если речь идет об абхазских или российских - лучше использовать их, если очень хотите, например, заварить чай с мандариновыми шкурками. В России и Абхазии контроля все-таки побольше, чем в Китае.

Всю импортную продукцию при пересечении границы в Приморье сотрудники отдела карантинного фитосанитарного контроля на государственной границе РФ Управления Россельхознадзора обязательно проверяют на наличие вредных карантинных микроорганизмов. Они отбирают пробы, исследуют их в лаборатории, чтобы продукция, поступающая в магазины, а оттуда на столы магаданцев, была максимально безопасной.

Дарьяна СЕМЕНОВА.

Цифры и факты


С 1 по 15 декабря 2019 года на территорию Магаданской области доставлено 136 т мандаринов. За аналогичный период 2018-го в регион поступило более 170 т мандаринов.

  • По традиции большую часть (почти 120 т) новогодних цитрусовых в наш регион поставили из КНР.
  • 10 т мандаринов в Магадан завезли из Кореи, 4 т - из Турции, 1 т - из ЮАР.
  • Меньше тонны доставили из Абхазии и Краснодара.
  • Всего в декабре 2019 года планируется поставить в Магадан около 900 т мандаринов.

Знаете ли вы

- Можно ли есть мандарины бесконтрольно, килограммами?

 - Перенасыщение витамином С, содержащимся в мандаринах в большом количестве, пользы организму не принесет, - говорит Сергей Озеров. - Цитрусовые нужно употреблять с умом. Даже если у вас нет аллергии, то такой передозировкой витамина С вы можете ее спровоцировать.

Рецепты

Цитрусовый пирог с кремом Сабайон

cecc52792749a6d 600x400

Цитрусовый пирог с кремом Сабайон / Фото: vkuso.ru


Ингредиенты для пирога:

  • тесто слоеное бездрожжевое - 500 г,
  • мандарины - 4 шт.,
  • апельсины - 1 шт.,
  • джем абрикосовый/сливовый - 2 - 4 ст. л.,
  • мука - 1,5 ст. л.,
  • сахар - 2 ст. л.;

для крема Сабайон:

  • вино десертное (сладкое) - 80 мл,
  • сахарная пудра - 50 г,
  • яйца - 2 шт.

Приготовление

  1. Слоеное тесто разморозить и раскатать в тонкий пласт по размеру формы, в которой он будет выпекаться. Форму смазать сливочным маслом, переложить в нее тестяной пласт и срезать лишнее тесто (остатки сохранить!).
  2. В мисочке смешать муку с 1 ст. л. сахара и присыпать этой смесью тесто в форме. Очистить цитрусовые от кожуры, разделить плоды на дольки и любым удобным способом удалить толстые перепонки.
  3. В желаемом порядке выложить на тесто дорожками дольки апельсинов и мандаринов.
  4. Из отложенного теста сделать тонкие полоски и разместить их между дорожками из фруктов.
  5. Присыпать поверхность изделия оставшимся сахаром и убрать форму в нагретую до 200 градусов духовку на 30 мин. Если спустя полчаса в пироге по-прежнему много жидкости, температуру нужно снизить до 150 градусов и выпекать еще некоторое время.
  6. Готовый пирог достать из духовки, аккуратно переложить на блюдо и смазать поверхность джемом.

Для приготовления крема 

  1. Желтки перелить в жаропрочную миску, добавить к ним сахарную пудру и вино и поставить на горячую водяную баню.
  2. Взбивать смесь венчиком около 10 мин., пока она не загустеет. Затем снять миску с водяной бани и тщательно взбивать крем еще примерно 3 мин.

Подавать цитрусовый пирог с кремом Сабайон лучше теплым.

Совет: для этого пирога можно использовать не только свежие цитрусовые, но и консервированные. А если хотите, чтобы выпечка приобрела более насыщенный цитрусовый вкус, замените один из фруктов лимоном.

Куриная грудка с мандаринами, запеченная в духовке

e9101bb77e70a19 600x400

Куриная грудка с мандаринами, запеченная в духовке / Фото: vkuso.ru


Ингредиенты:

  • куриная грудка - 1 шт.,
  • мандарины - 2 шт.,
  • молоко - 500 мл,
  • перец черный молотый,
  • итальянские травы, соль.

Приготовление

  1. Грудку залить молоком на час, затем натереть солью, перцем, приправой.
  2. В середину выложить дольки мандаринов, которые предварительно полностью очистить от всех пленок.
  3. Завернуть и перевязать кулинарной нитью, затем плотно обернуть фольгой и отправить в разогретую духовку на 30 мин., затем фольгу сверху раскрыть и еще готовить 10 мин. до золотистой корочки грудки.

Приятного аппетита!

Поделиться новостью:

Читайте наши новости в WhatsApp И Telegramm


Читайте также