Что нужно знать о традиционном новогоднем мандарине, чтобы праздник прошел сладко и безопасно

Фото: cheltv.ru
Оранжевый плод - обязательный гость российского новогоднего стола. Однако все ли мы знаем, что есть определенные правила выбора, хранения и употребления этих цитрусовых? «МП» сегодня расскажет.

Фото: mir24.tv
Всем известно, что цены в магазинах, ларьках и на рынках разнятся. С чем это связано, не все понимают и возмущаются, что на одном прилавке могут лежать мандарины по 113, 170 и даже по 300 рублей.
- Цену устанавливает тот, кто их привозит. В нее заложены расходы на способ доставки, потому что мандарины попадают в наш регион только авиа и морским транспортом, - рассказал «МП» начальник отдела карантинного фитосанитарного контроля на государственной границе Российской Федерации Управления Россельхознадзора по Магаданской области Сергей Озеров. - Авиатранспортом ввозится небольшой объем. Например, за две недели декабря ввезено всего около полутонны. Из этих 500 кг 420 - фрукты из Абхазии, остальное - мандарины из Краснодара. Также привезли немного турецких. Продукция, поступающая морским транспортом, в основном китайская, она идет через Приморье, есть из Турции, Кореи, ЮАР. Себестоимость китайских мандаринов ниже, поэтому и в рознице они дешевле.

Фото: ufa1.ru
Чтобы купить настоящие мандарины со вкусом мандаринов, а не воды, тоже нужно знать несколько правил. Вот что советуют специалисты Россельхознадзора.
- Обычно обрабатывают кожуру, сами плоды не накапливают нитратов, так как в них много лимонной кислоты, которая защищает фрукты от накопления в них вредных веществ, - рассказал Сергей Озеров. - Также нужно обращать внимание на плотность фрукта. Если кожица мандарина неплотно прилегает, то, возможно, он перед отправкой побывал в воде. И не факт, что его вымачивали в чистой. Поэтому, если вы, взяв в руку мандарин, чувствуете, что шкурка отошла от плода, лучше такие фрукты не приобретайте.

Фото: milo-stavropol.ru
- Мыть мандарины нужно всегда. Несмотря на то что они в кожуре, надо теплой проточной водой, желательно со специальным средством для обработки фруктов и овощей, обязательно их промывать, - отметил начальник отдела карантинного фитосанитарного контроля на государственной границе Российской Федерации Управления Россельхознадзора по Магаданской области.
Бактерии, которые есть на кожуре немытого мандарина, окажутся у вас на пальцах, а потом этими пальцами вы разломите свежий плод, и все бактерии и грязь, что были снаружи фрукта, окажутся у вас в желудке. А кто знает, где и как хранили эти мандарины в Китае или Турции? Так что гораздо безопаснее просто помыть фрукты перед употреблением.
Кстати, хранятся мандарины обычно долго - некоторые сорта до 3 - 4 месяцев. Они могут лежать в холодильнике. В сухом месте при температуре 6 градусов выше нуля они могут храниться до 4 месяцев. При комнатной температуре мандарины портятся намного быстрее: воздух в квартире сухой из-за отопления.
- Помыли мандарины, то есть обработали теплой водой со специальным средством, в вазочку положили. Буквально на 5 - 6-й день шкурка начинает ссыхаться и прилипать к самому плоду, - сказал Сергей Озеров. - Когда начинаете их чистить, они уже каменные - шкурка очень плохо отходит от мякоти, тонкая кожица рвется, сок брызжет, руки липкие. Конечно, лучше всего их съесть в течение 2 - 4 дней после того, как помыли.

Фото: fermoved.ru
Есть мандарины лучше всего свежими, однако они вкусны и в салатах, и в выпечке. Также они хорошо сочетаются с морепродуктами. В них много витаминов С, А, Е. Мандарины хорошо стимулируют обмен веществ, помогают бороться с грибками и микробами.
Однако тем, кто страдает от болезней желудочно-кишечного тракта, потребление мандаринов лучше ограничить, потому что в них содержится большое количество кислоты, которая раздражает слизистую желудка. У больных панкреатитом, холециститом мандарины могут спровоцировать выброс желчи. Поэтому им нужно быть осторожнее с этими фруктами.
Тем, кто имеет аллергию на цитрусовые, тоже надо быть аккуратнее. Нельзя есть мандарины на голодный желудок, так как это может спровоцировать повышение кислотности.

Фото: АиФ
Многие люди очень любят не только мякоть новогодних цитрусовых, но и их кожуру. Ее используют в кулинарии, домашней косметике, быту, декоре… Некоторые высушивают и добавляют в чай, варят из нее варенье и т. д.
- Отдельно от мякоти кожуру тоже теоретически можно использовать. Но прежде все же необходимо тщательно ее промыть. Если на ней есть нитраты или пестициды, то есть если фрукт обрабатывали чем-то, возможно, в плод это не попадет, однако при употреблении кожуры в пищу может сказаться совершенно негативно, - утверждает Сергей Озеров. - Даже если плод внешне без изъянов, то есть без пятен, налета, даже если его помыть - все равно никто не гарантирует, что его кожура безопасна. Можно сделать анализ на пестициды, нитраты, агрохимикаты, которые использовали при обработке фрукта. Но эти анализы дорогостоящие, и если их делать в лаборатории, то только за личный счет потребителя. В случае с китайскими мандаринами все совершенно ясно, но если речь идет об абхазских или российских - лучше использовать их, если очень хотите, например, заварить чай с мандариновыми шкурками. В России и Абхазии контроля все-таки побольше, чем в Китае.
Всю импортную продукцию при пересечении границы в Приморье сотрудники отдела карантинного фитосанитарного контроля на государственной границе РФ Управления Россельхознадзора обязательно проверяют на наличие вредных карантинных микроорганизмов. Они отбирают пробы, исследуют их в лаборатории, чтобы продукция, поступающая в магазины, а оттуда на столы магаданцев, была максимально безопасной.
Дарьяна СЕМЕНОВА.
Цифры и факты
С 1 по 15 декабря 2019 года на территорию Магаданской области доставлено 136 т мандаринов. За аналогичный период 2018-го в регион поступило более 170 т мандаринов.
Знаете ли вы
- Можно ли есть мандарины бесконтрольно, килограммами?
- Перенасыщение витамином С, содержащимся в мандаринах в большом количестве, пользы организму не принесет, - говорит Сергей Озеров. - Цитрусовые нужно употреблять с умом. Даже если у вас нет аллергии, то такой передозировкой витамина С вы можете ее спровоцировать.
Рецепты

Цитрусовый пирог с кремом Сабайон / Фото: vkuso.ru
Ингредиенты для пирога:
для крема Сабайон:
Приготовление
Для приготовления крема
Подавать цитрусовый пирог с кремом Сабайон лучше теплым.
Совет: для этого пирога можно использовать не только свежие цитрусовые, но и консервированные. А если хотите, чтобы выпечка приобрела более насыщенный цитрусовый вкус, замените один из фруктов лимоном.

Куриная грудка с мандаринами, запеченная в духовке / Фото: vkuso.ru
Ингредиенты:
Приготовление
Приятного аппетита!
Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных