Колымские историки и краеведы указывают, что ликвидировать безграмотность чиновники могли, предварительно запросив информацию об объекте у специалистов

Мост после разбора / Фото группа Facebook Кратер Эршота
Недавний снос в Магадане остатков этого сооружения, построенного руками заключенных Севвостлага, вновь вызвал к жизни вопрос о сбережении в регионе, чье культурное наследие не уходит в глубь веков, дошедших до нас и пока еще уцелевших памятников. Почему представляющая историческую ценность конструкция повергнута в небытие и кто должен отвечать за выявление и сохранность подобных объектов, попыталась выяснить корреспондент «МП».
Уничтожение моста вновь активизировало горожан, озабоченных сохранением на Колыме исторического наследия. Возмущенные содеянным, они направили открытое письмо в адрес губернатора, мэра, депутатов городской и областной Дум, руководителя следственного управления СК РФ. Письмо уже подписали 58 человек, в том числе историки, архитекторы, преподаватели и журналисты.
- Поводом для нашего открытого письма стал акт вандализма - варварски уничтоженный в Магадане в районе мкр. Снежный на 23-м км ФАД Р504 «Колыма» деревянный железнодорожный мост, один из знаковых объектов истории Дальстроя, - говорится в обращении. - Мост был одним из последних сохранившихся объектов первой узкоколейной дороги, построенной в 1932 - 1948 годах.
Главный научный сотрудник Магаданского областного краеведческого музея к. и. н. Александр Навасардов, чья подпись тоже стоит в обращении, в разговоре с «МП» дополнил, что мост был участком узкоколейной железной дороги, тянувшейся из Магадана до п. Палатка. Дорога использовалась для перевозки дров, хозяйственных и продовольственных грузов. Строили ее в 1941 - 1942 годах заключенные инвалидного пункта Севвостлага, который располагался на месте ныне действующих детских лагерей отдыха в п. Снежная Долина. И потому с полным правом мост можно назвать рукотворным памятником труда заключенных.
О том, что рукотворного памятника больше нет, горожане узнали от мэра г. Магадана Юрия Гришана, возвестившего нерадостную весть на брифинге.
- К сожалению, это вынужденная мера, - заявил мэр. - Мост не подлежал восстановлению, и мы получили жесткое представление Следственного комитета. Все мы помним трагичные события, когда спасатели и волонтеры искали пропавшую девочку. Тогда рассматривался вариант, что при прогулке по этому мосту она упала в реку. Нами было принято решение убрать мост, чтобы обезопасить желающих перейти по этой ветхой конструкции.
Общественники в своем письме выражают сомнение в реальности «жесткого представления» со стороны СК, однако в департаменте САТЭК корреспонденту «МП» этот факт подтвердили. Правда, указали, что документ предписывал не снос, а устранение опасности для жизни и здоровья граждан. Решение же о сносе приняли специалисты мэрии по итогам комиссионного осмотра, который показал, что сооружение сильно разрушено.
Почему же город не принял во внимание историю создания объекта и, соответственно, мер к его сохранности?
Первый заместитель мэра г. Магадана Александр Малашевский пояснил «МП», что выявленным объектом культурного наследия мост не являлся, в реестре памятников не состоял, сведениями же о том, что он железнодорожный, построен заключенными и представляет историческую ценность, специалисты не располагали. В мэрию, во всяком случае, такие данные никто не направлял.
А раз трухлявый мост не памятник, значит, восстанавливать его не было смысла - по факту он не нес в себе никакой функциональной нагрузки, подъезды к нему с обеих сторон давно заросли лесом и не использовались.
По мнению же Александра Навасардова, неосведомленность чиновников не может служить им оправданием - чиновники могут и не знать, но обязаны хотя бы проявить интерес к тому, на что руку поднимают.
- Если даже власти не знали, что это исторический объект, - считает Александр Навасардов, - прежде чем спалить его, они должны были запросить у специалистов информацию о нем, что он такое и зачем нужен. Но властям глубоко безразлична сохранность истории. Конечно, им проще ликвидировать объект. Нет объекта - нет проблем.
Возникает, впрочем, и другой вопрос - почему подписавшие письмо неравнодушные жители города, среди которых есть историки и архитекторы, возможно обладающие более широкими познаниями в области историко-культурного наследия родного края, забили тревогу только постфактум, когда утрата свершилась?
- Что мешало специалистам-историкам, если они видели ценность объекта, проинформировать ту же мэрию, - спросила корреспондента «МП» начальник отдела охраны объектов культурного наследия (ОКН) Правительства Магаданской области Виктория Юферева, - или обратиться с инициативой в наш отдел? Мы, со своей стороны, проводим работу по выявлению объектов культурного наследия, но нас всего два человека в отделе, и мы не можем знать все и охватить своим вниманием всю область. Как правило, мы работаем либо по поручению губернатора, либо по заявлениям физлиц или направляем запрос в магаданский союз архитекторов и вместе с общественным советом по выявлению ОКН отрабатываем поступившие варианты. По поводу железнодорожного моста никто никогда к нам не обращался, предложений не вносил.
Вот так. Одни знали, но прямо не сказали, другие вроде как не знали и снесли. Сожалеть об этом поздно, но не допустить подобных повторений сообща мы можем постараться. Не так много в нашем регионе сохранилось памятных объектов, чтобы ими разбрасываться. Недавно в регионе анонсирован проект по музеефикации таких объектов. При его комплексной реализации можно сохранить уцелевшие на Колыме свидетельства истории ГУЛАГа. Надежда есть.
Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ








Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных