Колымчане откликнулись на обращение «МП» рассказать о людях, переживших войну

Тематическое фото с сайта news.tut.by
Этот рассказ прислал Федор Волков, внук фронтовика, который трудился на золотой Теньке. Его дед после Великой Отечественной войны работал на прииске «Геологический». Был он личностью с творческой жилкой, писал стихи, северяне знали его как доброжелательного и общительного человека. Вот что пишет потомок солдата Победы.
Мой дед во время войны оказался на оккупированной территории. Досталось им от немцев, а когда наши погнали фрицев, то враги, понимая, что подросшие мальчишки будут им мстить, а среди них был и мой дед, решили их расстрелять. Собрали и повели к оврагу, но в тот момент в небе показался наш самолет, увидели летчики скопление людей и спугнули немцев. Автоматчики - на землю, а пацаны - врассыпную. Моему деду повезло, он убежал с простреленной рукой, но спасся, а тогда не всем повезло.
В 1945-м в Германию он входил танкистом. Их бригада отличилась под Берлином на Зееловских высотах. Я видел фотографии тех солдат. Молодые, а вся грудь в орденах, многие были призваны в действующую армию с оккупированных земель. И им было за что мстить, может, и воевали поэтому отчаянно храбро.
Шли по Европе, освобождали узников концлагерей и громили врага, добивая беспощадно. Рвались в Германию, мечтали размазать ее гусеницами наших танков. У деда была особая часть, даже форма одежды была черная. Смеялись, как бы их с эсэсовцами не спутали.
После капитуляции бригада отца была размещена в одном из маленьких городков, вернее, в его руинах. Сами кое-как расположились в подвалах зданий, а столовой не было. И командир бригады, молодой полковник, распорядился сбить столы из того, что есть под рукой, и ставить временную столовую прямо на площади городка.
…Настал первый мирный обед. Полевые кухни, повара, все как обычно, но солдаты сидят не на земле или на танке, а за столами. Только начали есть, вдруг из подвалов начали выползать немецкие дети. Кто-то стоит, а кто-то уже и стоять от голода не мог. Дед простреленной рукой взял хлеб, сунул в карман и заметил, что так делают все танкисты, не поднимая глаз друга на друга…
Так кормили немецких детей, отдавали все, что только можно было каким-то образом утаить от обеда, сами еще вчерашние дети, которых недавно расстреливали отцы этих немецких детей на захваченной ими нашей земле.
А командир танковой части, вместо того чтобы стрелять, приказал увеличить норму расхода продуктов. И немецких детей по его приказу кормили вместе с нашими воинами.
Вот я живу и думаю, что за явление такое - русский солдат? Откуда такое милосердие? Почему не мстили? После войны дед получил письмо от друга, военного танкиста, который побывал по долгу службы в Германии. И на улице одного города его окликнул молодой немец и спросил:
- Не узнаете? Сейчас во мне трудно узнать голодного оборванного мальчишку. Но я вас запомнил, как вы тогда кормили нас среди руин. Поверьте, мы никогда этого не забудем.
Вот так наши победители после войны приобрели друзей на Западе силой оружия и всепобеждающей силой христианской любви.








    
          
    
        Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных