Стабильная финансовая ситуация позволила начать реализацию национальных проектов
Фото: пресс-служба Магаданской областной Думы
Сегодня на очередном 42-м заседании Магаданской областной Думы депутатскому корпусу был представлен отчет об исполнении областного бюджета за 2019 год, сообщили «МП» в пресс-службе заксобрания региона.
Спикер регпарламента Сергей Абрамов позитивно оценил главный финансовый документ Колымы прошлого года.
Цифры и факты
Исполнение областного бюджета за 2019 год составило по доходам 38,4 млрд рублей, по расходам 38,3 млрд рублей, что составляет соответственно 100 % и 99,7 % процентов бюджетных назначений.
Профицит составил около 96 млн руб.
По налоговым и неналоговым доходам исполнение составило 22,9 млрд рублей или 101,4 % годовых назначений с ростом к 2018 году на 14,7 %.
По сравнению с 2018 годом отмечена положительная динамика поступлений всех бюджетообразующих налогов:
Основную долю в общем объеме расходов областного бюджета за 2019 год составили:
Исполнение расходов за 2019 год в рамках реализации государственных программ Магаданской области составило 37,3 млрд рублей или 99,8 % к утвержденному плану.
Расходы в рамках «детского бюджета» за 2019 год составили 6,1 млрд руб. или 99,4 %.
- Бюджет 2019 года достаточно позитивный: мы планировали доходы в объеме 32 млрд. рублей, а исполнили в объеме 38 млрд. рублей, - прокомментировал Сергей Абрамов. - Отрадно, что из почти 6 миллиардов 2,9 млрд. рублей – собственные налоговые и неналоговые доходы. Это стало возможным, благодаря стабильной и эффективной работе базовых отраслей экономики. Бюджет прошлого года был преимущественно ориентирован на развитие социально-бюджетной сферы: здравоохранения, образования, культуры, спорта, меры социальной поддержки населения.
Сергей Абрамов отметил, что стабильная финансовая ситуация позволила начать реализацию национальных проектов:
- В прошлом году в региональном бюджете было заложено 1,8 млрд. рублей на реализацию национальных проектов. В 2020 году сумма составляет уже порядка 4,5 млрд. рублей. Мы видим: те отрасли, которые попали в нацпроекты, действительно начали развиваться. Колымчане уже могут оценить позитивные изменения.