Диверсификации экономики выведет бюджет Колымы из реципиентов в доноры

Фото: Расул МЕСЯГУТОВ, архив "МП"
Разведка и дальнейшее освоение цветных металлов вкупе с добычей золота позволит вывести регион не только на бездотационный уровень, но даже в доноры. Об этом на совещании по вопросам социально-экономического развития Магаданской области, которое провел сегодня в Магадане полпред Юрий Трутнев, заявил губернатор Сергей Носов.
В своем докладе Сергей Носов отметил, что Магаданская область занимает первое место в России по добыче серебра и второе по добыче золота. Несмотря на это бюджет области является высокодотационным. Изменить ситуацию у региона есть все шансы путем диверсификации экономики. Помимо золота Колыма богата месторождениями меди.
- Для обеспечения бездотационного бюджета необходимо диверсифицировать экономику, - сказал губернатор Сергей Носов. - По нашей оценке строительство только одного ГОКа производительностью 100 тысяч тонн меди и 2 тонны золота в год при действующем уровне цен на медь обеспечит рост налоговых поступлений в областной бюджет на 4 млрд. рублей ежегодно. Это на 1 млрд больше, чем дает предприятие, добывающее в год 13 тонн золота.
По словам главы региона, в настоящее время геологоразведочные работы на цветные и черные металлы на Колыме за счет средств федерального бюджета не проводятся. В связи с этим Правительством Магаданской области совместно с ПАО «Сусуманзолото» была создана юниорная геологоразведочная компания и выделено порядка 40 площадей, перспективных на выявление медно-порфировых рудных объектов.
- На сегодняшний день региональной юниорной геологоразведочной компанией уже получены 3 поисковые лицензии на участки с ресурсным потенциалом, в случае их подтверждения, порядка 5 млн тонн меди, – сообщил Сергей Носов. - Разработаны проекты на проведение геологоразведочных работ, которые направлены на экспертизу.
Кроме этого, правительством региона достигнуты договоренности о совместной деятельности, направленной на проведение геологоразведочных работ еще с рядом горнодобывающих предприятий. Так, в сентябре 2019 года поданы заявки на получения права пользования недрами с целью геологического изучения (поиски и оценка) медно-порфировых рудных объектов ООО «Астра» 6 объектов. Еще 6 участков на геологическое изучение медно-порфировых объектов в стадии формирования заявочных материалов находятся у АО «ГДК «Берелех».
- Согласно расчетам, рост добычи золота до уровня 50 тонн в год и ввод в эксплуатацию одного медеплавильного производства позволит вывести область не только на бездотационный уровень, но и в доноры, - подчеркнул губернатор. И обозначил срок – к 2030 году.
Он также добавил, что юниорное движение в Магаданской области будет организовано по принципу работы Корпорации развития Магаданской области, которая сейчас создается в регионе. На развитие и первые шаги в этом направлении из средств ОЭЗ региону планируется выделить 100-150 млн рублей.
Сергей Носов обратился к Юрию Трутневу с просьбой рассмотреть вопрос выделения средств на это направление. Юрий Трутнев заверил, что поддержка Правительства РФ будет обеспечена.








Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных