Этот проект стал победителем регионального конкурса «Улицы будущего»
Фото: Арсений Тихменев
Участники конкурса предложили различные идеи по улучшению и развитию инфраструктуры города, а также по созданию комфортной городской среды.
В Молодежном центре прошло награждение победителей регионального конкурса молодых дизайнеров, архитекторов и урбанистов «Улицы будущего», сообщили «МП» в управлении по делам молодежи правительства региона.
«Улицы будущего» - это конкурс, направленный на выявление и поддержку талантливой молодежи в области архитектуры. Его цель - привлечь молодых магаданцев к созданию новых арт-объектов на Колыме.
ПОБЕДИТЕЛИ
Арсений Тихменев / Фото из личного архива
«МП» пообщалась с победителем конкурса учеником гимназии № 13, кандидатом в члены Молодежной общественной палаты при Магаданской областной Думе Арсением Тихменевым. Он рассказал, что участвовать в проекте решил потому, что неравнодушен к тому, что его окружает.
- Как и любому жителю Магадана, мне хочется, чтобы в городе было приятно жить. Он не обязательно должен быть большим, но он точно должен быть красивым и нарядным. Особенно это касается северных городов, где высокие деревья не могут скрыть тусклых фасадов домов, - считает Арсений Тихменев.
Молодой человек вспомнил, как, возвращаясь из отпусков, колымчане всегда сравнивают Магадан с другими городами, и часто эти сравнения не в пользу нашего города.
- И я подумал, что не нужно изобретать велосипед. Достаточно собрать лучшие идеи и адаптировать их к нашему городу. Я начал вспоминать что особенно мне нравится в других городах и в голову пришли мосты Санкт-Петербурга. У нас тоже много мостов, но нет ни одного неповторимого. Я стал представлять, какими бы могли быть мосты в Магадане. Так в итоге и появился проект «Золотой мост», - рассказал победитель конкурса.
О ПРОЕКТЕ
«Золотой мост» - это проект реконструкции главного моста города через реку Магаданку на проспекте Ленина. На его разработку у автора ушло несколько дней, сложнее всего было изобразить кованую ограду.
- Этот мост многими воспринимается как символический вход в город. Поэтому проект предполагает создание именно символа города и области, а не просто красивого моста. «Золотой мост» - это аналог Триумфальной арки. В дизайне моста я объединил всё, с чем ассоциируется Магаданская область: золото и серебро, медведи и орланы, рыба и рыболовные сети, скалы, вода, электроэнергия. При этом я постарался сохранить неоклассический стиль, в котором выполнены здания проспекта Ленина, поскольку мост всё-таки начало именно этой улицы и должен быть ее частью, - объяснил Арсений Тихменев.
Мост, по мнению автора проекта, это отличное место для встреч, прогулок и фотографий на память, но он также является и частью Магаданской площади – популярного места для отдыха и проведения праздников.
- Здесь уже стоит «Нулевой километр», поэтому хочется и дальше украшать эту часть города. В дальнейшем можно было бы аналогично реконструировать мост у Свято-Троицкого кафедрального собора, сделать между ними набережную, лаконично вписать эти объекты в проект микрорайона «Гороховое поле». Поэтому и возникла именно такая идея – хочется создать арт-объект, который бы задавал тон всему городу, поднимал настроение, когда возвращаешься домой в Магадан, - поделился Арсений Тихменев.
На реализацию такого проекта, скорее всего, потребуется выделение значительных денежных средств.
- Сложно сказать, будет ли когда-то он реализован. Возможно, он мог бы победить, как в своё время проект «Парк Маяк», в общероссийском конкурсе по развитию городской среды и получить федеральное финансирование. В любом случае я думаю, если в городе появится такой «Золотой мост», город от этого только выиграет, - сказал Арсений Тихменев.
Ульяна МАХИНА