В этом году утилизируют 6 судов и начнут работу с камбоджийским траулером «Малли»
Фото: пресс-служба Правительства Магаданской области
В рамках программы утилизации затонувших судов совсем скоро в Магадане приступят к уборке ремонтной плавучей базы «Нева». Об этом сообщил губернатор Магаданской области Сергей Носов.
– В ближайшее время у нас закончат утилизацию 6 кораблей. Впереди еще более сложная работа с кораблями «Малли» и «Нева». В этом году стоит задача убрать «Малли» с занятого места, пришвартовать его и подготовить к демонтажу. Резать будут до Нового года, а в следующем году закончат. Параллельно идет подготовка к «Неве», в рамках очистки акватории и обследования района рыбного порта, который мы планируем реконструировать, поэтому убрать весь мусор и металлолом чрезвычайно важно, – сказал губернатор.
СПРАВКА «МП»
Ремонтная плавучая база «Нева» прекратила работу и завалилась на бок в 1999 году. Долгое время считалось, что ее еще можно использовать для удлинения пирса рыбного порта, образованного столетним кораблем «Днепр», который с честью работал в море с начала XX века до середины 70-х годов.
Однако судебные решения 2014 года о необходимости поднять плавбазу были проигнорированы собственником в лице «Магаданрыбпрома».
Тогда Магаданская транспортная прокуратура установила, что судно нарушает законодательство о безопасности мореплавания. Магаданский транспортный прокурор направил в суд заявление с требованием обязать компанию поднять «Неву» со дна, удалить судно из акватории и утилизировать, но хотя иск был удовлетворен, владелец ничего не сделал по причине банкротства.
Камбоджийский траулер «Малли» был задержан летом 2010 года за незаконный промысел в территориальных водах РФ. Траулер в течение часа пытался на скорости уйти в нейтральные воды, но его настиг патрульный корабль «Аскольд Пынько», в трюмах обнаружили около 17 тонн конечностей камчатского краба.
Магаданский городской суд признал судовладельца – компанию Fish Carrier – виновным и конфисковал судно со всем судовым, навигационным, рефрижераторным и радиоэлектронным оборудованием. Имущество и оборудование передали в территориальное управление Росимущества, после чего бесхозное судно осталось ржаветь в окрестностях морского порта Магадана, не охраняемое и представляющее угрозу загрязнения окружающей среды. В машинном отделении и в трюме судна находились отходы ГСМ.







Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных