В областном центре прошла пресс-конференция, посвященная старту федеральной образовательной программы
Фото: Дарьяна СЕМЕНОВА, «МП»
Сегодня в областном центре прошла пресс-конференция, посвященная старту на Колыме реализации всероссийского проекта «Детство без опасности». В его рамках молодые и будущие мамы и папы будут учиться правилам перевозки детей в автомобиле.
– Проект «Детство без опасности» уникален по своей сути и системности. Он направлен на то, чтобы сформировать у экономически активного населения, у тех, кто сейчас воспитывает детей, понимание важности и значимости вопроса безопасности дорожного движения, причем помимо этого сформировать определенную уникальную привычку и лояльное отношение к вопросам безопасности у ребенка с самого рождения, – отметил, открывая пресс-конференцию, генеральный директор Экспертного центра «Движение без опасности» Вадим Мельников.
Проект, по словам организаторов, построен в формате информационного диалога с родителями и призван разрушить ряд мифов, существующих в вопросах безопасности дорожного движения. Тренинги проходят в формате диалогов с роженицами на базе родильных домов и направлены на то, чтобы дать практические и теоретические знания относительно детской безопасности в первые месяцы и годы жизни ребенка.
Ранее по теме: В Магадане врачи и акушерки научат будущих родителей правилам безопасности на дороге
Фото: Дарьяна СЕМЕНОВА, «МП»
По словам заместителя начальника отделения пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД России по Магаданской области, подполковника полиции Игоря Середового, за 9 месяцев 2020 года на территории Магаданской области наблюдается снижение на треть количества происшествий с участием детей в возрасте до 16 лет – за указанный период случились 12 ДТП (в прошлом году – 21). Погибших нет.
– Отмечу, что среди раненых пятеро являлись пассажирами транспортных средств. Эта статистика свидетельствует о том, что почти в половине случаев дети страдают по вине взрослых, так как при перевозке несовершеннолетних ответственность лежит на их родителях, которые не всегда осознают, как важно использовать автокресло, – напомнил Игорь Середовой.
По мнению уполномоченного по правам ребенка в Магаданской области Дениса Павлика, «Детство без опасности» – это «прекрасная возможность еще раз акцентировать внимание всех граждан нашей страны, независимо от социального положения, пола, возраста на вопросах детской безопасности, в частности на дорогах».
– Хотелось бы еще раз сказать о том, что человеку с рождения присущ инстинкт самосохранения, только, к сожалению, некоторым нашим родителям приходится об этом напоминать все чаще и нацеливать их на то, чтобы они и детей воспитывали, и сами имели навыки безопасного вождения и культуры поведения на дорогах, – подчеркнул Денис Павлик.
Фото: Дарьяна СЕМЕНОВА, «МП»
Чтобы не быть голословными, организаторы проекта предусмотрели проведение на пресс-конференции и демонстрационной части. Так, основы выбора, правильное положение и верное крепление детского автокресла описал и продемонстрировал федеральный тренер проекта «Детство без опасности» Вадим Стебаков.
ОТМЕТИМ
На территории Магаданской области «Детство без опасности», входящее в проект «Безопасность дорожного движения» (нацпроект «Безопасные и качественные автомобильные дороги»), будет действовать до конца 2021 года. В этот период трижды в неделю акушерки и медработники роддома будут проводить обучающие встречи с будущими родителями.
В России трехлетний проект по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма на базе перинатальных центров и родильных домов реализуется с июня 2019 года.
Проект реализуется ГУОБДД МВД России при поддержке Минздрава России и экспертного центра «Движение без опасности».