Искусство фотографии и живопись, путешествия в горы и альпинизм - дело жизни прославленного магаданского художника

Фото из личного архива художника
20 марта в областной библиотеке им. А. С. Пушкина состоится творческая встреча Александра Шафранова с фотолюбителями Колымы (12+), повод для которой обсуждение творческих работ начинающих авторов и юбилейная дата, 60-й день рождения художника. Ее он отмечает сегодня, 6 марта.
Фото из личного архива художника
Творчески одаренные люди способны проявлять себе в разных ипостасях. Наш земляк Александр Шафранов - из таких. Он известен публике как живописец, фотохудожник, альпинист и путешественник. Пишет картины, снимает величие северной природы, прокладывает маршруты туда, где высокие горы, сопки, озерные края, где текут величественные реки, где много нехоженых троп.
60 лет - время творческого расцвета. Все эти годы Александр Станиславович много раз удивлял публику, приглашая на фотоэкспозиции, принося на художественные выставки красивые пейзажи, сделанные во время экспедиций на Северный Кавказ и Памир, в отроги хребта Черский, на Шпицберген, Камчатку, Чукотку, в Якутию, на Диксоне и, конечно же, по Колыме.
Во многих из этих регионов он бывал не раз. Там он, как альпинист, совершал восхождения к самым вершинам седых пиков, впечатления об увиденном с высоты 3000, 5000 и более метров запечатлел на полотнах пейзажей, в жанровых снимках, портретах тех, с кем он, как в песне Владимира Высоцкого «в связке одной с тобой».

Фото из личного архива художника
Александр Станиславович увлекся рисованием, а затем и живописью одновременно с фотографией. И с тех пор эти два занятия идут параллельно. Мир искусства ему открыл школьный учитель Олег Головин из Берелеха, поселка, в который семья Шафрановых приехала из Самары, когда будущему художнику был всего год.
- Всю свою жизнь я здесь, считаю себя северянином. Олег Сергеевич водил нас, учеников, в походы, показывал красоты. Он очень хорошо рисовал, делал фотоснимки. От него и пошло мое увлечение, - вспоминает Александр Шафранов. - Благодаря ему я и другие школьники увидели красивейшие места Колымы, например знаменитое озеро Джека Лондона.

Фото из личного архива художника
Жизнь не случайно свела подающего надежды ученика с талантливым педагогом в Берелехе, а после в Магадане, когда Шафранов стал взрослым человеком, получил известность, чем не мог не гордиться Олег Сергеевич, авторитетный педагог, автор учебников по географии Магаданской области.
- Я после школы и армии и уже тогда, когда учился в Московском художественном университете, стал путешествовать, ходить в горы, обстоятельнее увлекся светописью - это русское название искусства фотографии. Мало кто знает, что в царское время снимки называли светопись. А живописные этюды пишу с натуры, но носить в горы краски, кисти, этюдник тяжело. Фото- и видеокамера стали мне помощниками для написания живописи, - добавил Александр Шафранов.

"Старатель", Русский музей / Фото из личного архива художника
Александр Станиславович - единственный из магаданских художников, кто участвовал в необычных проектах Русского музея и становился победителем.
- Самый крупный конкурс, в котором я участвовал и победил, - «Лучшие фотографии России». Он состоялся в 2009 году, тогда выбрали две мои работы. Затем был Русский музей. Казалось бы, зачем музею, в котором богатейшая коллекция живописи, графики, декоративно-прикладного творчества, обращаться к фотоснимкам? В советское время музеи не обращали внимания на фотографию как вид искусства, допустили определенный пробел, а теперь стали собирать коллекции снимков. Русский музей регулярно устраивает фотобиеннале современной фотографии. Искусствоведы ведут отбор лучших работ по всей России, это престижные выставки. Так, в 2010 году был заявлен проект «Русская зима». Наряду с картинами известных художников об этом времени года были представлены и фотографии, - рассказывает художник.

"Вечность", Русский музей /
Оказывается, музейщики решили объединить живопись и светопись в одной теме, представив картины художников XIX века и современности - в фотоработах.
- Вместе с произведениями Серова, Шишкина, Куинджи и многих других - современные фотохудожники, в том числе и я! - продолжает собеседник «МП». - Проект назывался «Русская зима из Русского музея. Большое путешествие шедевров: Санкт-Петербург - Дели - Москва, Царицыно».

"Верный", Русский музей / Фото из личного архива художника
В другой раз для этого проекта Шафранов предложил портреты современников - колымских старателей Александра Буняшина и Сергея Базавлуцкого. В декабре минувшего года прошла очередная фотобиеннале, на нее Александр Шафранов предложил, как он сказал, «марсианский ландшафт» - изображение двух бульдозеров на фоне ночного полигона.
- Теперь в этом музее хранится 11 моих работ, которые я подарил после выставок. Директор Владимир Гусев прислал мне благодарственное письмо. Эти выставки - большой личный успех, но есть одна мечта: хотелось бы провести свою персональную выставку в Русском музее и совместить в ней живопись и светопись - фотографию, - делится планами Александр Станиславович.
Фото из личного архива художника
В Союз художников собратья по кисти приняли Александра Шафранова в 2003 году. Работы, которые принес на рассмотрение коллегам для вступления в профессиональное сообщество, посвящены природе Северо-Востока. Все они написаны по впечатлениям после маршрутов в горах. На полотнах - седые сопки, горы, упирающиеся в облака и выше, которые, как говорит наш герой, не считаются у альпинистов труднейшими, но требуют огромной подготовки и опыта.
- Это не высотный альпинизм, но все восхождения технически сложного класса, - поясняет художник.

Фото из личного архива художника
У творчества Александра Шафранова много поклонников, они всегда приходят на выставки, чтобы выразить мастеру восхищение, оставить запись в книге отзывов, пообщаться с ним лично. Это близкая мастеру по духу публика - такие же заядлые путешественники, мужественные люди, которым не сидится дома.
- С этюдником хожу по пригороду, езжу по области, в дальние края. Последнее время выставлял работы на Камчатке, в Комсомольске-на-Амуре, на городских и областных выставках, - добавил собеседник «МП».
Мало кто знает, что на счету юбиляра 200 восхождений, среди них немало таких, которые он совершил на многие вершины первым. С определенного времени свои впечатления об этих восхождениях художник фиксирует на видеокамеру, их накопилось так много, что Александр Шафранов начал делать свои фильмы. Материалов у него хватит на 10 документальных лент! Если вы не были в горах, найдите на ««Ютьюбе» проект «Живые мгновения природы», и вы лучше поймете душу художника-романтика Александра Шафранова.
Марина ПРАСКОВА.








Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных