В Магадане завершилась научно-практическая конференция, посвященная Международному году языков коренных народов

Фото: пресс-служба Правительства Магаданской области
Межрегиональная научно-практическая конференция «VI Богоразовские чтения» проходила в течение двух дней на базе Института развития образования и повышения квалификации педагогических кадров (Магадан, ул. Якутская, 67б). В первый день работа велась по направлению «Образование», в частности по преподаванию, сохранению и изучению родных языков; во второй день, то есть сегодня, участники обсуждали вопросы истории, археологии, этнографии Северо-Востока Азии.
Фото: пресс-служба Правительства Магаданской области
Многие доклады не были отдельными попытками окунуться в какую-либо тему, они продолжали многолетние исследования, представляли их результаты. В частности, Инесса Аверьянова, кандидат биологических наук, заведующая лабораторией физиологии экстремальных состояний научно-исследовательского центра «Арктика» ДВО РАН, выступала с докладом «Современные тенденции морфофункционального статуса жителей северо-востока России из числа КМНС».
В докладе были представлены результаты физиологического исследования, длящегося более 25 лет: юноши из популяции местных коренных малочисленных народов были исследованы относительно адаптации к условиям Севера. Данные, полученные в результате работы, свидетельствуют о том, что нынешние представители КМНС не так хорошо приспособлены к выживанию в условиях Севера, как их предки. Так, длина тела увеличилась более чем на десять сантиметров, увеличивается длина стопы, соответственно, увеличилась теплоотдача, что совершенно невыгодно для выживания в условиях Севера. Также увеличилось число астеников относительно данных двадцатипятилетней давности. Это обусловлено изменением климата, акселерацией и метисацией, т.е. смешением различных рас и национальностей. Этот доклад вызвал бурное обсуждение среди выступающих и гостей конференции.

Инесса Аверьянова / Фото: Дарьяна СЕМЕНОВА, "МП"
Или, например, в докладе Виктории Белокопытовой, экскурсовода отдела музейной педагогики ГБУК «Магаданский областной краеведческий музей», «Социальные сети как источник информации о культурах народов Северо-Востока России» прозвучала такая информация, что самой популярной соцсетью на Северо-Востоке России является «ВКонтакте». Целью исследования была возможность расширения этнографических знаний через публикации в соцсетях. По результатам исследования можно сказать, что социальные сети являются крупным, богатым источником информации. Фотографии, книги, документальные фильмы, которые можно найти на просторах соцсетей, в частности определённых групп и сообществ, способны рассказать достаточно даже человеку, совершенно не знакомому с культурой и особенностями КМНС.
В течение двух дней конференции участники и гости помимо самих докладов могли ознакомиться с выставкой литературы коренных малочисленных народов Севера из фонда областной библиотеки им. А. С. Пушкина, сообщили «МП» в пресс-службе регионального минкульта.
Фото: пресс-служба Правительства Магаданской области
На конференции выступали историки, этнографы, филологи, преподаватели родного языка из Республики Саха (Якутия), Чукотки и Камчатки. Всего прозвучало более 20 докладов. Также в рамках научного события прозвучали стихи на языках коренных народов Севера и был организован мастер-класс по косторезному и декоративно-прикладному искусству.
Справка «МП»

Фото: пресс-служба Правительства Магаданской области
Межрегиональная научно-практическая конференция «VI Богоразовские чтения» проходит один раз в два года. Организаторами этой научной встречи стали Правительство Магаданской области, Магаданская областная общественная ассоциация коренных малочисленных народов и этнических групп Севера, Магаданский областной краеведческий музей, Институт развития образования и повышения квалификации педагогических кадров.







Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных