На днях Колымский казачий хор вернулся со всероссийского фестиваля-конкурса с 4 дипломами лауреатов 1 степени

Марина Гришина / Фото: личный архив
Коллектив под руководством почетного работника культуры Магаданской области Марины Гришиной принимал участие в X Всероссийском фестивале-конкурсе «Казачья застава», который проходил в Санкт-Петербурге. Вернулись не с пустыми руками: 4 диплома лауреатов 1 степени, масса эмоций и покоренных сердец членов жюри.
- В августе мы уже ездили на фестиваль «Казачок Тамани» под Анапой – те же организаторы, что и в этот раз. Тогда мы познакомились с жюри, других посмотрели, себя показали, – поделилась с «МП» руководитель ансамбля, заведующая отделом казачьей культуры «Образовательного творческого объединения культуры» Марина Гришина. – Но там стараются больше привлекать детей, а в нынешнем фестивале «Казачья застава» упор сделан на взрослые коллективы. Для хора это не первые победы, однако, нам, безусловно, приятно, потому что выезжаем не часто, тем более в эпоху коронавируса. Для нас победа – не главное, конкурс – как конкурс, все как обычно: одним повезло, другим нет, одних любят, к другим присматриваются. Единственное, что хотелось бы отметить – жюри нас всегда встречает настолько доброжелательно! И организация на высшем уровне! Все стали уже как родные! Но главная цель наших поездок и цели проведения таких фестивалей совпадают, мы все думаем об одном и хотим одного.
Концерт Колымского казачьего хора. Магадан, 25.12.2019 / Фото: Расул МЕСЯГУТОВ
Ранее по теме: Ой, любо!
По словам Марины Гришиной, этой целью является возрождение казачьих традиций, культуры и все участники из разных уголков страны у себя на местах по мельчайшим крупицам добывают эти знания, чтобы передавать потомкам.
- Страшные события 1917 года привели к геноциду, к истреблению казачества как такового: людей казнили, расстреливали, ссылали в тюрьмы, пытали, – отмечает руководитель ансамбля. – Сейчас собрать эту культуру буквально из пепла – очень большая работа, для этого действительно нужно быть очень преданным и заинтересованным человеком. Поэтому общества-организаторы уже 27 лет подряд проводят тот же «Казачок Тамани», потому и стараются всех собрать, кто разделяет этот интерес. Приехали мы из далекого Магадана – они уже благодарны нам за то, что мы возрождаем эту культуру. Например, у себя в коллективе мы не просто садимся петь песни. Перед тем я всегда стараюсь найти что-то новое, интересное, показать, рассказать, объяснить, чтобы было понятно, о чем мы поем, для чего мы поем. Казачья песня не так проста – если в ней есть слово «казак», не значит, что она таковой является. Порой слова сложно ложатся на музыку, порой тяжело изучать, но именно традиции, казачий дух должен присутствовать всенепременно в песне. Я за то, чтобы защищать, воспевать, хранить и нести в массы эту культуру, традиции, незаслуженно забытые.
Справка «МП»

Фото: архив МАрины ГРИШИНОЙ
X Всероссийский фестиваль-конкурс «Казачья застава» в этом году посвятили 75-летию Победы в Великой Отечественной войне, он прошел с 17 по 20 сентября в г. Санкт-Петербурге.
В нем приняли участие 14 творческих коллективов, 27 солистов, представляющих 14 регионов России: Республику Татарстан; Белгородскую, Калужскую, Ленинградскую, Московскую, Псковскую, Сахалинскую, Смоленскую, Магаданскую области, а также Камчатский, Краснодарский, Пермский и Ставропольский края, город Санкт-Петербург.
Ранее по теме: Четырежды золотые: награды высшей пробы привез ансамбль «Колымского казачьего хора» со всероссийского конкурса
Организаторы фестиваля: Общероссийская общественно-государственная организация «Российское военно-историческое общество», АНО «Центр патриотического воспитания и туризма «Зарница», Педагогический центр «Каникулы» при поддержке Государственного бюджетного учреждения культуры Ленинградской области «Дом народного творчества» комитета по культуре Ленинградской области, Крестовоздвиженского казачьего Собора г.Санкт-Петербурга, Российского этнографического музея, Православного театра «Странник» и Отдельского казачьего общества «Областной отдел».
Старинные казачьи песни, яркие костюмы участников, задушевные звуки гармони – это всегда настоящий праздник, в котором смешаны воедино годы нынешние и славные традиции предков.
Церемония награждения лучших исполнителей фестиваля прошла в мраморном зале Российского этнографического музея г. Санкт-Петербург.
Кого наградили
Дипломами лауреатов I степени наградили: дуэт «Колымского казачьего хора» Анастасию Хаждеу и Александра Третьякова (у этих солистов – еще по одному диплому лауреата I степени) и 1 диплом лауреата I степени – всему коллективу ансамбля.
Анна СЕРГЕЕВА.







    
          
    
        Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных