Для посетителей провели интереснейшие экскурсии и мастер-классы - Фоторепортаж

Фото: Дарья ЧУБАРОВА, «МП»
В минувшие выходные Магаданский областной краеведческий музей отпраздновал 91-й день рождения. Чтобы сделать это событие по-настоящему ярким и запоминающимся, работники музея организовали необычные экскурсии, игровые занятия, мастер-классы и рассказали удивительные истории. Взрослые и дети смогли открыть для себя тайны прошлого, природы, искусства и героических страниц нашей истории.
Праздничная программа началась с 11 утра. В это время стартовало сразу несколько увлекательных экскурсий: «Застывшие мелодии Чукотки» (12+) и «Последние вольные кочевники» (12+), а также интерактивная выставка «Фотография будущего: слияние реальности и воображения» (12+). Несмотря на то, что в воскресный день хочется как следует отоспаться и отдохнуть, уже на первых мероприятиях музей принял достаточно много гостей. Дети и взрослые, воодушевленные и счастливые, собирались в небольшие группки, чтобы вместе с сотрудниками музея погрузиться в занимательный мир истории. Истории, тесно переплетенной с будущим.

Фото: Дарья ЧУБАРОВА, «МП»
«Застывшие мелодии Чукотки» повествуют об уникальном косторезном искусстве береговых чукчей и мастерах, оставивших свой уникальный след. Среди них заслуженный художник РФ, резчик и гравер Хухутан. Родился он в поселке Наукан, был эскимосом. Работал в Наукане, Нунямо, в Уэленской косторезной мастерской в 1928-1960-х годах. Произведения экспонировались на отечественных выставках, а его работы и по сей день хранятся в различных музеях России.
Соседствующая со своими товарищами из далекого прошлого, современная интерактивная лекция «Фотография будущего: слияние реальности и воображения», проходящая в рамках акции «Веди родителей в музей», привлекла не меньше внимания. Сегодня, в век современных технологий, когда даже компьютеры могут общаться почти наравне с людьми, границы между реальностью и фантазией стираются. Это помогает творцам создавать настоящие фотошедевры, и такая выставка помогает не только взглянуть на прогресс изнутри, но и понять, как он работает.

Фото: Дарья ЧУБАРОВА, «МП»
Много интересного для гостей предложил музей в свой день рождения – всего не перечислить. Во время тематической экскурсии «Сказки старого сундука» (6+) дети поиграли в удивительную игру в веревочки, распространенную среди эскимосов, чукчей, коряков и камчадалов. А во время игровой экскурсии «Звериный флешмоб» (6+) узнали интересные факты о животных нашего края, а также представляли себя в роли этих животных, думали, какие звуки они могут издавать и как двигаются.
Одной из уникальных выставок стала «Юбилейные медали Великой Отечественной войны» (6+). В год 80-летия Победы она особенно интересна. Отметим - все медали хранятся в фондах музея, и в обычные дни доступа у посетителей к ним нет.
«Сейчас у нас в музее, к сожалению, нет медали к 75-летней годовщине, но остальные все представлены от 20-летнего юбилея и заканчивая 70-летними. Также у нас представлены юбилейные медали Вооруженных сил СССР, которыми награждались ведомственные министерства и личный состав, участники вооруженных конфликтов, – рассказывает хранитель музейных предметов 1 категории Илья Боричевский. – Фонд пополняется за счет людей, то есть у каждой медали есть своя история, все они принадлежали жителям Магаданской области. Награждались такие известные люди как семья Бойко, Билибин, Цареградский, Шило – почетные граждане Магаданской области».

Фото: Дарья ЧУБАРОВА, «МП»
Больший интерес к данной выставке проявили колымчане старшего поколения. Одна из них – Инна Комарова – проживает в Магадане не так давно, всего 3 года, но музей ей полюбился сразу.
«Я пришла на эту выставку, потому что у нас грядет такая серьезная дата, она исторически для нас важная. Мне непонятно, как это можно было игнорировать. Это абсолютно нормальный зов человека, который живет сейчас на этой земле, ведь мы могли здесь и не быть. Это только благодаря нашим предкам, – объясняет Инна Комарова. – У моего мужа дед – герой Советского Союза, летчик, действительно легендарная личность. Мой отец летчик ПВО, служил на Новой Земле. Так что есть военные корни, наверное, поэтому мне это вдвойне близко».
Как отмечает заместитель директора по культурно-просветительной и организационной работе Наталья Мальцева, в праздничную программу они обязательно включают исторический контент. И, между прочим, музей работает сразу на двух площадках.
«Приходите к нам в музей! Если вы уже были у нас на проспекте Карла Маркса, 55, то добро пожаловать на Пролетарскую, 26Б. Там вы посмотрите на новый музей, в новом качестве, познакомитесь с коллекцией гербария, рыб, которые не выставлены у нас на «Природе Севера» в основном здании. Конечно же, визитная карточка музея, – это тот самый огромный лось, который благодаря Игорю Донцову уже другой. Конечно, вы познакомитесь с каменной историей и краснокнижными животными, – улыбается Наталья Мальцева. – Знаете, 91 год, казалось бы, это такой достаточно преклонный возраст для человека, но для учреждения культуры, которое является единственным хранилищем уникальной истории азиатской части нашей России, я могу сказать: родился, поднял голову, вперед, развиваемся. Новые точки роста!»
Дарья ЧУБАРОВА







    
          
    
        Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных