Всего на конкурс «Хрустальный ключ» поступило более 500 заявок

Работа "Зеркальце для Анакау" / Фото: архив Андрея Комарова
XVI Международный фестиваль-конкурс народного творчества был приурочен к 800-летию со дня основания города Нижнего Новгорода, его организовало Министерство культуры Нижегородской области.
Основная идея – обмен опытом между мастерами страны и мира в части освоения народных традиций. Колыму представили работы Надежды Хай-Хутык, Анны Байдаровой, Елены Журавлевой, Андрея Комарова, Юрия Ханькана, Марины Комогоровой и Татьяны Старенченко.
Конкурс проходил дистанционно, жюри оценивало изделия национальных видов ремёсел: роспись, керамика, резьба по дереву, художественная вышивка, бисероплетение и другие. Номинаций было четыре:
Работа "Шаман" / Фото: архив Андрея Комарова
На фото, представленных на конкурс Андреем Комаровым, – работы из кости и дерева, не новые, которым около десятка лет. По словам мастера, большей частью – подарки. Кстати, вот этот симпатичный паренек с бубном сейчас находится в частной коллекции в Бельгии.
Специальных институтов Андрей не оканчивал, нарабатывая мастерство опытом, методом проб и вдохновений. Вырезал из всего, что режется. Из оргстекла, бывало, тоже. Даже в самом юном возрасте, лет с 7-10, наблюдалась такая тенденция: парня хлебом не корми – дай что-нибудь повырезать, поковырять ножиком ли, напильником маленьким. В ход шли деревяшки, найденные на улице, рукоятки от ножей, зубные щетки – в общем, вся бытовая мелочевка.
С 1985 года Комаров устроился работать учеником на Магаданскую сувенирную фабрику – с нее и началась творческая биография колымского мастера.
- Там стилю какому-то не учили, только лишь осваивали инструмент, -вспоминает он. – Художник делает образец – остальные повторяют, потом работы продаются. Мне тогда повезло: попалось на глаза объявление – вот, кажется, в «Магаданской правде» о наборе учеников и я, только из армии, сразу побежал туда. Повезло просто. С тех пор это – моя основная работа, я ничем больше и не хотел бы заниматься.
Сегодня Комаров уверен: это – призвание, дело всей жизни. Правда, неприбыльное совсем, зато для души.
- Сейчас как люди живут? – рассуждает Андрей. – Деньги только в приоритете, заработок. А между тем, хорошую работу быстро сделать невозможно. Я не поверю никогда в то, что скульптура, которая нравится огромному количеству людей, включая самого мастера, была сделана за полчаса. Я не гонюсь за деньгами, у меня на первом месте творчество. Сейчас народ не такой платежеспособный, как раньше, среднего класса просто не существует, на который в прежние времена была ориентирована наша продукция. Хотел бы купить сувенир человек, но цены кусаются, а кость как материал никогда не была дешевой.

Работа "Счастливый каюр-Кутх" / Фото: архив Андрея Комарова
Излюбленные мотивы – фольклор и быт народов Севера, звери в национальных костюмах, охотники и рыбаки. Как отмечает сам Андрей, его работы большей частью излучают позитив, часто к процессу он подходит с юмором, чтоб посмотрел – и улыбнуться захотелось! Нашел в Сети смешного лопоухого мышонка с улыбкой до ушей – надо его повторить, пусть люди порадуются, в жизни и так тоски хватает! Мультипликационное что-нибудь, лайтовое нравится. Очень сказочные мотивы по душе мастеру. Когда-то издательство «Охотник» выпускало серию книг сказок Чины Моторовой – одна из них была иллюстрирована фотографиями работ Комарова.
На фото, участвующих в конкурсе «Хрустальный ключ», – тоже очень типичные для мастера сочетания кости и дерева – клык моржа и стланик. Взгляните на эти изящные шкатулки, охраняемые медведями и волками – ну не прелесть ли?

Работа "Шкатулка для украшений" / Фото: архив Андрея Комарова
Что касается впечатлений от победы – то ли настроения у художника не было в момент звонка корреспондента «МП», то ли сам формат дистанционного участия впечатлил его, видать, не сильно. Ну победил – и хорошо! Другое дело, когда работы эти – не на картинке, а лично даришь в руки человеку. Смотришь реакцию, радуешься, когда понимаешь: достал до души! Особенно – если человек хороший, доброжелательный.
Как-то одна пожилая землячка обратилась к мастеру: продай, мол, того «Коня в пальто» подешевле (так работа называлась) – деньжат не хватает, пенсия, что у ж там, не до искусства. Да так он ей понравился – стоит, смотрит, как завороженная! Ну как не подарить?
Анна СЕРГЕЕВА.







Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных