Бамбуковая трость-флейта, абрикосовая труба из глубины веков, мистический терменвокс появились на Колыме

TRAVЕL-ШОУ «80 минут вокруг света» / Фото: Расул МЕСЯГУТОВ, "МП"
…Они призваны создать восточный колорит, добавить изюминки в творчество участников духового оркестра.
Овладение этими инструментами – процесс не из легких, но магаданские музыканты справляются на «ура», тем самым приближая главную и заветную мечту всего коллектива – выйти на международную арену. Кстати, участники муниципального оркестра исключительно из собственного энтузиазма и желания постичь новое, на свои кровные закупают дорогостоящую «экзотику» - для искусства ничего не жаль! Об этом «МП» рассказал директор оркестра и дирижер в одном лице Алексей Грошевик.

Фото: архив Магаданского муниципального духового оркестра
К слову, некоторые новинки колымчане уже могли увидеть на концерте Магаданского духового оркестра, который прошел в ноябре и назывался «80 минут вокруг света». Замысел его был в том, чтобы показать страны мира через музыку, вокал или национальные инструменты. В частности, китайскую флейту и дудук.
Фоторепортаж по теме: TRAVЕL-ШОУ «80 минут вокруг света» / Расул МЕСЯГУТОВ
Первую один из участников коллектива – музыкант Сергей Бабайлов заказал в Поднебесной по неудержимому зову творческой души: по словам коллег, человек он очень деятельный, заинтересованный – из тех, которые находятся в постоянном поиске новых идей и открытий. Он ищет, находит, а после заводит крепкую дружбу с новыми инструментами.
Называется флейта «dizi». Она сделана из бамбука, на ней есть специальное отверстие, которое перед использованием заклеивается тоненькой рисовой бумагой (ее еще нужно немного смочить водой). Мороки – да, но как китайская неженка поет! Очень специфическое звучание.
Заказал Сергей флейту сначала в одном экземпляре, потом подумал и купил еще две, про запас. Дело в том, что инструмент чрезвычайно восприимчив к влажности. И пересушить ее ничего не стоит, например, дали дома отопление - вот сейчас жарко стало – лопнет легко!
Кстати
Сергею Бабайлову как-то случилось выступить перед публикой г. Хабаровска – играл он на этой самой бамбуковой флейте. Китайцы тоже были в числе зрителей, они пришли в неописуемый восторг от увиденного: их же музыкальная «фишка» в руках у русского! Да так круто! Даже работать звали к себе, но Сергей предпочел и дальше радовать земляков-колымчан. Помните звуки, когда смотришь китайские фильмы? Вот это именно флейта создает такое национальное звучание, восточную атмосферу.

Фото: архив Магаданского муниципального духового оркестра
Вторая новинка – дудук, заказанный лично директором духового оркестра Алексеем Грошевиком у армянских мастеров и тоже сразу в двух экземплярах. Это – очень древний армянский язычковый инструмент, который создают из абрикосового дерева. В фильмах производства Поднебесной тоже можно услышать его звучание. «Гладиатор», например, тема основная, слышали?
Звук – густой, нежно-бархатный, душевный, обволакивающий. Представляет собой трубку с 9-ю игровыми отверстиями и двойной тростью. В Армении его еще называют «абрикосовая труба» или «душа абрикосового дерева».
Алексей Грошевик его освоил.

Фото: архив Магаданского муниципального духового оркестра
Еще один инструмент создавали специально для Алексея Грошевика на заказ. Дорого-богато, солидно – пришлось рассчитываться частями, копить и экономить.
Хэндпан – это ударный железный инструмент для медитативной музыки, который напоминает высокую кастрюлю или даже летающую тарелку. На нем играют руками, а точнее, ударяют пальцами – так рождаются длинные, протяжные звуки, слушая которые проникаешься атмосферой Индии или Тибета.
И еще: в последнем видеоролике, который музыканты записали дистанционно, находясь на самоизоляции, когда пандемия только начиналась (назывался он «Музыка эфирных волн») и разместили на своей странице в Instagram, колымчане могли впервые увидеть терменвокс.

Фото: скрин youtube.com
Его особенность – в том, что звук музыканту приходится ловить руками! Его создал в 1920-м году советский изобретатель Лев Термен – отсюда и название.
По словам директора духового оркестра, терменвоксом вообще мало кто владеет в мире, поскольку инструмент не сильно распространен. Это короб, из которого выходят две железные «руки», объединенные в одну – «антенна»! Так, постепенно перемещая руку, вы ловите звуковые волны: миллиметр вверх – один звук, опустили вниз – другой. Пальцы расставишь – новый звук, сомкнешь вместе – еще один. Мистика!
Ранее по теме: Экспериментальный трек «Музыка эфирных волн» сыграл магаданский оркестр
Его приобрел Сергей Бабайлов, теперь постепенно осваивает. Будучи в отпуске в Санкт-Петербурге, музыкант даже посещал обучающие курсы, проводил которые внук изобретателя.

Фото: архив Магаданского муниципального духового оркестра
Варган – национальный музыкальный инструмент коренных народов Севера замыкает ряд экспонатов экзотической коллекции. Инструмент устанавливают в области рта, представляет собой свободно колеблющийся в проеме рамки язычок, который приводится в движение пальцем или дерганием за нитку. Нам, северянам, он более знаком, поэтому подробно о нем не будем.
- В этом году мы должны были поехать на международные конкурсы оркестров (в мае – в Беларусь, в августе – в Екатеринбург), но грянула пандемия и планы отложили на следующий год, – отмечает директор оркестра. – Это мой идефикс – я поставил цель вывести оркестр на «международку», чтоб занять там первое место. Чтоб это было не дистанционно, а в реальном времени. Чтобы музыканты поняли, что они могут достичь многого – было бы желание. А мы можем! У нас для этого есть все!
В тему

Фото: архив Магаданского муниципального духового оркестра
Сегодня в Магаданском муниципальном оркестре духовой и эстрадной музыки 20 музыкантов: так называемая «деревянная» группа (кларнеты, саксофоны) и «медная» (труба, тромбон, духовой баритон и прочие).
Есть среди них и ветераны, которые играют в коллективе с самого создания муниципального оркестра, например, Владимир Костромин (ударные), с 1992 года. Еще – Алексей Хоменко (валторна) и Петр Поличук (тромбон, баритон) – им уже по 70, и они до сих пор в строю, причем, как утверждает Алексей Грошевик, дадут фору любому молодому. Ими особенно гордится коллектив.

Фото: архив Магаданского муниципального духового оркестра
Года три-четыре как в Магадане, усилиями муниципального оркестра начали поднимать духовое отделение в музыкальной школе и училище – так, оркестр постепенно пополняется молодыми дарованиями.
Среди новых кадров – саксофонист Евгений Енаки, по словам директора, человек очень талантливый и целеустремленный (его преподаватель – Сергей Бабайлов). Руслан Козовчинский – тоже растит молодые кадры, по образованию тромбонист, преподает трубу. Приехал из Оренбурга четыре года назад.
Еще с этого года к преподавательскому составу училища присоединится Антон Кузьмин (кларнет).
Прямая речь
![]()
Алексей Грошевик / Фото: личный архив
- Сейчас музыку как основную профессию для себя выберет далеко не каждый, а выбрав, не факт, что захочет всю жизнь работать по специальности, - говорит Алексей Грошевик. – В истории всегда были времена, когда музыканты получали мало и, может быть, далеко в сознании осел этот стереотип, хотя времена поменялись – сейчас мы не жалуемся, у нас уже есть возможность пригласить музыкантов из других регионов (в 1990-2000-е года была большая проблема с кадрами, платили мало, люди не шли). Так, в 2008-м мы пригласили очень хорошего трубача из Барнаула – Олега Лопатина, нам с ним очень повезло – знаете, есть люди, которым дано быть музыкантом свыше, это про него, у человека большой творческий потенциал. Сильный, хороший трубач – основа оркестра, тем более, уличного. И еще пригласили Михаила Попова (играет на тромбоне) – оттуда же, из Барнаула – эти люди работают до сих пор. Вообще, коллектив наш – как вторая семья. Проблема ли какая, финансовая или моральная – мы всегда решаем ее сообща. Понимаем друг друга с полуслова.
Анна СЕРГЕЕВА.







    
          
    
        Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных