Доллар США $ — 00,0000 руб.
Евро € — 00,0000 руб.

Ядрен подарок!

Новогодние презенты бывают не только красивыми, но и вкусными. Попробуем создать такой своими руками?

Как и обещали, сегодня будем готовить с вами на подарки брусничный соус к мясу, самую ядреную горчицу и непревзойденную аджику, с помощью которой можно любое блюдо превратить в кладезь витаминов и ароматов. А также сварим пряный сироп для кофе и шоколад.

Ранее по темеСам себе Дед Мороз

Вкус тайги

114260918

Фото: anews.com


Основной постулат французской кухни гласит: неважно, что ты ешь, важно, под каким соусом. Так что наша с вами задача - привнести разнообразие в стандартные мясные блюда за счет небольшой изюминки праздничного стола. Сразу оговоримся, этот соус станет прекрасным подарком для тех близких, что находятся с вами рядом, но куда больше его оценят бывшие магаданцы (уж мы-то с вами знаем, что бывших магаданцев не бывает, есть те, кто уехал, но навсегда запомнил вкус тайги). Вот его-то мы с вами и будем готовить в качестве подарка.

Сам рецепт до смешного прост. Все, что надо для создания основы, - брусника и сахар. А вот дальше - место для полета вашей фантазии!

Любители горячих специй могут добавить имбирь, ценители пряного аромата - бутон гвоздики или душистый перец, те, кто любит аромат свежести, - листики мяты. Но мне больше всего нравится, когда вкус соуса оттеняют сельдерей или багульник. С последним главное не переборщить - для аромата, свойственного нагретому воздуху сопок, по которым стелется багульник, достаточно пары листиков.

НА ЗАМЕТКУ

Багульник можно заменить и на ближайшего родственника - саган-дайля, научное название кустарника - рододендрон Адамса. Его можно найти в отделах травных чаев, а растет он на склонах гор в Бурятии. Встречается, по заверениям ботаников, он и в Магаданской области, но мне с ним встречаться не приходилось.



Бруснику засыпаем сахаром из расчета на 2 части ягод 1 часть песка (а можно и чуть меньше), перетираем ягоду с сахаром, доводим до кипения, снимаем с огня, процеживаем, добавляем наши ароматные ингредиенты и быстро разливаем еще горячий соус по красивым банкам.

Почему быстро? Да потому, что это он сейчас жидкий, а при остывании из-за большого содержания желирующих веществ быстро загустеет, и тогда перелить его будет весьма сложно.

Чтобы не огорчаться

847aa7af7a7407f6e161061e1bb2772f

Фото: pinterest.ru


Вот не права была Алиса: от горчицы не огорчаются. А если и огорчаются, то лишь в том случае, когда она не оправдывает возложенных на нее ожиданий. Чтобы на вашем и столе ваших родных и близких всегда была только хорошая горчица, ее лучше готовить самим.

По моему мнению, самая вкусная горчица получается у моего друга, прирожденного кулинара, которого 1990-е и мама научили готовить кучу всего вкусного из всех даров природы, какие только можно собрать-поймать-заготовить.

- С ней особо и мудрствовать не надо, - рассказывает Евгений. - Для приготовления комфортно воспользоваться уже готовым горчичным порошком, который продается практически в каждом магазине. Есть та, что готовится на холодную, но я предпочитаю классическую, которую надо заливать очень горячей водой, потому что она получается злее.

Очевидно, выход горечи как раз и зависит от температуры приготовления. Пакеты с горчицей идут стандартно на 200 и 400 г готовой продукции.

  • засыпаем порошок в тару для приготовления (лучше всего в стеклянную банку),
  • заливаем очень горячей водой (температура 80 - 85 градусов, но не кипяток) и по аналогии с разводным картофельным пюре тщательно перемешиваем. Она постепенно разбухает, так что сразу ее жидковатой консистенции не пугаемся, но и перебарщивать с водой не стоит - нам нужна горчица, по плотности напоминающая густую сметану,
  • затем добавляем столовую ложку 6-процентного уксуса, ложку растительного масла, столовую ложку сахара, на свой вкус кладем соль.

Я предпочитаю усилить эффект «злючести» за счет красного острого перца и добавляю в получившуюся смесь цельные семена горчицы.

Затем важно закрыть банку плотно крышкой и поставить на батарею, чтобы максимально замедлить процесс остывания. Когда температура горчицы сравняется с комнатной, надо открыть крышку и положить сверху ломоть черного хлеба, он вытянет всю горечь. Через пару часов хлеб убираем, банку снова закрываем и ставим в холодильник.

Есть горчицу можно уже на следующий день, она получается настолько ядреной, что просто вырви глаз.

Сироп хорошего настроения

1469882108 dsc 0529

Фото: receptynazimu.ru


В прошлый раз мы с вами подбирали специи для подарка в качестве приятного дополнения к привычному чаю или кофе. В этот раз немного усложним задачу: превратим наш набор специй во вкуснейший сироп для чая, кофе и даже стакана молока.

Ранее по темеЗа подарками - на кухню

Мне нравится добавлять его и в какао, тем более что в городе появился наконец высококачественный порошок из этих бобов. Итак, начнем:

  • на 350 г сахара нам потребуется примерно 150 мл воды,
  • лимонной кислоты - на кончике ножа,
  • столько же соды,
  • палочка корицы,
  • 5 горошин душистого перца,
  • столько же - черного или белого, если хотите получить более нежный аромат,
  • 5 бутонов гвоздики,
  • звездочка бадьяна,
  • цедра одного апельсина,
  • половинка мускатного ореха (его лучше натереть перед самым приготовлением).

Можно обогатить состав за счет имбиря и кардамона (зерна надо извлечь из коробочек и перетереть их в порошок).

Смешиваем сахар с водой, доводим до кипения, засыпаем все специи и томим на слабом слабом огне минут 40 - 45. В конце добавляем соду, бурное пенообразование пройдет через несколько минут, а полностью с поверхности сиропа исчезнет через несколько дней.

Наш сироп можно также разлить по красивым баночкам, а специи, которые вошли в его состав, - бадьян и корицу - использовать для декора содержимого подарочного сосуда.

Еще мне нравится аналогичный сироп, но вместо перца я добавляю полстручка ванили, а обычный сахар заменяю на коричневый. В таком виде он прекрасно сочетается и с горячим какао. А стручок ванили замечательно дополняет готовый сироп в качестве декора.

Шоколад, в котором всегда много орехов

Raw cake от Green 1 1

Фото: green-cake.ru


Еще я люблю сама готовить шоколад, для которого закупаю какао-масло большими партиями. Но помимо хорошего масла надо подобрать и хороший какао-порошок. В магаданском магазине для кондитеров он часто бывает на прилавке.

В настоящем шоколаде ингредиентов довольно-таки немного. Какао-порошок, какао-масло, сгущенка - для любителей молочного шоколада, мед - для таких, как я, и огромное количество грецких орехов, которые я заранее раскладываю по ячейкам формы.

Самое главное - выбрать хорошие ингредиенты. Дешевым такой шоколад не назовешь, зато и в качестве подарка он смотрится великолепно.

Итак, нам потребуются:

  • сгущенное молоко - 4 - 5 ст. л.;
  • сухое молоко - 2 ч. л.;
  • какао-порошок - 100 г;
  • какао-масло - 50 г;
  • мед - по желанию (2 - 3 ст. л.);
  • орехи - по вкусу.

На медленном огне растапливаем масло, добавляем сгущенку, следом - сухое молоко перемешанное с какао-порошком. Самое главное - не доводить нашу смесь до кипения, иначе произойдет расслоение. Напомним, что в горьком шоколаде нет молока, так что любители такого продукта могут просто исключить молоко из рецептуры, увеличив объем какао-масла.

После перемешивания до однородного состояния нашу вкусную массу разливаем по формочкам, где уже лежат орехи, и отправляем в холодильник или оставляем на столе для застывания.

Такие конфеты можно красиво упаковать в качестве подарка, хранить до праздника их удобнее на дверце холодильника. Если же вам хочется сделать конфеты с местным колоритом, то в них можно добавить некрупные кристаллы морской соли, а вместо орехов - морскую капусту, только не переусердствуйте.

Аджика из 17 компонентов

adjika iz pomidor palchiki oblijesh 1505113487 1 max

Фото: 1000.menu


Именно столько ингредиентов для своего детища берет всегда наша землячка Любовь Ильинична. Причем в ее рецепте обязательно все должно быть свежим, за исключением специй, конечно. Как рассказывает автор рецепта, все, что в него входит, можно легко найти на прилавках магаданских магазинов, никаких экзотических компонентов в аджике нет.

- Рецепту моему уже лет восемь, собрала я его по собственному вкусу, главное - в нем нет томатной пасты, для аромата, если очень хочется, можно добавить татарский соус, но лучше все-таки использовать только свежее, - рассказывает Любовь Ильинична. - За счет чеснока, красного острого перца и прочих специй аджика получается острой и насыщенной, а еще она прекрасно помогает бороться с вирусными заболеваниями.

Все, кто ее ел, отмечают, что даже в сезон простуд чувствуют себя прекрасно. По себе могу сказать, что с ее помощью можно обогатить вкус любого блюда, а готовить ее лучше всего осенью, когда ассортимент ингредиентов наиболее богат. Так что берите любой рецепт аджики за основу и вперед!

Основа нашей аджики:

  • 3 кг помидоров,
  • 0,5 кг красного болгарского перца,
  • 15 плодов острого перчика,
  • 5 головок чеснока,
  • столовая ложка соли.
  • можно положить хрен и яблоки (они придадут легкую пикантность и подарят желейную структуру нашему блюду).

Из специй можно взять готовый набор хмели-сунели или же поиграть со специями на свой вкус. Хмели-сунели смешивают в двух вариантах.

  • Полный состав приправы включает следующие измельченные высушенные ингредиенты: базилик, пажитник (шамбала, фенугрек), лавровый лист, кориандр, иссоп, петрушка, острый красный перец, сельдерей, чабер садовый, майоран, мята, укроп и шафран. 
  • Второй вариант выглядит куда скромнее: базилик, майоран, шафран, укроп, острый красный перец и кориандр. Поэтому интереснее создать свою композицию из специй, чем пользоваться готовой, маловероятно, что вам попадется именно первый вариант приправы. Так что при создании своего букета специй можно спокойно 17 компонентов набрать еще до приготовления собственно аджики.

Все овощи помыть, порезать и пропустить через мясорубку, довести до кипения, добавить специи и разложить в стерилизованную тару.

Лора ТИЛЬ.

Акция


1275142669 aktsii lambre pospeshiteЕсли у вас есть идея, что смастерить и подарить на Новый год родным и близким, то ждем от вас подробный мастер-класс с фото процесса создания подарка и его конечным результатом.

Авторов самых красивых и интересных идей ждет публикация мастер-класса на страницах газеты и сайта Издательского дома «Магаданская правда». Лучшие работы будут размещены на странице МРОО РТР «Гильдия Мастеров» в Instagram @gildiiam. Победителей конкурса идей и лайфхаков определит народное голосование на сайте, их ждут приятные подарки к Новому году.

Свои идеи и фото можете отправлять на электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., с пометкой «на конкурс  «С Магадана - на нитку». В заявке на участие укажите, пожалуйста, свои Ф. И. О. и телефон.

 

Читайте новости Магадана и Магаданской области в Telegram и WhatsApp

#АКЦИЯ #НОВЫЙ ГОД #ХОББИ

Читайте также


Реконструкция «Маски Скорби» стартует в 2020 году

Реконструкция «Маски Скорби» стартует в 2020 году

20.01.2020 | Магадан
Около 18 млн рублей из федерального бюджета запланировано на информационно-навигационную систему музейного комплекса, озеленение, туалеты, освещение, обустройство площадки для продажи сувениров ...
На лечение - под конвоем

На лечение - под конвоем

Двух жителей Магаданской области, болеющих заразной формой туберкулеза и не желающих лечиться, госпитализировали принудительно ...
Лыжница? Хоккеист? Айда на кастинг!

Лыжница? Хоккеист? Айда на кастинг!

20.01.2020 | Культура
На 21 января запланировано проведение еще одного просмотра юных колымских спортсменов на роли в фильме «Белый снег» ...
19-летняя колымчанка избила 34-летнего мужчину

19-летняя колымчанка избила 34-летнего мужчину

…а 22-летняя – угнала и разбила авто ...
Греют руки на беде?

Греют руки на беде?

20.01.2020 | Социум
После распространения информации о том, что 8-месячному колымчанину Руслану Вавилову нужна срочная помощь, неизвестные в соцсетях стали дублировать суть этой истории с реквизитами своих счетов ...