Доллар США $ — 00,0000 руб.
Евро € — 00,0000 руб.

Арманские калмычки

В следующем году магаданцы оценят вкус местной мраморной говядины

 Арманские калмычки

В минус 40 коровы спокойно проводили время на улице, не было ни простуд, ни маститов, ни артритов / Фото из личного архива семьи Комар


В 2018-м семья Комар получила федеральный грант почти в 20 млн. рублей на развитие производства мраморной говядины до 2022 года. В следующем году будет первый забой молодых бычков.

- Эксперимент удался: 300 животных, привезенных в прошлом году из Бурятии, весной и летом дали хороший приплод: стадо увеличилось ровно вдвое, - поделился радостной вестью с «МП» Сергей Комар, сын известного колымского фермера

 Арманские калмычки

Сергей Комар: «Пробный шар будет в 2020-м, тогда в магазины начнут поставлять мраморное мясо / Фото из личного архива семьи Комар


Напомним, отец и сын Комары на выигранные деньги при условии софинансирования отремонтировали старые коровники в районе п. Армань, завезли животных. Калмыцкую породу выбрали именно за ее неприхотливость и морозоустойчивость: коровы выходят на прогулку круглый год, когда им вздумается, спокойно выдерживают низкие температуры. И в питании самостоятельны и неприхотливы: едят все, что найдут на земле, под снегом и в его отсутствие.

- В минус 40 они спокойно проводили время на улице, не было ни простуд, ни маститов, ни артритов, -  продолжает фермер. - Летом чувствовали себя отлично. Ели травку, мы их подкармливали сеном, силосом, минералами (солью и мелом). Телята выживают примерно в 95 %. Появившись на свет, они хорошо акклиматизируются, видимо, ввиду низких температур. Скотину не осеменяем искусственно - у нас в каждом стаде (маточное разделено на два) по шесть бычков. В среднем отелы идут с мая по июль. В марте было минус 10 - телята рождались где-то в поле, где-то под навесом. Интересный момент: если отелилось сразу 10 - 15 коров в один день, то не всегда теленок может интуитивно определить произведшую его на свет: кого поймал, та и мама. Кто мама - та и кормит. Она, естественно, его принимает. Мы их загоняем под навес, но со свободным выходом на улицу: захотели - вышли. Единственное - медведи атаковали, задрали пять голов из стада. Если мохнатые не отстанут, на следующий год получим лицензию, возьмемся за ружье.

По словам Сергея Комара, молока в должном объеме от калмыцких рогатых не дождешься: его хватает только на то, чтобы прокормить молодняк. Это примерно 4 литра молока в день. Зато какого - 4,5 - 5 % жирности!

СПРАВКА «МП»

Калмыцкая - старейшая порода коров, происходит от древнего скота кочевых народов Азии. Распространена в Калмыкии, Ростовской, Астраханской, Оренбургской, Волгоградской, Саратовской и некоторых других областях, Ставропольском крае. За пастбищный сезон они способны накапливать в теле 50 - 60 кг внутреннего сала, которое используют для поддержания жизни при недостатке кормов в зимний период. Кроме внутреннего, животные накапливают отложения межмышечного, внутримышечного и подкожного жира.

Взрослые коровы в среднем имеют живую массу от 430 до 550 кг и более, показатели живой массы взрослых быков-производителей варьируют в пределах 750 - 950 кг (бывает, доходят и до 1150 кг!). Именно из них, молодых особей мужского пола, и производят мясо, которое в народе прозвали мраморным - на срезе оно очень напоминает своим видом испещренный прожилками камень. Этот эффект достигается благодаря наличию тонких прослоек жира в мышечной ткани, которые и делают мясо удивительно сочным, а вкус - легким и нежным. Данная технология заключается в интенсивном выкармливании животного, в течение последних трех-четырех месяцев перед забоем - исключительно зерном, при полном ограничении его в движении.


Пробный шар будет в 2020-м, тогда в магазины начнут поставлять мраморное мясо. А пока годовалых бычков, чтобы повысить жирность мяса, ставят на кукурузный откорм - размол с добавлением ячменя и пшеницы.

О том, сколько будет стоить колымский деликатес, фермер пока умалчивает. В прошлом году, как помнится, он обещал цену ниже рыночной за счет небольших трат на содержание животных. В условиях нынешних реалий уверенности в этом, судя по всему, нет.

- Понимаете, еще не все стабильно, - вздыхает Сергей. - Топливо поднялось две недели назад, почему-то очень сильно дорожает аренда земли. Если раньше я платил за аренду 180 га полей 80 тысяч, то сейчас 200. На этих землях же и деревья растут диаметром сантиметров по 30, никто ими не занимается. По идее, должны поля отдать: «Разрабатывай, дружище! Приведешь в порядок - назначим тебе минимальную аренду!». Но нет, у нас говорят: «Вот поле. Срубить - сруби столько-то, но не все, потому что нельзя, получишь от лесного хозяйства нагоняй». Нужно пройти семь кругов ада, чтобы определиться, где чей лес, чье поле, и потом еще узнать, что оно стоит космических денег. Мы живем в условиях рискованного земледелия, на данный момент поддержка сельского хозяйства упала, работать стало сложнее. Понятно, финансовые сложности ложатся и на нас, и на плечи потребителя в виде исходной цены на продукт. Далеко заглядывать не будем, но в мечтах довести стадо до 5 тысяч голов.

Знаете ли вы?


Порода калмыцких буренок имеет ряд любопытных особенностей, а если точнее, отличий от своих традиционных биологических родственников.

  • У них за долгие годы существования в суровых климатических зонах сформировалась некая способность наращивать подкожный жир даже на сухом подножном корме. Наковыряли корешок в снегу - все в бока.
  • В отличие от домашнего скота они имеют уникальный волосяной покров: как длинный защитный волос, так и согревающий пух.
  • В теплое время года после линьки тело калмыцких буренок покрывается блестящим гладким волосом, который отражает прямые солнечные лучи. Именно это позволяет животным с самых ранних весенних деньков все время проводить на горных склонах и в степи. К слову, этим свойством больше не обладает ни одна порода в мире.
  • Еще одна необычная способность породы заключается в удерживании постоянной температуры тела как под палящим солнцем, так и в суровые зимние дни с леденящим ветром. Во многом такое явление обеспечивает особый кожный покров. К зиме у животных утолщается дерма. А еще у этих коров наибольшее количество потовых и сальных желез на коже.
  • И напоследок: калмыцкие буренки - потрясающие мамы, у них очень выражен материнский инстинкт. Эту особенность сегодня относят к недостаткам, так как рядом с теленком животное проявляет агрессию и часто не подпускает к себе даже хозяина.

Анна СЕРГЕЕВА.

Читайте новости Магадана и Магаданской области в Telegram и WhatsApp

#СВОЁ КОЛЫМСКОЕ

Читайте также


 Арманские калмычки

Из-за сбоев на образовательных платформах педагоги Магадана ведут уроки по WhatsApp

09.04.2020 | Образование
С 19 ребятами, у которых нет интернета, учителя занимаются индивидуально, а выполненные задания родители несут в школу и кладут в коробочку ...
 Арманские калмычки

В колымском КФХ «Эвелина» разлетелись пчелы, новых привезут из Хабаровского края

Фермер Галина Козичева планирует возобновить производства меда из иван-чая, жимолости и черемухи ...
 Арманские калмычки

250 особенных колымских ребят получат продуктовые наборы к Пасхе 

09.04.2020 | Социум
Подарки весом в 25 кг каждый собирают в магаданском отделении Всероссийского общества инвалидов ...
 Арманские калмычки

В Магадане до 18 часов ограничат движение по четырем улицам

09.04.2020 | Магадан
Снегоуборку ведут на Пролетарской, Транспортной, Билибина и Портовом шоссе ...
 Арманские калмычки