Педагоги и учащиеся даже стали партнером музея Победы в Москве

Фото: из архива музея
Школьный музей – особое место для жителей Сеймчана. Время здесь застывает, а лица из прошлого, наоборот, как будто оживают. Кропотливо и с уважением дети собирают историю, склеивают судьбы героев, восстанавливают хронологию. Здесь собраны биографии старожилов, тружеников, учителей, медиков – о каждом есть что рассказать, а начиналось все 10 лет назад с маленького школьного кабинета. Сейчас музейщики готовятся к открытию зала Боевой Славы. Событие приурочат к празднованию 80-летия Победы в Великой Отечественной войне. Все экспонаты будут посвящены ратному подвигу среднеканцев – участникам той войны, воинам-интернационалистам, бойцам специальной военной операции.
Как сообщает интернет-журнал «Люди Колымы», огромный шаг музеем был сделан в 2022-2023 годах. За это время школьники под руководством преподавателя Надежды Федоровны Ивановой систематизировали весь хранившийся материал, оформили и разнесли по позициям. Как итог — школьный музей получил сертификат.
«В этой работе хотела бы отметить выпускницу Елизавету Махневу, сейчас она студентка Владивостокского университета прокуратуры. Лиза была двигателем среди детей. Мы все вместе сделали огромный труд. Активно участвовали в сертификации и достойно ее прошли. И наш музей стал партнером музея Победы в Москве. А партнером быть непросто – нужно было предоставить ряд документов и постоянно соответствовать названию, что мы есть музей», – рассказывает Надежда Федоровна.

Фото: из архива музея
Один из глобальных проектов музея – книга «Память». В ней собраны имена более 140 жителей Сеймчана, которые были призваны на войну из Среднеканского округа. О каждом герое отдельная глава: биографическая информация, рассказ о военном подвиге, воспоминания родственников и друзей, награды и фотографии. Есть и те, о которых поисковому отряду не удалось найти никакой дополнительной информации. Но даже в этом случае каждому в книге отведена отдельная страница как дань памяти и уважения.
«Книгу «Память» мы собирали долго: искали материалы в библиотеке, встречались с родственниками. Я считаю, что наша работа важна. Чтобы мы оставили след в истории нашей школы, в истории нашей победы, у которой нет срока давности. Чтобы мы и будущее поколение могли прийти сюда, узнать, посмотреть на наших победителей», – говорит учащийся школы и волонтер музея Тимур Лошманов.

Фото: из архива музея
Архив музея постоянно пополняется, волонтеры-школьники разными способами продолжают работу.
«Мы продолжаем искать родственников наших героев и других земляков, которые многое сделали для поселка. У нас в музее много наград разных людей. Это вдохновляет.
Вот, например, очень много наград, больше всех, у Николая Архипова. Он жил здесь, в Сеймчане, посещал разные мероприятия и у нас в школе был не раз», — рассказывает ученица Мария Воскобойникова.

Фото: из архива музея
О каждом герое, независимо от времени его жизни, преподаватель Надежда Федоровна вспоминает со слезами на глазах.
«Срока давности не может быть… Стоят у дорог обелиски, которые плачут. И эти обелиски смотрят в глаза и видят, какое у нас отношение к погибшим героям. Вот, нельзя пройти мимо героического поступка 20-летнего Владимира Филипенко. Он погиб, участвуя в военной операции в Афганистане. Это был первый «груз 200» для нашего поселка. Собрались тогда все сеймчанцы, плакали все».
Актуально: Магаданцы почтили память россиян, исполнявших свой долг за пределами Отечества








Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных