66% стоимости компенсирует областной бюджет

Изображение от xb100 на Freepik
С 1 июля 2025 года вступают в силу новые тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Изменения коснулись стоимости холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, отопления, электроснабжения, а также услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Совокупный ежемесячный платеж за коммунальные услуги вырастет на 11.9%.
По оценкам специалистов, среднемесячная плата за коммунальные услуги для семьи из трёх человек, проживающей в квартире площадью 50 м², составит 11 838,86 рублей, что на 1 259,42 рублей выше, чем в декабре 2024 года.
Отметим, колымчане продолжают оплачивать коммунальные услуги по льготным тарифам, которые не превышают максимально допустимый уровень роста. Разница между экономически обоснованными и фактическими тарифами компенсируется за счёт средств областного бюджета.
Граждане, входящие в льготные категории, могут рассчитывать на дополнительную поддержку.
В Магаданской области отдельным категориям граждан за счёт средств федерального или областного бюджетов предоставляют частичную компенсацию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Размер выплаты зависит от принадлежности гражданина к определённой льготной категории:
Также предусмотрены льготы по взносам на капитальный ремонт: одиноко проживающие граждане старше 70 лет могут получить 50–100% компенсации, в зависимости от возраста и жизненных обстоятельств.
Кроме того, граждане, чьи расходы на ЖКУ превышают 20% совокупного дохода семьи или чей среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, имеют право на получение субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг согласно Постановлению Правительства РФ от 14 декабря 2005 года № 761.
Руководитель управления коммунального хозяйства и энергетики Минстроя Магаданской области Ирина Кокошко сообщила, что индексация тарифов на услуги ЖКХ является одной из необходимых мер по повышению надёжности работы коммунальной сферы. В регионе насчитывается порядка 1800 км тепловых, водопроводных, канализационных сетей, больше сотни котлов, которые необходимо эксплуатировать в надлежащем состоянии.
«Ежегодно в Магаданской области выделяется порядка 800 млн рублей на проведение ремонтов всего коммунального хозяйства и это, учитывая стоимость оборудования и материалов, позволяет выполнить только первоочередные мероприятия. Все мы знаем, что любое оборудование изнашивается со временем и необходимы миллиарды, чтобы поддерживать нормативное состояние объектов коммунального комплекса. Именно с этой целью принимаются меры по ежегодной индексации тарифов. Граждане, как потребители услуг ЖКХ, должны понимать свой уровень ответственности в достижении общей цели — обеспечить надлежащее состояние сетей, чтобы потребителям было тепло. Средства граждан, которые они оплачивают за коммунальные услуги, направляются на ремонты, зарплаты рабочих, которые круглосуточно занимаются обслуживанием оборудования. Также существенные деньги тратятся на замену старых труб, которые изнашиваются из-за “агрессивной” воды. Все ремонтные работы производятся согласно разработанному 4-летнему плану и тщательно контролируются. Разумеется, ни у кого не стоит задача просто потратить средства. Задача, поставленная на региональном уровне, заключается в эффективном расходовании денег. При проведении плановых ремонтов учитывается не только финансирование, закладываемое на эти цели в бюджете, но также и деньги, которые жители должны оплатить за услуги ЖКХ. На сегодня просроченная свыше 3 месяцев задолженность потребителей в Магаданской области составляет более 3 млрд рублей, а общая текущая задолженность потребителей превышает 5 млрд. Поэтому нужно воспринимать индексацию тарифов на услуги ЖКХ как необходимую меру, которая позволит провести ремонты изношенных сетей, хотя, разумеется, все потребности в ремонтах индексация не закроет», — отметила Ирина Кокошко.
Добавим
В 2025 году на Колыме запланирован ремонт 30 километров сетей в Сусумане, посёлке Армань Ольского муниципального округа, в Стекольном, Эвенске. Часть ремонтных работ на сетях уже проведена в посёлке Ола.
К предстоящей зиме в регионе предстоит выполнить масштабные подготовительные работы, охватывающие 51 котельную, 775 км тепловых сетей, 253 км водопроводных и 156 км канализационных коммуникаций.
Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных