Доллар США $ — 00,0000 руб.
Евро € — 00,0000 руб.
14 июня 2021 | 11:04

На Колыме стало много людей с диагнозом «ожирение»

Жители региона потребляют калорий больше, чем тратят, и едят «не то»

1527188606 1464187592 1

Фото: vladtime.ru

В былые времена люди пухли от голода, теперь иная беда – переедаем. Статистика утверждает: Магаданская область относится к регионам с высоким уровнем заболеваемости ожирением. Об этом сообщил колымский Роспотребнадзор в докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Магаданской области».

Согласно опубликованным данным, в 2018 году показатель заболеваемости ожирением на Колыме составил 539 случаев на 100 тысяч населения, в 2019 – 468,7. Это значительно выше среднероссийского показателя, который был таким: в 2018 году – 304,2 случая на 100 тысяч, в 2019 – 352,5.

Внушительны и абсолютные цифры. Эту информацию ИА «Магаданская правда» представил региональный минздрав.

Так, пациентов с избыточной массой тела в Магаданской области было зарегистрировано:

  • 2018 год: 2689 взрослых, 241 ребенок до 14 лет, 111 подростков от 15 до 17 лет;
  • 2019 год: 1838 взрослых, 308 детей до 14 лет, 148 подростков от 15 до 17 лет;
  • 2020 год: 1505 взрослых, 377 детей до 14 лет, 166 подростков от 15 до 17 лет.

В минздраве подчеркивают: данные не отражают действительность в полной мере, поскольку учитывают только тех пациентов, которые сами обратились к врачу. Тем более не раскрывают картину цифры за 2020 год, когда в лечебных организациях действовали коронавирусные ограничения. На самом деле людей с избыточной массой тела гораздо больше.

Однако даже приведенная статистика показывает тенденцию роста тучности среди детей и подростков. И не факт, что, взрослея, они худеют. Во всяком случае, очень много толстяков медики наблюдают среди молодых людей призывного возраста (от 18 до 27 лет) во время прохождения медкомиссий.

По словам эндокринолога Магаданской областной больницы Оксаны Лобко, анамнез показывает, что они мало двигаются, но избыточно много едят. Причем пищу вредную.

– У призывников присутствует адинамия, большой разрыв в приемах пищи и обильная еда, в том числе в ночное время, – пояснила «МП» эндокринолог. – Выбор же продуктов сводится к потреблению всяческих снеков, хот-догов и энергетиков – это питание сегодняшней молодежи.

Ожирение обычно развивается на фоне постоянного и неуемного переедания – когда человек ест много больше того, что ему нужно, ест не ради насыщения, а ради удовольствия. Но и качество питания, часто нездоровое, играет весомую роль. Многие люди потребляют калории, не имеющие питательной ценности и годные только для быстрого насыщения. И если молодежь налегает на снеки, то взрослые – на хлеб и хлебные изделия. Эти продукты превалируют в рационе колымчан.

– Причины избыточного веса обусловлены особенностями нашего питания, – считает Оксана Лобко. – Сказывается дефицит свежих овощей и полноценного белка. Свежих белковых продуктов мы как таковых не едим – мясо у нас перемороженное и не дает той белковой ценности, которая необходима организму. Влияет и дефицит витамина Д, что вызывает повышенный аппетит и чувство голода. Недостаток этого витамина мы добираем легкоусвояемыми углеводами – выпечкой, пирожными, конфетами, а такая еда ведет к ожирению. Способствует этому и малоподвижный образ жизни, для нас очень характерный – холодный климат не располагает к частым прогулкам.

ОТМЕТИМ

Обделенные солнечным теплом и полноценным белком, на лишние килограммы колымчане все же не обречены. Свести риск ожирения можно, соблюдая принципы рационального питания.

  • Первый принцип – равновесия между поступающей с пищей энергией и расходом энергии в течение дня. При регулярном превышении суточной калорийности пищи над энергозатратами, например, на 200 ккал в день, за год вес тела может увеличиться на 3-7 кг. Будем помнить: мужчины среднего возраста в среднем тратят около 2000-2200 ккал в день, женщины 1800-2000 ккал, значит, и потреблять пищевую энергию сверх этого порога не следует.
  • Второй принцип – сбалансированность питательных веществ. Белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества должны поступать в достаточном количестве и в определенных пропорциях. Суточная норма белков – 90-95 граммов в сутки, жиров 60-80 граммов, углеводов – основного источника энергии – 250-350 граммов. Пища должна содержать все необходимые для полноценной жизни витамины и микроэлементы.

Не стоит совсем отказываться, например, от хлеба. Изделия грубого помола из цельного зерна очень полезны. Но следует ограничивать порции до двух-трех кусочков в день.

  • Третий принцип – режим питания. Желательно принимать пищу не реже 4-5 раз в день, небольшими порциями, в одно и то же время, и не есть на ночь – ужинать не позднее, чем за 3-4 часа до сна. Вставать из-за стола нужно полуголодными - насыщение наступает через 15-20 минут после приема пищи. Если уж случилось хватить лишку, хорошо бы походить, подвигаться, чтобы истратить калории.

КСТАТИ

Избыточная масса тела и ожирение провоцируют заболевания сердечно-сосудистой и опорно-двигательной систем, гипертонию, диабет, некоторые онкологические недуги.

За последний год выяснилось, что люди с избыточной массой тела оказываются в группе риска тяжелых осложнений при заражении коронавирусом.

В целом по стране (по данным-2019) избыточная масса тела наблюдается у 47,6 % мужчин и 35,6% женщин, ожирение ‒ у 27,6 % мужчин и 19% женщин.

Ольга КИРИЛЛОВСКАЯ

Поделиться новостью:

Читайте наши новости в WhatsApp И Telegramm


Читайте также

О главном



Видео дня


ЧП дня


Цитата дня