Автомобили покорили Арктику, но здесь не выдержали

Фото: опубликовал Богдан Булычев
Историей поделился опытный путешественник и наш земляк-колымчанин Богдан Булычев. Ранее «МП» сообщала о предпринятой его командой в январе экспедиции по трассе «Колыма», но кроме этого экстремалы заехали в Сеймчан, Омсукчан, Эвенск и даже дальше.
«Мы в прошлом году делали круг вокруг нашей страны по ее сухопутным границам в рамках экспедиции «России 360», и никогда у нас не было того, чтобы техника не выдержала. А здесь мы решили посетить еще и отдаленные районные центры для того, чтобы посмотреть вообще, что можно предложить туристу. И не просто райцентры, а еще и отдаленные поселочки, — рассказал путешественник в развернутом интервью ГТРК «Магадан».
Мы решили добраться до самого труднодоступного населенного пункта Магаданской области. Это Верхний Парень (Северо-Эвенский округ), который находится на самой границе с Камчаткой. Здесь же находится озеро Пареньское, которое является самым большим озером всей нашей Магаданской области. И вот мы отправились на наших машинах. Одна, так скажем, современная, которую сейчас покупают все, вторая надежная и проверенная. Мы добирались по зимникам, потом зимники кончились, по путику от Камаза, потом и он закончился, просто ехали по тундре, приехали в Парень, и там у нас замерзло масло в двигателе. Двигатель просто, как говорят, клинанул, он провернул вкладыши, и машина стала недвижимой. У нас вообще было такое впервые, но, несмотря на это, мы все равно сняли уникальный материал про жителей этого поселка. Там живут оленеводы, у них трехтысячное стадо».

Фото: опубликовал Богдан Булычев
Напомним, что по итогам январской экспедиции путешественники намерены выпустить фильм и полезный гайд о том, как комфортно и безопасно проехать Колымскую трассу.
«На самом деле «Колыма» уже давно не является подвигом, хотя, еще раз говорю, она по-прежнему остается очень опасной. Пока мы по ней ехали, встретили несколько машин в кювете, помогли им выехать, огромное количество брошенной техники, которая замерзла. Людей эвакуировали, а техника стоит. Это говорит о том, что все равно определенные внешние факторы делают эти 2 тысячи километров действительно опасными. Но это ведь и источник притяжения, потому что люди едут как раз испытать себя и добраться на край земли».
КСТАТИ
Так как в Верхнем Парене путешественники были всего в 18 километрах от Камчатки, то заехали и на территорию полуострова. Как оказалось, никто раньше не приезжал на Камчатку на легковых машинах. Так по пути установили своеобразный рекорд.








Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных