Большое интервью губернатора Магаданской области для подкаста «Ваши уши»

Фото: Иван САГИНБАЕВ, "МП"
В ноябре прошлого года наши коллеги, талантливые журналисты Дмитрий Андреев и Арсений Гарипов взяли интервью у губернатора Магаданской области Сергея Константиновича Носова. Оно вошло в новый сборник издательства «Охотник», о котором мы уже писали.
В день рождения главы нашего региона авторы поделились с «МП» записью этого интереснейшего разговора.
– Сергей Константинович, мы бы хотели поговорить с вами сегодня о настоящем и будущем Колымы, но начнем с вашего прошлого. В 1983 году, после окончания МГМИ (сегодня МГТУ), вы работали на металлургическом комбинате подручным сталевара и мастером. Вы не скучаете по работе руками?
– Здесь не только работа руками, но и работа головой. Вспоминаю часто, как это было. Учиться приходилось всему. Нужно было научиться вязать веники, чтобы делать метелки. Надо было научиться ловко работать лопатой. С ней тоже нужны особые навыки, в каждой из работ есть свои секреты. Надо было научиться закрывать летку в мартеновской печи, а это высший пилотаж, задача первого подручного сталевара. С того времени осталось много интересных воспоминаний. Мартеновские печи ушли в прошлое. По крайней мере те, на которых я работал. А звание мастера стало званием ключевого человека, который отвечает и за производство, и за объем, и за качество металла.
А мне довелось работать на так называемом малом блоке, то есть я варил настоящую броню, которая была разработана в Советском Союзе во время Великой Отечественной войны.
– В 2018 году после назначения на должность главы Магаданской области вы сказали, что нужно сначала разобраться и понять, что это за регион. Прошло шесть лет. К каким выводам вы пришли?
– Было достаточно времени, чтобы разобраться. В целом, сначала всегда надо разбираться, а потом уже делать выводы. Только потом может прийти понимание реального плана работы.
Надо определить самое узкое место, заниматься им прежде всего. Это позволит стабилизировать ситуацию, и дальше двигаться вперед. Я применял этот подход много раз, и считаю, что он правильный.
Для определения таких точек обычно требуется 3 – 4 месяца. Но на понимание нюансов потребовалось больше времени. Мы начали, пусть даже спонтанно, реализовывать проекты, которые касались самых сложных вопросов. Затем это переросло в нормальную, достаточно стройную систему. Правильность этой системы подтверждается сегодняшними реалиями.
– Как вас приняла Колыма, как вы налаживали связи с новыми подчиненными?
– Налаживание связи с подчиненными должно происходить естественным путем. В основе, конечно, лежат твои профессиональные качества. Но и морально-волевые тоже играют существенную роль. Если ты держишь линию, то люди поймут и оценят. Было неверие в то, что берется за дела всерьез и надолго. Надолго, потому что объем работы большой. Это работу нужно обязательно делать, и раз начали, то доводить до конца. И когда пошли изменения, когда люди увидели, что слова не расходятся с делами, то стало работать легче.
– Каким вы видите будущее Колымы?
– Сейчас закладывается основа устойчивого развития Колымы, прежде всего за счет сохранения и преумножения человеческих ресурсов. Главное – это люди, постоянное повышение качества жизни колымчан. Инвестиции в Колыму, в золото начались гораздо раньше. А сегодня мы восполняем отставание в социальной сфере. Оно образовалось, потому что инвестиции в горнодобывающую отрасль, золотодобывающую промышленность шли опережающими темпами. Они и сейчас продолжаются.
Но нам потребуется несколько лет, чтобы подтянуть социальную инфраструктуру на хороший уровень.
В основе нашей экономики будет все-таки горнодобывающая отрасль. Я надеюсь на диверсификацию от золота: разработку меди, других полезных ископаемых. Плюс морские биоресурсы уникального качества, которыми мы богаты.
Гидроэнергетика создает не только тылы для развития горнодобывающей отрасли. В современном мире, я имею в виду искусственный интеллект, без выработки электроэнергии уже не обойтись. И мы знаем, что во всем мире сегодня колоссальный дефицит энергии, но мы находимся на возобновляемых или нескончаемых источниках электроэнергии, одним из которых является наша великая река Колыма.
– Полтора-два года назад шла речь о том, чтобы закрыть Аркагалинскую ГРЭС. Если есть планы строительства железной дороги в Магадан, резонно было бы сохранять и, соответственно, АрГРЭС?
– Конечно, населённые пункты вдоль железной дороги будут или образовываться, или получать толчок в развитии. Особенно на Колыме, дело даже не в энергетике, а в тех полезных ископаемых, добыча, транспортировка которых с учетом железной дороги стали бы очень эффективны, привлекательны и рентабельны. Что касается Аркагалы, структура затрат, и выбор источников электроэнергии могут меняться в зависимости от конъюнктурной цены на энергоносители. Но находить ресурсы на капитальные затраты на строительство достаточно сложно. Поэтому, я думаю, надо подождать некоторое время, чтобы понять, будет ли востребовано производство электроэнергии, а АрГрэс сохранить не только как резервный источник на маловодный год, но и вообще на перспективу. С учетом того, что для искусственного интеллекта, а может быть и для цифрового рубля, о котором сейчас начали громко говорить, любая генерация будет важна и востребована. Но тогда это потянет за собой еще и изменение подходов к источнику, к сырью, я имею в виду угольное месторождение. Его плюс – в том, что оно рядышком, считайте за забором. Минус – в том, что уголь вообще-то нужно обогащать, чтобы его состав и калорийность были стабильны. Тогда можно говорить об эффективности работы энергетики. То есть необходимо определить спрос на электроэнергию и ближайшую перспективу.
– Сергей Константинович, мы наслышаны, что вы на заседаниях часто цитируете стихи, иногда Маяковского. Расскажите о ваших литературных предпочтениях?
– Мне повезло: громадная библиотека у родителей, не было интернета. Я перечитал массу художественной литературы, и это – то, что идет со мной по жизни. Понятно, что есть интересные современные произведения. С возрастом, с опытом литературные предпочтения меняются. У нас, в век высоких скоростей и высокой загруженности, находить время для чтения новинок, конечно, достаточно сложно. Не зря же появились мессенджеры...
Поток информации идет очень быстро, ее очень много. Фактически у многих руководителей чисто слайдовое мышление. Быстро считываемая информация, быстро делается ее анализ, а дальше – принятие решения.
– По Дальнему Востоку сейчас проходят крупные литературные фестивали. На Сахалине есть свой «Остров Сахалин», в Благовещенске, во Владивостоке проходит ежегодно. Появится ли когда-нибудь литературный фестиваль в Магаданской области?
– Знаете, литературные фестивали я поддерживаю. Их появление неслучайно, ведь есть хороший государственный проект: так называемые «Модельные библиотеки». И то, как это делается сегодня, – грамотно, со вкусом, – привлекает людей, особенно молодежь, что очень важно, к чтению книг. Сегодня в библиотеку попросту приятно зайти. Есть современно оформленные пространства.
Что касается самого фестиваля, это невозможно по команде сверху. Если будет движение снизу, и оно будет иметь хорошую перспективу, мы его поддержим. Например, недавно появились интересные предложения и возможности по кинофестивалю. В прошлом году мы провели телевизионный фестиваль «Русский Север», есть желание проводить и в следующем, на базе ВГТРК. Темой будет «Роль Севера в истории России». Это интересно, полезно, важно для сохранения истории и сохранения интереса к истории, в частности, Магаданской области, Колымы.
– Вы много по работе летаете по Колыме, много поездок, много чего видели. Какие у вас любимые места?
– Остров Завьялова. Очень красивый, очень необычный. Этот большой остров отражает именно нашу природу, ее особенности. Сочетание пресноводных рек, водопадов, гор, лесотундры и моря. Если говорить о рыбалке, это наши речки Яма, Яна. Колыма осенью особенно красива.
– Имидж Магаданской области не улучшить без людей. Какая работа ведется в этом направлении?
– Я считаю нельзя экономить на культуре. Если мы не поможем через бюджет (а у нас есть возможности), то люди многое не увидят, не услышат о наших проектах, о наших планах и стремлениях. Надо сделать так, чтобы к нам приезжали настоящие звезды. Недавно приехал всемирно известный джазовый музыкант Игорь Бутман, мы поддержали, оркестр прилетел, не боясь, что они не соберут зал. Люди с удовольствием идут на звезд, и не зря их называют звездами. Они делают большую работу в сфере культуры. А люди через это приобщаются. Поэтому надо сюда приглашать театралов, писателей, художников…
И они рассказывают о своем путешествии на Колыму. Это тоже продвижение региона. Сегодня многое меняется. Маховик начал потихоньку вращаться. Я не знаю, чувствуете ли вы это. Я чувствую.
Если мы не забюрократим свое отношение к нашим гостям, они будут с удовольствием к нам приезжать. Все, кто приезжают, отмечают отзывчивость и доброе к ним отношение магаданцев. Прилетал полтора года назад народный художник Василий Нестеренко, попутешествовал, а в прошлом году в Москве в его галерее прошла выставка «Охотоморье. Шантары – Колыма – Магадан». Люди увидели, как прекрасна эта часть Колымы. Нам, может быть, больше подходит ленинский подход: лучше меньше, да лучше.
И нам не надо соревноваться с Камчаткой по количеству туристов. Нам нужно, чтобы наш малый бизнес, наши возможности были на том уровне, чтобы у гостей оставались самые лучшие впечатления. Нам еще много работать и учиться индустрии гостеприимства. Душа душой, но есть и необходимые вещи. Тем более у нас даже сегодня есть, где собрать и достойно встретить гостей.
– Мне тоже в этом году впервые посчастливилось побывать на острове Завьялова. А благодаря вам, собственно, оттуда выбраться. Я увидел впервые овцебыков. А потом я увидел фотографии, на которых вы лично помогали выпускать снежных баранов. Какой проект хотят там реализовать? Это будет зона, где будут обитать только животные? Или туристическая база, куда можно будет приехать и на них посмотреть? Или место, где на них можно будет охотиться?
–Любой проект или процесс развивается со временем. Но то, что делается там сегодня, делается с увлечением. Строится гостиничный комплекс для проживания в условиях дикой природы. Одноэтажные домики очень органично вписаны в ландшафт. Люди будут отдыхать, получая удовольствие от пеших прогулок, наблюдений за животными, от рыбалки.
Проект очень интересный, потому что он дерзкий и красивый в прямом и переносном смысле. Если популяция снежных баранов восстанавливается (она там когда-то была), то в случае с овцебыками это очень интересный эксперимент и серьезная научная работа. Что радует, задействованы не только приезжие ученые, но и ученые институтов Магаданской области.
Кстати, идея острова Завьялова подтолкнула развитие многих проектов на Колыме. Это кемпинги, мини-гостиницы, парки и так далее. Заставила по-другому посмотреть и на горячие источники, которых достаточно на Колыме. Это очень ценное направление отдыха.
Блиц-опрос
– Вопрос из одного слова: «Трасса».
– Колымская трасса – это легенда. И легендой она стала, наверное, еще во время строительства. Сложно переоценить ее роль. Через эту трассу шло обеспечение и Восточной Якутии, и всех районов Магаданской области. Добыча полезных ископаемых также шло вдоль трассы и по мерее ее строительства.
Но легендарной она остается и сегодня. Потому что, к сожалению, проехать по ней – это почти целый подвиг. Шелковый путь по сложности не особо отличается по сравнению с нашей трассой в определенные периоды.
С нашими дорогами связано много легенд. Много историй связаны с названиями перевалов. Трасса – это история Колымы, а этими историями колымский фольклор богат.
– Вопрос от предыдущего гостя, художника Василия Нестеренко. Какой подарок нужно сделать Магадану?
– Подарок? Неправильно говорить, что нам нужны подарки. Мы работаем, с учетом поддержки правительства и президента – просто целенаправленная работа. Наша работа, это, если хотите, это даже не поручение, а доверие, которое надо оправдывать.
На данный момент для Магадана очень важно реализовать проект под названием «Рыбный порт». Почему? Потому что это шаг к восстановлению не только рыбной отрасли, но и самого Магадана. Когда-то здесь все гудело именно благодаря рыбному порту. Я надеюсь, что мы его восстановим.
– Ваши пожелания слушателям.
– Будьте здоровы и будьте счастливы. И приезжайте к нам на Колыму. Не разочаруетесь.
Интервью брали Дмитрий АНДРЕЕВ и Арсений ГАРИПОВ








Сетевое СМИ (сайт) Издательский дом «Магаданская правда» (ИД МП) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г.
Регистрационный номер: Эл № ФС77 — 76190
Главный редактор: Сидорова Е.В.
Учредитель: Областное государственное автономное учреждение «Издательский дом «Магаданская правда».
Директор Кончева Е.А
Связь с редакцией: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Тел. +7 (4132) 20-21-04
685000, Магаданская обл., г. Магадан, пер. Школьный, д. 3
© ИД «Магаданская правда», 2013-2019. Все права защищены. Любое использование материалов допускается только с письменного согласия редакции. Редакция не несет ответственности за материалы, размещенные пользователями.
Смещение времени на сайте относительно московского: +8 ч.
ВОЗРАСТНАЯ КАТЕГОРИЯ САЙТА: 12+
Политика в отношении обработки персональных данных