Доллар США $ — 00,0000 руб.
Евро € — 00,0000 руб.
15 августа 2020 | 18:47

Жених для арманской Зорьки. С паспортом и чипом

Зачем магаданский фермер Сергей Комар привез быков ангусов?

Web.archive.org

Фото: скриншот сюжета "Вести-Магадан"


 В хозяйстве Сергея Комара, продолжающего дело отца-тезки (первого поставщика мяса на Колыме) в п. Армань, жизнь бьет ключом: недавно к буренкам-калмычкам, основное предназначение которых - стать мраморным стейком этой осенью (участь коснется только бычков) подселили новых жильцов для эксперимента - шесть безрогих особей мужского пола абердин-ангусской породы.

Ее особенность, по словам фермера, в том, что бычки (к слову, совсем не имеющие рогов) представляют собой высокопродуктивный мясной скот, то есть мраморная говядина будет еще более жирной и сочной, чем задумывалось ранее. Их будут скрещивать с «калмычками» для выведения новой породы.

- В этом году мы поставим опыт, проведем осеменение, - говорит Сергей Комар. - А на следующий посмотрим, какие у нас получатся телята, на каком виде остановимся: либо на первом, либо будем делать селекцию и переводить все рогато-безрогое стадо в абердин-ангусскую породу.

Чем новые бычки необычны? Во-первых, они намного крупнее калмыцких сородичей (800-900 кг против 600-700 кг - это все про самцов). Еще, как уже было отмечено, полным отсутствием рогов, что повысит травмобезопасность стада; чаще имеют черный окрас, реже - красный. Во-вторых, телята у ангусов рождаются более мелкие - корове легче разродиться. В уходе новые постояльцы арманских пастбищ такие же непривередливые, как и калмыцкие буренки, такие же устойчивые к морозам.

Однако есть интересная особенность: если вторые тем упитаннее становятся, чем больше двигаются на вольных хлебах, то ангусские собратья, наоборот, набирают вес в блаженном ничегонеделании, по принципу: есть-спать и… стоять. «Калмычки» же, если запретить им гулять и поставить в загон, будут худеть на глазах.

Пасутся приезжие женихи вместе с основным стадом, едят ячмень, кукурузу, горох. Обживаются, чувствуют себя, по словам фермера, прекрасно на земле колымской.

Сегодня в хозяйстве Сергея Комара 534 головы, не считая совсем юного молодняка, родившегося в последние полтора-два месяца. Вкус колымского мраморного стейка земляки оценят этой осенью: фермер планирует к забою около 100 животин.

ОТМЕТИМ

Примерную цену на первую партию мраморного стейка Сергей Комар сейчас называть не берется, но уверен, что она будет не выше стоимости импортного.

Поясним: мраморная говядина - это то же мясо быка, только жирненький такой стейк. Лучшая и самая сочная часть туши, но, надо полагать, никак не вся целиком. Эта часть, соответственно, будет продаваться по более высокой цене. Остальное мясо - уже по приближенным к магазинным. После забоя его сразу охладят и в течение суток отправят на распиловку и продажу.

В ТЕМУ

Чипирование крупного рогатого скота (коров и быков) представляет собой современный метод идентификации сельскохозяйственных животных, который появился в конце XX столетия. В отличие от методов, применявшихся ранее, он почти безболезненный для коров и гарантирует пожизненное закрепление за каждой индивидуального кода.

Мечение с помощью чипирования представляет собой процесс, при котором животным вводят маленькое (2х12 мм) электронное устройство под кожу в области шеи. Идентификация осуществляется посредством специального сканирующего прибора. Чтобы узнать номер чипа, достаточно поднести сканер к месту, куда он внедрен.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

С недавнего времени в хозяйстве Комара начали производить чипирование скота. Ох, это страшное слово! Зачем? Это своего рода паспорт коровы, идентификация животного.

- Если раньше делали выщипы на ушах, пробои по условной системе-ключу, где каждая метка обозначала определенную цифру, либо таврение (клеймение), то сейчас мы пришли к более гуманному способу - закупили в Новосибирске чипы, сканеры, - говорит Сергей Комар. - Так будет вестись учет скотины. Чтобы знать, где находится каждая корова, но перво-наперво - это ведение селекционной работы. Животное сканируется, его номер заносится в специальную программу, а с ним - все данные на протяжении жизни коровы: ежемесячный вес, когда были сделаны прививки, когда осеменялась, болела, какие телята появлялись: к буренке обязательно привязываются идентификационные номера ее детей, чтобы не было потом близкородственного скрещивания. Потому что осеменение в хозяйстве производится естественным способом, в дикой среде.

Сейчас рогатые и безрогие пасутся на пастбищах почти круглосуточно, набирают массу. Только вот беда - лес горит, медведи стали регулярно захаживать в гости да пугать животных.

На Арманский перевал поднимаешься - вообще ничего не видно, - вздыхает фермер. - Все в дыму. Неделю назад приехал из поселка Сеймчан - там горят торфа, а там сейчас идет сенокос, все очень плохо. Медведи - да, атакуют, пока без жертв. Огромное спасибо магаданскому охотнадзору, они отправляют в наши края специалистов, производят отстрел.

Анна СЕРГЕЕВА.

Поделиться новостью:

Читайте наши новости в WhatsApp И Telegramm


Читайте также