Доллар США $ — 00,0000 руб.
Евро € — 00,0000 руб.
04 июля 2020 | 13:01

Зеленые щи с крапивой от «МП»

Что приготовить в выходной, если все обычное надоело

sup

Фото: Fi.pinterest.com


Июль. Второй месяц лета, а вы до сих пор не готовили зеленый летний суп с крапивой? Это же никуда не годится! Кусачий «сорняк», помимо секретного оружия от случайных прохожих, обладает огромным количеством полезных свойств. Но об этом расскажем чуть позже.

Крапива растет везде, но не отовсюду ее можно брать для приготовления летних витаминных блюд. Собирать ее можно только в чистых местах – вдали от дорог, свалок, мусора и потенциальных мест скопления вредных веществ.

Кстати, ориентироваться нужно и на размер растения. Ярко-зеленые малыши высотой 10-12 сантиметров – самое оно. Их листочки нежные и совсем не кусаются. Однако собирать их лучше все-таки в перчатках (мало ли что). Если не получается найти молодые побеги, берите у более крупных растений маленькие листочки до цветения.

«МП» предлагает вашему вниманию рецепт замечательных летних щей с крапивой. Наш вариант приготовления не содержит мяса, однако если вам захочется, просто сварите его на мясном бульоне, например, курином.

Ингредиенты:

  • Молодые листья крапивы – 100 г;
  • Картофель (крупный) – 3 шт.;
  • Морковь (крупная) – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Щавель – 40 г;
  • Растительное масло – 1,5 ч. л.;
  • Зелень (укроп и петрушка) – 40 г;
  • Лавровый лист – 2 шт.;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу;
  • Яйцо (для подачи) – 4 шт.

Способ приготовления:

  • Вымойте и отварите в подсоленной воде яйца в скорлупе в течение 12 минут. Когда они сварятся, слейте из кастрюли воду и залейте яйца холодной. Отставьте в сторону – они понадобятся вам в самом конце, при подаче.
  • Хорошенько вымойте и очистите овощи: картофель, морковь и лук. Картошку нарежьте кубиками со стороной 1,5 см, морковь натрите на крупной терке, лук измельчите для зажарки.
  • На всякий случай используя перчатки, крапиву и щавель промойте в дуршлаге под прохладной проточной водой, чтобы смыть с растений всю пыль и грязь, но не погубить полезные свойства.

Совет: Если крапива «кусается», перед шинковкой можете ее бланшировать. Для этого опустите буквально на полминуты в кипяток, а потом сразу поместите в холодную воду с кубиками льда. Такой контрастный душ позволит нейтрализовать колючки и сохранить цвет.

  • И снова в перчатках, чтобы уж наверняка, нашинкуйте «сорняк» и щавель ленточками (или, по желанию, как капусту). Укроп и петрушку также необходимо хорошо вымыть и мелко нарезать. На этой же доске измельчите чеснок.

Совет: Кислый компонент придает супу вкус щей и сохраняет цвет зелени. Даже на следующий день листья сохранят яркость и не побуреют. Если у вас нет щавеля, используйте лимонный сок, квашеную капусту или обыкновенный помидор.

  • В кастрюлю налейте 1,5-2 литра чистой воды и поставьте на огонь. Когда закипит, забросьте картошку. Тем временем займитесь зажаркой.
  • В сковороду вылейте растительное масло и спассеруйте на нем лук. Когда он станет золотистого цвета, забросьте к нему натертую морковь и обжарьте еще пару минут. После этого добавьте обжаренные овощи в кастрюлю к картошке.
  • Когда корнеплод сварится (это примерно через 20 минут от начала варки), забросьте в кастрюлю нашинкованные листья щавеля, крапивы, укроп, петрушку и чеснок. Не забудьте добавить лавровый лист, а также посолить и поперчить по вкусу.

Совет: не варите зелень долго. Достаточно будет 2-3 минут, иначе витамины разрушатся, красивый зеленый цвет уйдет – щи побуреют.

Готовый летний суп разливайте по тарелкам, украшайте половиками яйца и зеленым луком. Еще можно вкус зеленых щей дополнить сметаной. Приятного аппетита!

Дарьяна СЕМЕНОВА. 

Кстати

Для того, чтобы повысить иммунитет и даже усилить регенерацию поврежденных клеток, не обязательно идти в аптеку за дорогими лекарствами. Есть растение, которое содержит все необходимые компоненты, рассказал в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, директор Самарского НИИ диетологии и диетотерапии Михаил Гинзбург.

– Крапива содержит довольно много биоактивных веществ, в частности, флавоноидов, витамина B9 или фолиевой кислоты, и аскорбиновой кислоты, то есть витамина С. Уже в силу этого она полезна для нашего обмена веществ. Крапива может быть фактором, стимулирующим иммунитет и регенерацию клеток, – объяснил Михаил Гинзбург.

Нехватка витамина B9 ведет к анемии, болезням сердечно-сосудистой системы, депрессии. Состояние кожи и ногтей, структура волос тоже во многом зависят от фолиевой кислоты. Ну а витамин С вообще называют универсальным лекарством. Это витаминное богатство содержится в обыкновенной крапиве, из которой можно готовить простые и вкусные блюда.

Употреблять это растение могут практически все, главное – не обжечься, говорит Михаил Гинзбург.

– Самый интересный, традиционный способ приготовления крапивы – это в супах и в летних салатах. Противопоказаний для употребления крапивы практически нет, может быть, надо быть осторожнее при заболеваниях желудка, вроде гастрита или язвенной болезни, – считает врач.

Поделиться новостью:

Читайте наши новости в WhatsApp И Telegramm


Читайте также